+3 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
19 Августа 2023, 18:48

Национальный бренд Башкортостана

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий"
Фото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

На прошлой неделе в Баймакском районе, близ озера Графское, прошёл второй фестиваль лошадей башкирской породы «Башкорт аты». В этом году он приобрёл статус международного, а посетили мероприятие более 20 тысяч жителей и гостей нашей республики.

В ходе фестиваля состоялись массовые конно-спортивные мероприятия и национальные игры, работали выставки и ярмарки сельскохозяйственных производителей, мастеров народных промыслов и ремёсел, рисунков, а также конкурс кумысоделов. 

Во время деловой программы состоялись Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы племенного разведения лошадей и переработки продукции коневодства» и заседание попечительского совета по совершенствованию генофонда башкирской породы лошадей, секции конно-спортивных школ. 

В культурной программе фестиваля приняли участие артисты башкирской эстрады и гости республики, дополнили её выставка национального музея Республики Башкортостан, спектакль и интерактивная программа Башкирского государственного театра кукол, показательные выступления по джигитовке в исполнении ансамбля конного клуба имени генерала Я.П. Бакланова из Волгоградской области.

Церемония открытия фестиваля получилась зрелищной благодаря выступлениям артистов и конному параду участников. С приветственными словами выступили глава республики Радий Хабиров и почётные гости. Здесь же глава «Роспатента» Юрий Зубов вручил Радию Фаритовичу свидетельство на использование бренда «Башкирская лошадь». 
Как отметил глава республики, использовать бренд «Башкирская лошадь» смогут только местные заводчики и коневоды. Лошадей, которых вырастил не правообладатель, называть башкирскими будет нельзя.

Наши участники

Белорецкий район на мероприятии представляли 25 наездников, а также мастера по изготовлению кумыса, травяных чаёв и мёда. 
Мы пообщались с участниками второго международного фестиваля «Башкорт аты».
Рауф и Флюза Магафуровы приехали из Серменево, участвовали в «Кумыс фесте» и были отмечены призом зрительских симпатий.
- Для себя кумыс мы начали изготавливать ещё в 2006 году, а КФХ открыли в 2016-м, - рассказывает Флюза Тимуровна. – Кумысоделание -  очень сложный процесс. Главное - иметь хороших дойных кобыл. У нас их пятьдесят шесть. Конечно, нужна и хорошая доярка. Продукцию нужно вовремя реализовывать, чтобы не испортилась. У нас с этим проблем нет, продаём кумыс и в Белорецке, и у себя, в Серменево. С 2017 года участвуем в различных конкурсах и фестивалях: первый был в Давлеканово, где мы заняли третье место; потом выезжали в Уфу, Юматово, Сибай. Уже второй раз приезжаем сюда, в Баймак. Мы любим своё дело, нам нравится этим заниматься. Тем более кумыс – полезный напиток, - подчёркивают Магафуровы.

Мастера-ремесленники

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Забир Рахматуллин
Забир РахматуллинФото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

Рассказывает Забир Рахматуллин из деревни Мерясово Баймакского района:
- Не скажу, что у меня какое-то уникальное ремесло. Я сёдла изготавливаю, здесь представлены игровые, простые деревянные. По большей части они старинные. Также разные сиделки делаю, сбрую, уздечки. Плету из коровьей кожи изделия. У меня отец и дед этим занимались, и я по их стопам пошёл. Если всё это от души делаешь, ничего сложного нет. В прошлом году на фестивале занял третье место. Посмотрим, как будет в этом году. 
Сам я держу табун в 30 голов, кумыс делаю. Так что и на своих лошадей, и на других хватит моих изделий, - сказал Забир Закирович.

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Лейсан Гильманова
Лейсан ГильмановаФото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

Познакомила нас со своим ремеслом художник декоративно-прикладного искусства, мастер по войлоку Лейсан Гильманова:
- Сама я родом из Абзелиловского района, но живу в Уфе, преподаю в детской художественной школе № 2. Моё направление - художественный текстиль. Сама войлок валяю, вышиваю, занимаюсь ткачеством. И детей этому учу. 
На конкурсе конского убранства я представляю сергетыш ханской невесты. Этот предмет с узорами именно женский, его подкладывали под седло. Я изготовила свадебный вариант, используя цвета башкирского текстиля: красный, чёрный, белый, немного цвета охры и зелёный. Один из элементов орнамента символизирует солнцеворот – так в язычестве обозначали бога Тенгри, потом стали говорить, что это ход времени или ход перемен. Знаю, что у многих народов это знак благополучия, - уточняет мастерица. - В былые времена валяли тончаший войлок - до двух миллиметров. К сожалению, такие вещи не сохранились. 
Я для этой выставки сваляла полотна нескольких цветов, сделала узоры, теперь их пришиваю, а чтобы край был ровным, обшиваю шерстяной ниточкой. Наши предки соединяли разные элементы сухожилиями животных. Вот сегодня я показываю мастер-класс, знакомлю гостей праздника с разными техниками, - подытожила мастерица.

Гайса Магафуров, Дим Юмагужин, Юнир Гильманов, Вильдан Абдрахманов и Раян Мигранов представили на фестивале совет мужчин Белорецкого района. 
В «Городе мастеров» они показывали искусство изготовления из лыка попон для лошадей, а также рассказывали, как из ветвей ивы сделать плетёный забор.
- Приехали показать своё мастерство. Эмоции от увиденного  не передать словами. Столько людей, столько лошадей! - делятся впечатлениями земляки. – Мы сохраняем традиции предков и хотим, чтобы наши дети тоже их не забывали. Это очень важный момент в воспитании - передать потомкам народное ремесло. Считаем, очень хорошо, что стали проводиться подобные фестивали, - отмечают мужчины.

Зарубежные гости фестиваля

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Гости из Узбекистана
Гости из УзбекистанаФото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

На гостеприимной башкирской земле побывали гости из Узбекистана Джорбек Джираев и Мумина Даминова:
 - Мы участвуем в соревновании по стрельбе из лука на коне, но основной вид нашей работы – конкур. Здесь главное - любить своё животное, поэтому на тренировках мы уделяем много внимания работе с лошадьми. Наездник с животным должны понимать друг друга. Конечно, всё приходит с опытом, со временем. И такое увлечение неслучайно: во-первых, это давняя любовь к лошадям, во-вторых, - любовь к национальным видам спорта. Стрельбой из лука занимались наши предки, нужно сохранять традиции и преумножать их. 
Фестиваль просто замечательный! Всё сошлось: природа, люди, гостеприимство. Впечатляет красота ваших мест. Желаем всем успешно преодолевать препятствия и добиваться поставленных целей, - сказали Мумина и Джорбек. 
Мумина уже десять лет увлекается конкуром и учит этому начинающих спортсменов. Она выступала на соревнованиях в Киргизии, Казахстане, Франции, а теперь приехала в Башкортостан. 

Одним из зрелищных моментов фестиваля башкирской лошади стала национальная конноспортивная игра «Ылак»: участнику одной из команд необходимо на скаку завладеть тушей козла (ылака) и удержать, а соперники пытаются вырвать и доставить её до определённой точки либо забросить в огромный казан. 
Рассказывает руководитель одной из команд Казахстана Абзал Тимербаев:
- У нас в Кустанае действует своя федерация, от неё мы приехали на фестиваль в Башкортостан. У нас выращивают кустанайскую породу лошадей, работает конезавод. Главное отличие нашей лошадки от вашей, башкирской, в том, что она более спортивная, показывает прекрасные результаты на скачках и других спортивных состязаниях. А ваша лошадь, скорее, мясомолочная, - улыбается Абзал. - Фестиваль проходит на высшем уровне, встречают всех гостеприимно, подготовили много различных состязаний. Это очень радует! 
Пусть развивается в вашей республике конный спорт, а фестиваль расширяет границы и процветает. Мы будем обязательно приезжать. И вас к себе приглашаем. Всем добра и мира! – пожелал гость из Казахстана.
Их команда, кстати, стала победителем этой игры.

