+11 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
7 Сентября 2021, 13:35

Читайте книги! Это здорово

Фестиваль «Чтение как формула здоровья» третий год подряд проходит в сквере Дружбы (или как многим привычнее – сквере Точисского)

Читайте книги! Это здорово
Читайте книги! Это здорово

Знаете, что больше всего удивляет в нём? Это редчайшая в наши дни интеллигентность, а ещё какая-то детская наивность на фоне неиссякаемой энергии творчества. Это я о Рашите Мухамедиеве, директоре Централизованной библиотечной системы Белорецкого района.
Вообще-то, рассказать я собрался не столько о нём, сколько о его детище - фестивале «Чтение как формула здоровья», который третий год подряд проходит в сквере Дружбы (или как многим привычнее – сквере Точисского). Но позвольте несколько слов о директоре.
Когда-то белорецкая поэтесса Нина Зимина назвала его последним русским интеллигентом. Согласитесь, звучит эффектно: истинный русский интеллигент Рашит Мухамедиев. Он всегда в поиске новых форм ведения библиотечного дела. Таких инициативных или, как принято говорить, креативных людей в этой сфере, каковым является Рашит Гусманович, я уверен, больше вы не встретите нигде.
Фестиваль под названием «Чтение как формула здоровья» он придумал вместе со своими сотрудницами. Я ловлю его на окраине сквера, где уже начинает разворачиваться действо фестиваля.
- Откуда такое название? - спрашиваю. - Не слишком ли претенциозно? При чем тут здоровье, если речь идет о чтении?
После такого вопроса мой собеседник сразу воодушевляется:
- Учёные проводили различные исследования, которые подтвердили, что чтение книг может обладать целебными свойствами. Особенно это касается различных неврозов и других заболеваний душевной сферы. А самое главное - хорошая книга формирует правильный образ мысли!
Далее Рашит Гусманович произносит аргумент, который можно считать железобетонным:
- Когда мы читаем хорошую классическую книгу, то прикасаемся к мыслям и образам человека, который наверняка умнее нас. Ведь так? Разве не полезно с точки зрения душевного здоровья изучать эти мысли? Впитывать их, а значит, и развиваться?
Я слушаю и понимаю, что мне нечего возразить. Хотя… Один мой товарищ, который называет себя писателем, позволяет себе спорить с классиками. Например, с Толстым, который Лев Николаевич. Смешно? А я думаю, что это допустимо, потому что из столпов литературы нельзя лепить идолов, считая их образ мыслей самым верным и непреложным. Возьмите, к примеру, Маяковского. Мало кто будет оспаривать его гениальность, но это не означает, что все должны соглашаться с идеологической линией, которую он исповедовал. Если же брать современных авторов, то с некоторыми из них вообще не о чем спорить, потому что в их произведениях нет ни мыслей, ни образов...
Я вспоминаю, как мы с Рашитом Гусмановичем когда-то дискутировали на эти темы до хрипоты. Я с той поры уже утомился, а он нет! Ему по-прежнему неймется: он хочет во что бы то ни стало спасти мир с помощью хороших и нужных книг.
Такие люди - украшение нашего времени. Пусть себе спасает…

Итак, фестиваль. Год назад ЦБС Белорецкого района получила за внедрение этого проекта грант главы республики. Библиотеки приобрели необходимое современное оборудование. В сквере и в этот раз выставлено несколько так называемых площадок - это стеллажи с книгами, поделками, различными материалами для проведения мастер-классов, образцы одежды, национальной кухни. Каждая площадка - это возможность узнать что-то новое, получить определенный навык. Предлагаются как художественные книги, так и отраслевые, то есть специальные издания о различных сферах человеческой деятельности.
Хотите научиться правильно питаться? Для вас приготовлена специальная площадка, где вам предложат полезные книги. Хотите узнать об элементах башкирского и русского национальных костюмов? Вам об этом расскажут на соответствующей площадке, где выставлены издания на эту тему. Более того, расскажут не в отвлеченном виде: организаторы площадок - сотрудницы белорецких библиотек - сами нарядились в сарафаны и башкирские платья.
Чаще других посещают уголки, где выставлены кулинарные изделия разных национальных кухонь. Потому что там всё можно попробовать: пирожки, кулебяки, чак-чак. Тут же можно познакомиться с современными книгами на тему вкусной еды.
Неподалеку от входа в сквер выставлена медицинская площадка, где измеряли давление и получали консультацию специалиста.
Были и религиозные уголки (православный, мусульманский), там знакомились с основами традиционных вероучений. И всё это в духе дружбы и любви, потому что главный герой здесь - её величество книга.
Что ещё? У входа аниматоры развлекают детвору, предлагая им попрыгать, побегать, поприседать. Перед этим примерно такие же энергичные манипуляции, только со взрослыми, проделывали участники местного фитнес-клуба. Фестиваль напоминает большой библиотечный сабантуй. Очень много посетителей возле площадки, где красуются изделия декоративно-прикладного творчества: при центральной библиотеке давно и успешно действует объединение «Горница искусниц». Кстати, возглавляет его наша коллега, известная в Белоречье журналист Татьяна Булавина.

Сотрудницы библиотеки на своей площадке предлагали всем гостям фестиваля поучаствовать в конкурсе скорочтения. Допускались читатели от 12 до 35 лет. Скорочтение, как мне объяснили, штука очень полезная в наше стремительное время. При мне девушка по имени Полина установила рекорд: двести девяносто девять слов за минуту! Она могла бы и больше, но, как сама говорит, глаза бегут по строчке быстрее, чем успевает произнести язык.
Все победители получили призы.
- Первый этап проводился в библиотеке, второй мы проводим здесь, на фестивале, - пояснила ведущий библиотекарь Мария Веснина. - Важно, что люди читают вслух! Это во многом утраченная традиция, между тем известно, что таким образом человек воспринимает текст более объемно и полноценно.
- Но важно читать не только быстро, но и осмысленно, - подчеркивает ее коллега, библиотекарь Мария Воробьёва.
- Сегодня даже появились блогеры, которые в онлайн-режиме читают вслух разные произведения, - подытоживает директор юношеской библиотеки Дарья Мосалёва. - И это пользуется большой популярностью, а слушатели по ходу могут оставлять свои комментарии.
От себя добавлю, что при юношеской библиотеке намечено открытие Центра русского языка. Давно пора! Потому что из великого и могучего сегодня сделали некий суррогат, где русские слова скоро окажутся жалким меньшинством.

На площадке, что неподалеку, сотрудницы детской библиотеки учат делать закладки для книг.
- А теперь мы возьмем фломастеры и нарисуем глазки! - раздаётся голос библиотекаря Виктории Касановой.
Многие знают эту неутомимую рукодельницу. В небольшом перерыве этого мастер-класса я простодушно спрашиваю Вику: неужели закладка требует такого большого творческого внимания, ведь для этого можно использовать простой обрывок газеты (я, например, так и делаю) или ручку?
- Дети! - тут же восклицает Виктория. - Дядя недоумевает, зачем нужны такие закладки?
Ребятишки синхронно поворачивают головы в мою сторону. Становится несколько стыдно.
- Давайте покажем дяде, что мы с вами сделали, - продолжает Виктория Касанова.
Она берет в руки книгу и цветную закладку в виде конвертика, который аккуратно захватывает прочитанные страницы.
Действительно, удобно! Причём на закладке можно что-то рисовать на тему книги или писать заметки.

При центральной библиотеке действует литературное объединение. Белорецкие поэты и писатели тоже подготовили свою площадку.
Оксана Королёва читает стихи, посвященные осени, которая уже начинает царствовать:

Кашемировая осень
Побросала в круг перчатки,
Жестом зиму вызывая на дуэль.
Тронув тоненькую проседь,
Заиграла с нею в прятки,
Убегая в разноцветную метель.

В конце большого мероприятия опять решаю пощекотать нервы директора ЦБС Рашита Мухамедиева. Спрашиваю его:
- А вам не кажется, что библиотеки скоро исчезнут на фоне развития интернета и гаджетов? Я, например, книги уже читаю с экрана смартфона.
Директор опять воодушевляется:
- А разве исчез театр после появления кино и телевидения? Это - во-первых. Во-вторых, интернет нам, наоборот, помогает. Только через нашу систему вы можете получить бесплатный доступ к фондам Национальной электронной библиотеки России. А там уже оцифровано много миллионов книг, в том числе и редких, которые вы больше нигде не найдете. К тому же вряд ли чтение с экрана может заметить таинство прикосновения к живой книге. Так что библиотеки будут жить вечно!

Работники юношеской библиотеки развернули выставку книг к столетнему юбилею одного из любимых писателей Белоречья Игоря Павловича Максимова.
Удивительно простым и в тоже время пронзительно острым в своих оценках был этот замечательный человек! Приезжая в Белорецк из своей деревни Ермотаево (Ермотании, как он сам говорил), Игорь Павлович непременно наведывался в нашу редакцию, даже если писатель не имел для этого повода в виде нового рассказа. С собой у него всегда была куча историй, которыми он с радостью, а иногда с горечью делился. Он внимательно следил за творчеством молодых авторов, среди которых был и ваш покорный слуга. Признаюсь, в своих письмах писатель порой не оставлял камня на камне от моих публикаций. Меня это обижало и ввергало в уныние. Но какая радость была, когда Игорь Павлович ставил мне, вернее, моим очеркам пять с плюсом!..
Незадолго до его ухода мы с приятелем посетили Игоря Павловича. Он уже с трудом вставал с постели, но продолжал шутить и, казалось, совершенно не собирался умирать. С радостью рассказывал, что недавно причастился. Вы не поверите, но этот талантливейший человек всегда сомневался в себе, в своих писательских способностях. Да, он так и говорил: «Я не знаю, талантлив ли я? Имею ли право писать?» И это было не кокетством писателя, а искренним сомнением. Поэтому Игорь Павлович тщательно выверял каждое слово, подолгу искал нужный образ, метафору, сравнение, много читал, читал и читал… Не знаю, спорил ли он со Львом Толстым, но манера письма Максимова была совершенно непредсказуемой. Он был деревенским учителем, но сам себя считал сугубым крестьянином. Отсюда такая широта творческого подхода. Один образ он вырубал простым крестьянским топором, для другого же использовал тончайшие резцы, чтобы показать каждую морщинку.

Игорь Калугин.
Фото автора.

Читайте книги! Это здорово
Читайте книги! Это здорово
Читайте книги! Это здорово
Читайте книги! Это здорово
Автор:
Читайте нас: