+17 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
17 Сентября 2021, 16:40

Мост дружбы, памяти и знаний

или О том, сколько чудес мы увидели в Челябинской области

Мост дружбы, памяти и знаний
Мост дружбы, памяти и знаний

Наши читатели уже знакомы с уникальным проектом Белорецкой централизованной библиотечной системы «Мост Российской Славы». Начался он в 2016 го-
ду и протянулся из нашего города и столицы республики до Крыма. Чуть позже – до Пермского края, затем - до Москвы и Тулы, а в прошлом году – до городов Воинской славы России: Брянска, Курска, Орла, Белгорода и города Шахты, что в Донбассе.

Нынешний, пятый «Мост», прошедший в начале сентября, соединил Белорецк, Магнитогорск, сёла Париж и Фершампенуаз Челябинской области, Челябинск, Сатку и Златоуст. А участвовали в нём работники культуры и библиотек из Уфы, Нефтекамска, Учалов и Белорецка, отправившись по новому маршруту на автобусах.
Миссией «Моста» по традиции были встречи и обмен опытом с коллегами из разных городов России, посещение интересных и новых библиотек, музеев и возложение цветов к мемориалам и памятникам тем, кто встал на защиту Родины в Великую Отечественную и трудился для Победы в тылу. А темами мероприятия на сей раз были «От северных амуров до уральских казаков Платова» и «Тыл – фронту».
Из истории известно, как башкирские конники, прозванные за храбрость северными амурами, своими луками наводили страх на врага, сражаясь бок о бок с казаками генерала Платова и под его командованием в войне 1812 года. Что касается второй темы, то ещё одна неразрывная связь Белорецка с Челябинским краем – металлургические заводы, без самоотверженной работы которых вряд ли бы удалось одержать победу над фашистами.
Ещё одна изюминка нашего проекта – участие в самых главных библиотечных форумах России. Путешествующие по «Мостам» не раз были на конгрессах Российской библиотечной ассоциации, а в этом году нам посчастливилось влиться в XIX форум публичных библиотек России «Библиокараван -2021», который проводился в Челябинской области. Но обо всём по порядку.

Магнитогорск встретил сказкой
Прибыв в Магнитогорск, мы посетили Центральную городскую библиотеку имени Бориса Ручьёва, с которой белоречан связывает давняя дружба. Правда, многие её не узнавали: после ремонта и переоборудования в рамках национального проекта «Культура» она просто превратилась в настоящую сказку. Современное пространство предоставляет читателям много такого, о чём другие только мечтают. В этой библиотеке комфортно и людям с ограниченными возможностями – для них установлен специальный компьютер с особой клавиатурой.
Далее мы отправились к знаменитому памятнику «Тыл – фронту» (скульптор Лев Головницкий, архитектор – Яков Белопольский) на берегу Урала, чтобы поклониться памяти людей, победивших фашизм. Мы уже рассказывали нашим читателям о том, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине, в Трептов-парке.

В Париж, к Эйфелевой башне!
Дальше путь лежал в Париж, но не во французский, а в нагайбакский. Это очень интересный район Челябинской области. Кроме Парижа, там есть и Кассель, и Фершампенуаз, и другие селения с неожиданными названиями. История их появления связана с событиями войны 1812 года. В 1843-м, как мы узнали в музее истории села, оренбургский генерал-губернатор Обручев приказал всем сёлам дать официальные названия, вот и появились в Нагайбакии названия тех городов, которые казаки покорили в Европе.
Встречали нас очень тепло. Вместе с директором ЦБС Нагайбакского района В.А. Кугенёвой мы приехали в Париж, где под местной Эйфелевой башней нас уже ожидали глава сельского поселения И.М. Платонов, фольклорный ансамбль «Чишмелек» и потомственный казак Н.П. Ишмикеев, с шашкой деда на поясе.
Сколько интересного собрано в музее села! И сколько общего у наших районов! У библиотек Нагайбакского района – особенная душа. В них - множество интереснейших выставок, работают необычные клубы. И еще здесь очень вкусно угощают книгами и их авторами. Для нас приготовили встречу с собирательницей нагайбакских песен, легенд, сказок, лауреатом премии «Душа Южного Урала» Светланой Ивановной Вдовиной. Мы побывали и в Доме творчества Фершампенуаза, где для нас устроили мастер-класс на настоящем ткацком стане.

Питчинг, флипчарт и робот Макс
Всё это мы увидели уже в Челябинских библиотеках. Около 300 участников из 27 регионов приехали сюда для обмена опытом и знакомства с библиотечными инновациями. Надо отметить, что наша делегация была самой многочисленной.
Центральная детская библиотека имени А.М. Горького всех привела в восторг. В ней читателям доступны самые современные информационные технологии. Например, флипчарт или маркерная доска – офисный мольберт. Есть «умный пол», превращающийся в большой экран и позволяющий детям играть в интерактивные игры. Цифровое пианино и робота Макса мы увидели именно там. И главное – в свободном доступе множество новых книг.
На площадке областной универсальной научной библиотеки был проведён питчинг - презентация проектов с целью нахождения инвесторов. Защищать проекты было непросто. Модераторы задавали вопросы, которые вызывали у авторов недоумение и даже растерянность. Это была своего рода игра, показывающая, как серьезно нужно подходить к теме, аргументам, бизнес-модели, просчитывая буквально всё.
Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых пригласила гостей на экскурсию по своей библиотеке с демонстрацией тифлотехники. Интересной была встреча и в Челябинской областной библиотеке для молодёжи, которая хорошо известна в России, именно в ней родилось множество инновационных проектов и инициатив, получивших продолжение у коллег. В этот день наша делегация посетила Сад Победы, мы возложили цветы к памятнику советскому солдату и рабочему на площади Памяти, сфотографировалась у легендарных танков, которые выпускал знаменитый Танкоград.
Вечером в концертном зале имени С.С. Прокофьева состоялось торжественное открытие форума публичных библиотек России «Библиокараван -2021».

Калейдоскоп сюрпризов Сатки
Одним из самых ярких впечатлений было посещение города Сатки. Мы увидели интересный современный музей «Магнезит» с выставочным залом, городскую библиотеку, Центр культурных инициатив и зал с интерактивными выставками картин, в которые можно «войти». Побывали мы и в библиотеке школы № 4 имени В.Г. Некрасова. Там можно раздвигать стены и превращать библиотеку в класс.
Показали нам и общественное креативное пространство «Арт-Сатка», где проводится много всего интересного. Была «Встреча без галстуков» во Дворце «Магнезита», перед которой мы возложили цветы к Вечному огню в сквере Славы.

В гости к Хозяйке Медной горы
Заключительный день форума подарил участникам Златоуст, который называют и городом дождей, и городом крылатого коня. В нём – самый сложный трамвайный маршрут, а на Красной горке, в горном парке Бажова, живет Хозяйка Медной горы.
Посетив все интересные места города и модельную библиотеку-игротеку, мы отправились в библиотеку семейного чтения «Аист», где нас ждала бренд-экскурсия «Семейное настроение». Интеллектуальный зал, молодежная студия и зал семейного чтения… День прошел просто замечательно!
И вот наступил торжественный момент: закрытие форума. Символ «Библиокаравана» отправился в Красноярск, где состоится следующий форум в 2022 году. А всем участникам нынешнего останутся впечатления, встречи, новые знакомства и много-много идей для наших любимых читателей.

Татьяна Булавина.
Фото из архива Белорецкой ЦБС.
Полный текст статьи и фото - на сайте библиотеки: cbs-beloretsk.com.

Мост дружбы, памяти и знаний
Мост дружбы, памяти и знаний
Мост дружбы, памяти и знаний
Мост дружбы, памяти и знаний
Мост дружбы, памяти и знаний
Мост дружбы, памяти и знаний
Автор:
Читайте нас: