«Весной 1775 года Яков Твердышев и Иван Мясников развивают бурную деятельность по восстановлению разрушенных заводов после восстания под предводительством Е.И. Пугачёва.
Главного строителя – хозяина Ивана Борисовича Твердышева уже нет в живых, и им вдвоём приходится принимать все решения. Они объезжают каждый завод, тщательно осматривают состояние уцелевших зданий, оборудования, плотин и заводских посёлков, намечают пути и сроки восстановления. Такую работу на Белорецком заводе они проводили в мае.
Прибыв на завод в большую паводковую воду, они были приятно удивлены хорошим состоянием заводской плотины. Главный плотинный мастеровой оказался на своем месте. С группой уцелевших работных людей он ранней весной восстановил все затворы шлюзов на вершнягах, ручные лебедки, которые спокойно пропускали воду. Водяные лари - каузы, встроенные в тело плотины, тоже оказались в удовлетворительном состоянии.
Мятежникам удалось порушить только спускные желоба, затворы к ним и водяные колеса. Сами каузы, сделанные из крепчайшей лиственницы, не смогли разрушить ни люди, ни огонь. Зато сгорела лесопильная фабрика, вы-шли из строя пилорамы. Сгорели и большие запасы сухого пилёного леса.
Другой приятной особенностью был полностью сохранившийся каменный корпус доменного цеха вместе с доменной печью. Пожар загрузочного моста и колошниковой площадки не смог нанести вреда массивным каменным стенам. Сама доменная печь сохранилась потому, что пока шла осада завода, доменный мастер с горновыми сумели выдуть её. После обычного капитального ремонта печь можно было пускать в работу.
А вот амбары с кричными горнами, расковочными молотами были полностью уничтожены огнем и порушены. Всё, что могло гореть – сгорело.
На заводском дворе сиротливо сутулились полуразвалившиеся штабеля чугуна и кучи обожженной руды. От огромных запасов древесного угля не осталось и следа. Заводские поселки – Верхний и Нижний – полностью сгорели. Всюду торчали покосившиеся дымовые трубы. Всего несколько десятков домов, отстроенных вернувшимися жителями, были разбросаны среди черных развалин пожарища. Уничтожены и все господские дома.
Сохранился полуобгоревший мост через реку.
Восстановление завода начали прежде всего с переписи уцелевшего работного люда.
Выделили им лесоматериалы на строительство жилья. Всех обязали немедленно начинать посевные работы. Сеять для себя и для тех, кто скоро начнёт прибывать на восстановление завода.
Обоз с семенами ржи, гречихи, проса привели из степных районов Башкирии. Была немедленно пущена в работу лесопильная рама в Берёзовке. Стройматериалы и семена отпускались по спискам в счёт будущей зарплаты.
Осмотр завода показал, что есть возможность быстро его восстановить. И одновременно значительно расширить. Поэтому решили все усилия этого года направить на обеспечение завода достаточным количеством рабочей силы, восстановление жилого фонда, создание кормовых запасов, а затем уже развернуть работы по восстановлению самого завода.
Пока хозяева всё осматривали и принимали решение, специальные приказчики Ивана Семёновича Мясникова производили покупку крепостных крестьян отдельными семьями и целыми деревнями в Нижегородской, Рязанской и Пензенской губерниях.
В июне и июле двумя большими партиями прибыли на Белорецкий завод закупленные крепостные крестьяне. Около двухсот семей поселили на берегу Белой в пяти верстах ниже завода. На первых порах все должны были строить себе дома и заготавливать корм для скота.
Ранней весной 1776 года Яков Твердышев и Иван Мясников снова приезжают на Белорецкий завод. С приездом хозяев полным ходом развертываются мероприятия по восстановлению завода. Все жители посёлка переводятся на заводкие работы.
В первую очередь восстанавливают лесопильную фабрику на четыре пилорамы. Широко развернулись работы по строительству новых амбаров-корпусов цеха для кричных горнов и молотов. На этот раз корпуса ставили более высокие с вытяжными и световыми фонарями по центру крыши. Руководил работой Иван Семёнович Мясников.
Тем временем полусохранившаяся доменная печь была капитально отремонтирована. Сменена футировка (внутренняя кладка) печи. Вместо одной фурмы сделали три. Поставили новую воздуходувку. Кожаные меха для дутья воздуха заменили новыми, более ёмкими. Установили более мощные водяные колёса воздуходувки. Восстановили наклонный загрузочный мост и новую колошниковую площадку. Началось строительство второй доменной печи.
На литейном дворе построили две новые вагранки для фасонного литья из чугуна. Через пролёт проложили конную дорогу для вывозки остывшего чугуна на лошадях.
В куренях (временном помещении, бараке) были построены казармы для рабочих. Разместили их у рек на Укшуке, Мате, в тепершней Шушпе и по реке Нура. Началась усиленная рубка леса и выжиг угля.
К осенним холодам рабочие посёлки были в основном отстроены. Рубились на старом месте и господские дома. Началось восстановление поселковой церкви. Была построена своя примитивная судоверфь для строительства полутора десяток барок.
Весной 1777 года от заводской гавани после четырёхлетнего перерыва отправляется очередной караван барок. После этого в течение 140 лет ежегодно, без единого перерыва, из Белорецка плывут караваны барок с различными металлическими изделиями.
В первых числах ноября первая доменная печь выдала первый чугун. В 1777 году завод выплавил уже 110131 пуд чугуна, осенью этого года была введена в работу вторая доменная печь.
Белорецкий же завод начинает набирать силу, из года в год увеличивая производство. Кроме чугуна, резко возрастает производство изделий из железа отличного качества.
Через три-четыре года после восстановления завод работает в полную силу, ежегодно наращивая производство. Прибывают всё новые и новые партии рабочих. Беглых по-прежнему охотно принимают на работу, потому что больше всего рабочих требуется в лес – на рубку дров и выжиг угля.
Постоянный приток людей приводил к быстрому росту заводских посёлков. Каждый год строилось по нескольку десятков новых домов.
Появляются новые улицы. Оба отстроенные посёлка - Верхний и Нижний - сливаются в один. Восстановили церковь, обшили снаружи досками и покрасили белым цветом – под белокаменную, а купола, крытые железом, покрасили в ярко-зелёный цвет.
Появились первые две заводские лавки с разным хозяйским товаром и первая двухклассная школа для работных людей.
В 1780 году умирает Иван Мясников. Теперь единственным хозяином всех заводов остаётся Яков Борисович Твердышев. Через три года умирает и он.
В 1783 году после раздела огромного заводского наследства Белорецкие заводы переходят во владение дочери Мясникова - Дарьи Ивановны Пашковой и её мужа - офицера линейных войск Александра Ильича Пашкова.
Коммерческая улица – ныне улица Точисского – одна из первых в Верхнем селении рабочего посёлка Белорецк.
Местные жители её называли Пожарной из-за водопроводной башни. Своё начало улица брала с водосливного моста через реку Белую. Мост был построен при сооружении заводской плотины и самого железоделательного завода симбирскими братьями Твердышевыми и зятем Мясниковым руками крепостных крестьян в 1762 году.
Первыми переселенцами Белорецка следует считать 140 семей чувашей, поселившихся по распоряжению Твердышева на месте теперешнего Укшука.
Ранее речка и посёлок назывались Кушук. Затем на месте нынешней улицы Красных Партизан поселили следующую партию крестьян - переселенцев из Симбирской губернии.
Сам Белорецкий завод в прошлые века ограничивался домной, кричными сараями, подсобными помещениями.
Начиная с того места, где построены нынешние мартеновский и 1-й прокатный цеха была болотистая местность, заросшая кустарником, черёмухой и прочими деревьями.
Нормы выработки на нашем заводе существовали уже в конце XVIII века.
Они предусматривали, чтобы «... успевали два человека при подмоге одного мальчика, занимавшегося только носкою извести, складывать из каменного плитняка в один день стену один с четвертью аршин (88см) в толщину, 10 вершков (44 см) в вышину и 5 саженей (около 11 м) в длину, а четыре человека успевали в неделю срубить избу».
Обилие лошадей, коров, породило перед населением завода проблему вывоза навоза.
Нынешняя улица 50 лет Октября до 20-х годов прошлого столетия была в Белорецке крайней и застроена только с одной стороны, поэтому на всём протяжении её существовали навозные отвалы, местами достигающие высоту до 10 метров. Собственно, это была навозная насыпь. Немудрено, что труп П.В. Точисского, руководителя белорецких большевиков, убитого в ночь с 9 на 10 июля, сваленный в это место, так и не был найден.
Перевозкой руды с горы Магнитной занималось башкирское население.
Заводчики заключали с баями договоры и платили им деньги за перевозку. Сами же возчики деньги не получали.
Дорога была длинная, в Махмутово и Ташбулатово обозы останавливались на ночёвку. К Белорецкому заводу выезжали через Ломовку, затем двигались к мосту через реку Мату и далее по Караванной (ныне - улица Кирова).
Подготовил Андрей ТКАЧЁВ.
В материале использованы архивные фото из фондов краеведческого музея.