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий"
Фото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

У всех желающих была возможность пообщаться с наездниками, сфотографироваться с лошадьми и даже прокатиться на них.

Представители Духовенства на празднике
На фестивале мы встретились с полковым имамом Хамзой-хазрат Хафизовым. Со своим духовным братом - отцом Виктором из Уфы - они уже год находятся в зоне СВО, поддерживая наших бойцов. 
- Рад приветствовать земляков-белоречан! – передаёт всем привет Хамза-хазрат. – Слава богу, что сегодня мы находимся здесь, на мирной территории, в мирное время. Посмотрите, сколько представителей разных государств приехали сюда.
По-моему, в России таких мероприятий единицы. А они нужны! Особенно, когда в мире такая накалённая обстановка. Рад, что наши братья-соседи сегодня с нами на фестивале.
В прежние времена башкира без лошади представить было нельзя, это у нас на генетическом уровне. Даже бойцам на СВО с гуманитарными конвоями передают лошадей. Я так хотел попасть сюда, специально подгонял на эти дни свои выходные. 
Знаете, когда Радий Фаритович был в зоне СВО и награждал ребят-шаймуратовцев, я обратился к нему с просьбой посетить село Мерясово, которое находится буквально в двух километрах от Баймака. Там возводят мечеть, я сам уже десять лет помогаю этой стройке. Пригласил Радия Фаритовича посмотреть, как идут работы. Мы знаем, что он человек слова. И сегодня глава республики побывал в этом селе и дополнительно обсудил вопрос строительства там ФАПа, - поделился Хамза-хазрат.

Хамза-хазрат: - «Башкорт аты» - это МИРНЫЙ фестиваль, шикарнейшее мероприятие! Дай бог, чтобы таких праздников было в нашей жизни как можно больше. Это укрепляет международные отношения.
Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Александр Щеглов
Александр ЩегловФото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

Конный клуб

Знакомимся с руководителем конного клуба имени генерала Бакланова Александром Щегловым:
- Наш клуб существует в городе Суровикино Волгоградской области больше 20 лет, в нём более ста ребятишек занимаются бесплатно. Мы исколесили почти всю Россию – от Ханты-Мансийска до Грозного. Побывали и за границей, а вот на башкирской земле впервые. Занимаемся мы джигитовкой, на мой взгляд, зрелищнее её нет ни одного вида конного спорта. Наши лошади работают по шесть дней в неделю. Главное в этом деле – не лениться, уметь понимать лошадь, хотя это не всегда получается. Есть у них свой характер. Заметьте, у лошадей малыш - жеребёнок, как ребёнок, только с добавлением «же». Это вам не поросёнок, не телёнок… Лошадь очень близка к людям. Она дарит радость, а мы только приукрашиваем это своим искусством джигитовки, чтобы все зрители получили свою порцию счастья. Мы не акробаты, не артисты, просто вместе с лошадьми дарим людям радость. 
Лошади в клубе в основном полукровные, чаще беспородные. Но на мой взгляд, в идеале - ахалтекинцы, хотя со мной многие могут не согласиться. 
Мы с удовольствием приняли приглашение выступить на фестивале башкирской лошади. Поразил масштаб и уровень организации праздника. В некоторых местах уже лет десять проводят мероприятия, но не дотягивают до «Башкорт аты». Уверен, на следующий год будет ещё лучше! - поделился впечатлениями гость фестиваля.
   

Два дня фестиваля на баймакской земле пролетели незаметно. Все, кто там побывал, поблагодарили гостеприимных хозяев, отметили высокий уровень организации мероприятия и пообещали обязательно приехать и в следующем году.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас: