Многие люди моего поколения не представляют себе похода и просто выезда на природу без тихих посиделок у костра с песнями под гитару. Кстати, вы никогда не замечали, как меняются лица людей, когда они слушают хорошую песню? Как разглаживаются жёсткие морщины и добреют их глаза. Вот именно для этого гитара нужна в походе, для этого необходима песня.
С 3 по 5 сентября на поляне, которую мы называем Семь братьев, состоялся первый открытый фестиваль авторской песни «Белая река». Инициаторами и организаторами этого события стали глава администрации района Андрей Иванюта (который является председателем оргкомитета и участником фестивального конкурса), управление культуры района, а также партнёр фестиваля - клуб авторской песни «Белый ворон» из Уфы, его участник Игорь Соснин. Присоединились и наши туристические объединения. Место для фестиваля было выбрано самое подходящее: территория позволяет удобно разместить автомобили и разбить палаточный лагерь, эта поляна становится частью творческого действа, когда декорации - скалы, поднимающиеся за сценой, а река вплетает своё журчание в музыку.
Правда, началось всё со сложностей, которые в пятницу преподнесла природа с погодой. Уже был разбит палаточный городок, установлена сцена и подготовлена аппаратура, когда шквалистый ветер прошёлся по поляне. По словам коменданта лагеря Владислава Ольховского, ураган не только разорвал в клочья сцену, повредил провода, но и палатки людям пришлось держать, лёжа в них, чтобы не унесло, как домик Элли из книги про Изумрудный город. Так что организаторам пришлось потратить немало сил и времени для восстановления разрушенного. Благодаря слаженным действиям и большому желанию провести фестиваль, к началу вечернего концерта всё было готово, а на некоторые погрешности звука исполнители бардовской песни и зрители, будучи по натуре туристами, неизбалованными походными условиями жизни, просто не обращали внимания.
В этот вечер на сцену выходили именитые гости, признанные мэтры самодеятельной песни из разных городов России: Москвы, Екатеринбурга, Самары, Тюмени, Нижнего Тагила, Челябинска, Уфы.
Концертную программу открыло нижнетагильское трио «Без сомнения». Было несколько неожиданно среди скал, леса и кружащейся в лучах света мошкары увидеть девушек в длинных платьях, но их лирическому настроению соответствовали именно такие костюмы. Одна из участниц коллектива Галина Долгова ещё перед концертом поделилась с нами своими мыслями по поводу фестиваля:
- Нас пригласил наш друг Игорь Соснин, мы уже приезжали сюда на фестивали «Малиновый аккорд», «Лесной микрофон», на Арский камень. Нам очень нравится ездить в гости в Башкирию, потому что здесь замечательная природа, песни и зрители. Тем более что в последние два года испытывали прямо-таки дефицит общения. Мы привезли сюда песни уральских авторов. Хочется послушать коллег по цеху, наших друзей и местных исполнителей, конечно, Кима, Козловского, Киреева. Ждём и новых открытий. Радует, что наш жанр не становится уходящим, молодёжь он привлекает по-прежнему, возможно, в другом формате. Нам, людям старшего поколения, в песне важен текст, а вот молодёжи нужно больше движения, драйва.
Следом на сцену поднялся автор-исполнитель Игорь Игумнов из Кургана, сразу покорив зрителей своим исполнением песен. Он лауреат многих фестивалей в городах России, Всероссийского фестиваля авторской песни «Ильмены-2000», дипломант Грушинских фестивалей. Гитару взял в руки в 1985 году, научился играть и практически сразу стал писать.
- Мне довелось уже трижды быть участником фестивалей в Белорецке. У вас здесь очень красивые места, первозданные, энергетические, они подходят для бардовских концертов, как никакие другие в России, а я на многих фестивалях бывал, - рассказывает Игорь. - Сегодня исполняю свои песни, они в большей степени лирические, но жизнеутверждающие, позитивные и даже есть сказочные. Глядя на нашу молодёжь, прихожу к выводу, что вопреки расхожему мнению, она растёт неплохая, среди них много тех, кто выбирает здоровый образ жизни, отказ от табака и алкоголя, кто занимается спортом, изучает ведическую русскую культуру, организует экологические поселения, стремится уехать из города на природу. Так возникают этнофестивали, соответственно, молодёжь не может не оценить и бардовские песни. Ведь наша песня настоящая, это живое творчество, без синтетики. То, что у человека вибрирует в душе, когда он не может промолчать. Путём творческого созидания рождается произведение искусства.
В интервью гость фестиваля Андрей Козловский - всенародно любимый поэт и композитор, бард, поющий рок и блюз, ироничная философия жизни которого стала известна далеко за пределами круга авторской песни, рассказал такую историю.
- Недавно я был на занятиях младшей группы ансамбля «Веретенце», там девочка разучивала народную песню, потом я спросил её, чем она будет заниматься летом. Алёна рассказала, что вместе с руководителем поедут в Калужскую область строить храм. Я удивился, неужели они собираются кирпичи носить, ведь детям по 6-9 лет. Но она объяснила, что деревенские жители петь разучились. Вот дети покажут им, те вспомнят, тоже начнут петь, у них силы появятся, и люди построят храм. Ведь когда человек поёт, он становится сильнее, у него всё получается. Эта история даёт ответ на вопрос: получился ли новый фестиваль? Люди взяли гитары и поют песни - это самое главное для хорошего фестиваля. И я рад возможности не только петь сам, но и услышать своих коллег по цеху. Радует, что мы слышим новые имена. После фестиваля обязательно возникают новые дружеские и творческие связи.
Очень хотелось бы рассказать о всех гостях и участниках фестиваля, но для этого просто не хватит места. Гостями «Белой реки» стали Геннадий Балахнин и Валерий Гильдерман, Александр Вольдман, кантри-фолк группа «Чистая река», Михаил Богуславский, Рамиль Бадамшин и другие.
Конечно, самым замечательным моментом для любителей и почитателей бардовской песни стал выход на сцену Юлия Кима (на снимке) – патриарха этого направления в России. И хотя ему уже несколько за восемьдесят, он в отличной физической форме, что свойственно бардам, так сказать, первого призыва. Пел Юлий Черсанович юмористические песни, когда за каждой есть своя история, которыми он делится с зрителями: «Мы – патриархи, мы – патриархи, - не без самоиронии поёт Ким, - нас внуки шлют по адресу… Мы – недомерки и перестарки, что видно без анамнезу…»
Все ждали от барда любимых песен, и он подарил их нам.
Когда-то его песня «Губы окаянные» в программе «Кинопанорама» была представлена как народная. На следующий день, отвечая на телефонные звонки, Юлий Ким говорил в трубку: «Русский народ вас слушает!» Знакомые песни с автором пела вся поляна, деревья, скалы и река...
Основная программа фестиваля стартовала 4 сентября и проходила в два тура: прослушивание и конкурсный концерт. Народ прибывал в течение всего дня, и по словам зрительницы Елены Баловой, холодную погоду с лихвой компенсировала царившая там тёплая атмосфера и множество привлекательных мест для посещения и фотографирования.
- Здесь была прекрасная возможность послушать как гостей с разных уголков нашей страны, так и наших бардов (а я патриот родного края!), маститых и только начинающих свой путь, как ребята из коллектива «САПята». Понравилось и то, что здесь же проходил поэтический конкурс «Золотая осень». На таких фестивалях, где собираются близкие по духу люди, концертной программой всё не ограничивалось, песни звучали до утра у костров и в тесных кружках друзей, и даже среди незнакомых людей.
Завершилось всё гала-концертом и награждением победителей. Но, кажется, что победителями стали все: и те, кто выступил организатором, дав жизнь прекрасному фестивалю, и те, кто выступал на его сцене, и кто просто приехал сюда и стал свидетелем праздника простой и самой душевной песни. Пусть через год всё повторится!