-4 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
24 Августа 2021, 21:55

Всё начиналось в грозном 41-м году

В сентябре исполняется 80 лет одному из ведущих предприятий города – Белорецкому заводу рессор и пружин. По инициативе и при большой помощи бывшего работника предприятия, который трудился здесь с 1962 по 2006 годы, Владимира Михайловича Калмыкова мы начинаем публиковать материалы об истории создания и развития завода, его достижениях и сотрудниках.

Всё начиналось в грозном 41-м году
Всё начиналось в грозном 41-м году

Здесь собраны воспоминания бывших сотрудников завода, материалы газет разных лет, архивов и музея завода.

Как всё начиналось?
А началось все осенью 1941 года, в самое трудное время для страны. Государственный комитет обороны принял постановление о срочной эвакуации части московских заводов на Урал. В их число вошёл и завод сельскохозяйственного машиностроения «Автотрактордеталь» имени С.М. Будённого. Именно его оборудование приняли у себя белоречане на площадке «Белорецкого Горместпромкомбината».
Благодаря неимоверным усилиям коллектива, в который вместе с приехавшими сюда специалистами вошли и белоречане, за два месяца удалось сделать невозможное – организовать выпуск необходимых изделий. С завода на фронт пошли пружины взрывателей бомб, клапанные пружины, пружины для тракторов, сельскохозяйственных машин, авиационные штопоры, пружины для тягачей.

Первоначальная мощность завода «Автотрактордеталь» составляла 300 тонн пружин в год, к концу войны объем производства достиг 780 тонн пружин горячей навивки и 890 тонн – холодной навивки. Кроме этого, выпускали литье для станкостроительного завода.
Возглавил завод в 1941 году Фёдор Дмитриевич Гулин – человек с необыкновенной биографией и прекрасными деловыми качествами. Родом он был из большой семьи рабочего проволочно-гвоздильного завода. Рано познал нужду, поэтому работать пошёл с 12 лет на Белорецкий металлургический завод, оттуда в 1916 году был призван в армию, после службы вернулся на то же предприятие. Но в 1918 году уволился по собственному желанию, чтобы вступить в ряды Красной Армии, и в ее составе принял участие в героическом рейде под командованием В. К. Блюхера. Был дважды ранен. Освобождал Белорецк от белогвардейцев генерала Дутова.

Возвратившись домой, Фёдор Дмитриевич работал заведующим отделом Тамьян-Катайского кантисполкома, заместителем управляющего рабоче-крестьянской инспекцией и на других ответственных должностях. Учитывая его огромные организаторские способности и хозяйскую жилку в характере, руководство горкома партии, не раздумывая долго, назначает Гулина директором эвакуированного завода.

- Эшелон с москвичами и оборудованием прибыл в Белорецк в студёную зиму, - вспоминал ветеран труда «БЗТРП» Виктор Беспалов. - Люди ехали семьями, с ребятишками. В основном это были руководители и специалисты, мастера и рабочие-профессионалы, которые впоследствии и обучали белоречан специальностям машиностроения. И хотя москвичей приехало не так уж много, но расселить их оказалось непросто. Вот тут и понадобились все организаторские способности нового директора. Тем паче, что через месяц после прибытия цех по производству пружин холодной навивки обязан был выдать для нужд фронта свою первую продукцию. Так что проблем и производственных, и хозяйственных, экономических и социальных хватало с лихвой. Не было подходящих помещений для расстановки оборудования, подъездных путей, подъёмных механизмов, транспорта. Нужно было подвозить металл для заготовки, топливо: уголь, дрова.
С производством пружин холодной навивки было проще – станки разместили в одном из имеющихся помещений, хотя к полу их ещё не прикрепили, но уже настроили и запустили в работу. Привезли проволоку с СПКЗ-706, и пошла пружина. Но и с ней было много мороки, ее нужно было выправить под высоту, термически обработать, обжать, заточить, испытать под нагрузку. А рабочих из Москвы всего три человека. Срочно нужно было готовить специалистов на месте. А ведь мужчины в основном ушли на фронт. Оставались женщины да дети.

С производством пружин горячей навивки было сложнее. Помещения не позволяли ставить печи в цехе, потолки низкие. Вентиляции нет…
Первую пружину горячей навивки повесили на проволоку около печи как талисман.
Пока монтировали печи, устанавливали оборудование – ни один рабочий не выходил из цеха. Здесь были устроены нары, горели костры, варилась картошка. Спали по очереди. Да и москвичам некуда было идти, жилья не хватало.

Шла война. Производство постепенно налаживалось, но и фронт ширился. Многих мужчин призвали в армию. Все больше в цехах их место занимали женщины и подростки, которые трудились во всех сферах деятельности завода.
Самоотверженно работали над освоением новой продукции прибывшие москвичи, а с ними, не жалея сил, первые пружинщики-белоречане, ветераны завода Г.К. Петров, М.А. Дмитриев, П.П. Васёв, А.В. Андронов, П.В. Заскин, В.С. Хлёсткин и Л.Е. Чуманов, ставший позднее главным инженером завода.
Забот Фёдору Дмитриевичу все прибавлялось. Чем только не приходилось заниматься в ту пору руководству: организацией сенокосных бригад (увеличивалось количество гужевого транспорта), подсобным хозяйством (сажали картошку, морковь, свёклу, сеяли горох, разводили коров и свиней). Людей надо было кормить. Создали круглосуточный детский сад, так как матери стояли у станков по 12-16 часов.
Однажды рабочие из горячего цеха пришли к директору с такой нуждой: нет обуви, не в чем ходить на работу, всё прохудилось. На следующий день Гулин пригласил знакомого сапожника Иванова и дал ему двух ребят в ученики. Так заработала сапожная мастерская. Позже она целиком себя оправдала. Директор очень близко к сердцу принимал чужую беду. К нему постоянно обращались люди со своими проблемами, дверь его кабинета всегда была открыта. Обычно он говорил: «Я посмотрю. Заходи после работы, потолкуем, что-нибудь придумаем». Мы, молодёжь, шли к нему, как к отцу. Он всегда помогал, чем мог, не отказывал в совете. От него все выходили какие-то обласканные.
Фёдор Дмитриевич не имел высшего образования, но был хозяйственником от Бога. Чутко улавливал политические, экономические перемены в стране. Быстро принимал соответствующие решения. Всегда вникал в суть происходящего. При этом он слыл скупым. Над ним подшучивали за то, что лично делил между сотрудниками конторы ручки и карандаши, тетради, сам наливал чернила. Он очень ценил общественное и никогда не путал свой карман с государственным. Его рабочий день доходил до 20 часов в сутки, и все же он сам косил сено для личного подворья.

Фёдор Дмитриевич проработал на заводе до 1961 года, то есть 20 лет, за это время было введено в строй большое количество производственных линий. Реконструированы старые помещения. А главное, со своей задачей, поставленной перед ним в 1941 году, он справился. Из небольшого завода «Белорецкий Горместпромкомбинат» превратился в завод-поставщик, продукция которого шла на ведущие заводы-гиганты машиностроительной отрасли: Челябинский, Липецкий, Чебоксарский, Алтайский, Онежский и другие. Всего и не перечислить.

После окончания войны белорецкий завод перешёл на выпуск изделий мирного назначения. Предприятие стало оснащаться современным оборудованием, улучшились условия труда, наращивалось производство, росли свои кадры. Зарождались первые трудовые династии, среди которых семья Сергеевых, глава которой Леонид пришёл на завод в 1943 году тринадцатилетним парнишкой. Начал он свою трудовую деятельность с ученика токаря. Его непосредственными учителями стали мастер Л.Е. Чуманов и Вера Прудникова, которой в военное лихолетье и самой было чуть больше лет, чем Лёньке Сергееву. Техника тогда была громоздкая, и результатом стала авария, в которой Ленька потерял руку. Но после окончания школы вернулся на завод, где его приняли табельщиком, затем стал счетоводом, после окончания курсов – работал бухгалтером расчётного стола. Учёбу никогда не бросал, и в начале 70-х годов возглавил планово-экономическую службу предприятия.

В это время пришли на завод фронтовики-коммунисты Г.С. Тимофеев, Н.С. Курносов, А.Н. Бакалдин, П.А. Шайдуров, Ф.П. Матвеев, пружинщики П.В. и А.Г. Шалаевы,
Ф.И. Боровиков, М.В. Кондратьев, Е.И. Беляков, В.И. Ручушкина, В.К. Сафонова и другие.
В пятидесятые годы были построены новые цеха, центральная котельная, сооружены системы водоснабжения и канализации, заасфальтированы внутризаводские дороги. На заводе появился свой транспорт: электрокары, автопогрузчики, специальные машины. В цехах установили завивальные и торцешлифовальные полуавтоматы, сложные испытательные приборы. В области термической обработки деталей стали использовать почти все современные виды нагрева: индукционный и электролитический, электроконтактный и электрические конвейерные печи.
Высокопроизводительно трудились в годы восьмой пятилетки завивальщики пружин В. Николаев и Н. Ризванов, термисты В. Сухов. В. Половинкин, Н. Валеев, И. Плохов, калильщик Т. Щетинин, наладчики И. Родионов и Е. Горбатов, выправщица пружин В. Воробьёва, заточница А. Сурина, пружинщица В. Ручушкина и многие другие.
Увеличивался объем выпускаемой продукции. Если первоначальная мощность завода составляла 300 тонн изделий в год, то в первом году девятой пятилетки 40 тысяч тонн. С 1950 по 1953 годы прирост продукции составил 58 процентов, а в 1959 – уже 132 процента.

Всё начиналось в грозном 41-м году
Всё начиналось в грозном 41-м году
Автор:Татьяна Николаева
Читайте нас: