Как сейчас живут и работают работники леса, мы решили узнать у того, чья жизнь и работа неразрывно связана с нашим зелёным богатством, у начальника отдела Тирлянского лесничества ГКУ Управления лесничеств РБ Наиля АхметшинА.
- Наиль Узбекович, расскажите о своём лесничестве.
– На подконтрольной территории Тирлянского лесничества 128 тысяч гектаров леса. Работают три участковых лесхоза: в Тирляне, Арше и в Верхнебельском. Главная наша задача - использовать леса согласно законодательству, работать с арендаторами, заниматься лесовосстановлением и предотвращать пожары. Трудятся над этим всего восемь человек.
- Территория просто огромная, неужели справляетесь?
– Конечно, людей не хватает. В советское время лесник контролировал 10 кварталов, в одном квартале несколько десятков гектаров. Он спокойно успевал объехать за день всю свою территорию на лошади. Сейчас один лесничий должен контролировать 53 тысячи гектаров леса. Представляете?! Физически это невозможно. Никак...
- Почему так вышло? Сократили людей?
– Наши работники говорят «спасибо» лесной реформе. В 2007 году поменялся Лесной кодекс, с того времени охрана и восстановление леса возложена не на лесхозы, а на арендаторов леса. И они должны охранять свои делянки, правда, не всегда это получается. У крупных арендаторов нашего лесничества, таких как «Селена» или «Уфимский фанерный комбинат», есть люди, занимающиеся лесоохраной, но даже они не в силах уследить за всей территорией. Что уж говорить про мелких арендаторов…
- Охранять от чего или от кого?
- Конечно, в первую очередь от людей несознательных. От незаконных вырубок. Сейчас лесорубы «вооружены» очень хорошо: мощные пилы и манипуляторы позволяют за час спилить лес, загрузить его в машину и уехать.
Во-вторых, нужно беречь лес от пожаров, которые наносят колоссальный ущерб природе. Всем известно, 99 процентов пожаров случаются по вине людей, как сейчас принято говорить, виноват человеческий фактор.
- Этим летом лесных пожаров было очень много. Сколько леса сгорело и каков ущерб?
– О точных цифрах ущерба говорить пока рано. Есть федеральная служба - «Центр защиты леса». Их специалисты приедут, проведут проверку, сделают экспертизы… На основании этого и будет известно, сколько и на сколько пострадал лес. Взрослые деревья ещё выживают, а вот молодняк погибает.
Пожаров в нашем лесничестве этим летом было десять, сгорело примерно 800 гектаров. Самыми страшными для нас были два случая: первый - в мае (в районе горы Судовой), там выгорело около 326 га. Второй пожар на площади 205 га был в 13-м квартале, за Инзерскими зубчатками, очень популярном у туристов месте. Но оно к тому же труднодоступное и практически непроходимое. Чтобы добраться, нужно часа три. Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить сотрудников МЧС, добровольцев и администрацию Белорецкого района за оперативную помощь в тушении пожаров.
Как я уже сказал, основные виновники лесных пожаров – люди. Здесь и непотушенные костры, и брошенные окурки… Туристы - народ разношёрстный. Есть воспитанные и культурные люди, бережно относящиеся к лесу. Но есть и полные неадекваты. Я сам таких встречал. Почему-то в наше время у людей выработалось только потребительское отношение к лесу. Никакой ответственности! Идут, куда хотят, делают, что им взбредёт в голову.
Наш район очень популярен у туристов. Здесь много красивых мест. И к нам едут отовсюду. А вот ведут их по туристическим тропам не всегда легально, часто без всякого инструктажа. И зачастую именно от таких любителей отдыха на природе случаются пожары.
- Как же быть, как изменить такую ситуацию?
– Нужна система, надо понимать, что лес – наше богатство, и это не красивые слова. Я не возношу прошлую, советскую систему лесного хозяйства. Она, кстати, не была придумана советской властью, а работала ещё со времён царей. И порядка было, между прочим, больше. Жалко, что ту систему разрушили, а новую так и не создали, - сказал Наиль Узбекович.
Вот таким получился разговор с одним из тех, кто живёт лесом. Наилю Узбековичу нравится наш лес. Он его любит. И если вовремя обнаружит пожар, ни в коем случае не даст ему разгореться. От этого он получает моральное удовлетворение. А в День работников леса всем, кто причастен к этому празднику, их семьям и родным Наиль Ахметшин желает здоровья и удачи на работе. Пусть те, кто уходит в лес по работе или просто отдыхать, всегда возвращаются домой!
Лесной фонд Башкирии составляет почти 5,7 млн га, это 38% площади республики.
В этом году произошло 446 возгораний на 14000 га.
Только по предварительным данным ущерб от лесных пожаров составил 21 млн рублей.