+2 °С
Снег
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
9 мая - День Победы
23 Июля 2023, 10:25

Один из героев Курской битвы

Курская битва летом 1943 года была одной из крупнейших в Великой Отечественной войне. С обеих сторон в неё было вовлечено более 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и миномётов, более 13 тысяч танков и самоходных артиллерийский установок, до 12 тысяч самолетов.

Один из героев Курской битвы
Один из героев Курской битвы

80 лет назад советские войска разгромили 30 дивизий противника, в том числе 7 танковых, потери немецкой армии составили свыше 500 тысяч человек, 3 тысячи орудий и миномётов, более полутра тысяч танков и штурмовых орудий, свыше 3,7 тысячи самолетов. Провал операции «Цитадель» навсегда похоронил созданный нацистской пропагандой миф о том, что Красная Армия может наступать только зимой.
Пятьдесят неимоверно трудных дней и ночей продолжалась великая Курская битва, которая представляла собой совокупность стратегических оборонительной (с 5 по 23 июля 1943 года) и наступательных (с 12 июля по 23 августа 1943 года) операций.

Дуга, названная Курской, образовалась в ходе зимнего наступления Красной Армии после победы в почти полугодовой Сталинградской операции. Сама конфигурация Курской дуги подталкивала и СССР, и Германию именно здесь нанести летом 1943 года решающий удар: прорыв вражеских позиций открывал и тем, и другим выход на оперативный простор. Позади был опыт битв за Керченский полуостров, Харьковская операция, кровопролитные бои за Ржев.
Германское командование для достижения быстрого успеха своего наступления тогда сделало ставку на массированное применение бронетехники: танков, штурмовых орудий, бронетранспортеров. Поступившие на вооружение вермахта танки «пантера» и «тигр», штурмовые орудия «фердинанд» обладали хорошей броневой защитой и сильным артиллерийским вооружением. Их пушки с дальностью прямого выстрела до 2,5 км в 2,5 раза превышали дальность выстрела пушки основного советского танка Т-34. Новые немецкие истребители и штурмовики должны были обеспечить удержание господства в воздухе и надёжную поддержку танковых дивизий. Особое значение придавалось внезапности операции «Цитадель», для этого проводилась дезинформация советских войск. Чтобы обезопасить тыл своих ударных группировок, немецкое командование в мае-июне 1943 года предприняло крупные карательные экспедиции. На Брянщине против 20 тысяч наших партизан действовало более 10 дивизий, а в Житомирской области привлекли к зачисткам 40 тысяч солдат и офицеров.
Советской военной разведке удалось своевременно вскрыть подготовку немецкой армии к крупному наступлению на Курской дуге и даже установить дату начала операции. Однако по мнению маршала Жукова, начальника генерального штаба А.М. Василевского и еще ряда военачальников наступление в сложившейся ситуации было бы нецелесообразным. С таким выводом не все были согласны. Но анализ боевых действий и реальный ход событий показали, что решение о преднамеренной обороне в условиях значительного превосходства в силах было наиболее рациональным видом стратегических действий.
Наши войска создали мощную оборону, включавшую 8 оборонительных полос и рубежей общей глубиной 250–300 км. В итоге советские войска превосходили противостоявшую им под Курском группировку противника в личном составе в 2,1, артиллерии – в 2,5, в танках и самоходных установках – в 1,8, а самолётах – в 1,4 раза.

Утром 5 июля немецкие войска атаковали оборону нашей армии на полосе протяженностью 45 км. Наступление наземных войск поддерживалось ударами авиации. Завязались тяжелые и упорные бои. Командование немецкой армии, не ожидавшее встретить такого мощного отпора, вынуждено было повторно проводить часовую артиллерийскую подготовку. Во всё более ожесточенных боях героически сражались наши воины всех родов войск.

К 12 июля наступательные возможности противника иссякли, немцы прекратили атаки и перешли к обороне, а наши войска Центрального фронта стали готовиться к наступательным действиям. Тогда же произошло и крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой, где обе стороны понесли огромные потери: советские войска потеряли 500 танков из 800 (60%), а немцы - 300 танков из 400 (75%). Сойдясь в грандиозном танковом сражении лоб в лоб и по итогам боя отступив, вермахт навсегда утерял стратегическую инициативу. Ему оставалась только одна дорога – отступать. До конца. До Берлина и рейхстага.

К 23 июля в результате контрудара войск Воронежского и Степного фронтов немцы были отброшены на исходные позиции, с которых 19 дней назад началась операция «Цитадель». 3 августа 1943 года началась наступательная операция советских войск, в результате которой 5 августа был освобожден Белгород, а 23 августа – Харьков. Курская битва завершилась полной и безоговорочной победой советских войск.

Потери советских войск в Курской битве безвозвратные – 254470 человек, было ранено 608833 бойца. В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек награждены орденами и медалями, 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачевских, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, среди них был и наш земляк - Александр Георгиевич Серебренников.

Разгром врага на Огненной дуге стал важным этапом в достижении коренного перелома в ходе войны и общей победы Советского Союза. Германия и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех военных театрах Второй мировой войны.

По материалам Александра Покровского и НИИ Генштаба ВС РФ.

Герой Советского Союза Александр Георгиевич Серебренников родился в июне 1904 года на станции Юрюзань Белорецкого района. Получил начальное образование, потом стал работать пимокатом в Верхнеуральске и в обувной артели Белорецка.
В феврале 1942 года был призван на фронт, в действующей армии - с мая 1942 года. Был помощником командира взвода стрелкового полка. Гвардии старший сержант Серебренников отличился на Орловско-Курском направлении. Заменив выбывшего из строя командира взвода, руководил отражением восьми ожесточенных атак противника. В критический момент боя 8 июля 1943 года, когда группа вражеских автоматчиков прорвалась на позицию, поднял взвод в контратаку и восстановил положение. В этом бою погиб. 27 августа ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Герой-белоречанин был награждён и орденом Ленина.
Похоронен в селе Ольховатка Проныровского района Курской области и навечно зачислен в списки своей воинской части.
Именем Героя названа одна из улиц нашего города, а 11 декабря 1965 года у гимназии № 17 был установлен памятник А.Г. Серебренникову.

Из очерка «Из рода старателей» Тимофея Тимина, участника Великой Отечественной войны, писателя: «Немцы продолжали атаки. Высота 257,0 для них, оказывается, была не целью, а лишь рубежом накопления сил. Вот они уже начали спускаться по склону, нацеливаясь на стык между восьмой и седьмой ротами, пытаясь окружить последнюю.
Огневой бой тут опасен: можно побить своих. Позволить врагу окружить седьмую роту, значит, дать врагу возможность создать брешь в боевых порядках полка, а, может быть, и дивизии. Не для того Серебренников, дважды раненый, оставался в строю, чтобы позволить это врагу. Он передал по цепи солдат:
- Командует парторг Серебренников! Приготовиться к контратаке! - и телефонисту: - Передай комбату: враг обходит седьмую роту. Идем в контратаку.
И когда немцы подошли на расстояние штыкового удара, вновь крикнул солдатам:
- Гвардейцы! За Родину, вперед! Бей фашистских гадов!
Раненая левая рука ограничивала действия Серебренникова, но автоматом он управлял умело и разил фашистскую свору довольно ловко.
- Вперед!.. Бей!.. - то и дело раздавался его голос над полем боя.
Свыше 50 гитлеровцев уничтожил за день отважный воин. Рота уже торжествовала победу над прорвавшимся врагом, позиции свои она удержала, соседнюю роту выручила.
Вдруг Серебренников прижал автомат к груди, покачнулся и всей мощью могучего тела рухнул на землю. К нему подбежали солдаты:
- Товарищ, парторг!
- Всё… Я отвоевался. Доложите капитану, - о чём доложить капитану он уже сказать не мог, дернулся всем телом и успокоился».

(Из книги «Мы выстояли! Мы победили!» - Белорецк, 2005 год).
Из воспоминаний Григория Порфирьевича Горбатова, участника Курской битвы: «Курская дуга. Немецкие летчики бомбили наш поезд. Доехали мы лишь до Богучар, что за 20 километров до пункта назначения. Пришлось двигаться пешком, взвалив на себя оружие, оборудование. Страшнее всего было переплывать Дон. Кто-то не умел плавать, тонул на глазах. В один момент я испугался, когда увидел, что вокруг нет живых. Мы шли по трупам наших друзей и товарищей и ничем не могли помочь. Когда добрались, стали устанавливать оборудование, прокладывать провод. Телеграфировали в штаб армии в Белгород о ходе военных действий. В подчинении у меня было три радиста. Мы сменяли друг друга. Связь то и дело прерывалась, порой бомбы взрывались в 10 метрах от провода. Делали вылазки, ползли десять и больше километров, чтобы восстановить связь. Много погибло под Курском наших: и молодых, без двух дней лейтенантов, и старых вояк. Всех по именам не упомнишь, но лица, как печать в душе, - навсегда».

Подготовил Андрей Ткачёв.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Один из героев Курской битвы
Один из героев Курской битвы
Один из героев Курской битвы
Автор:
Читайте нас: