Аксан Гильванович долго открывает дверь, а потом приглашает:
- Проходите, пожалуйста!
Я удивляюсь тому, что ветеран так спокойно впускает в дом незнакомого человека. Сегодня это делать небезопасно. Говорю ему об этом. Аксан Гильванович машет рукой: дескать, ничего страшного, я вам верю… Прошу у него телефон дочери, звоню ей, чтобы поставить в известность о своем приходе.
- Ой, спасибо, что решили написать о нашем папе! – говорит мне Зиля Аксановна. Она живет в Сибае. – Пожалуйста, отметьте, что он у нас большой молодец! Он всегда был и остается по-настоящему интеллигентным человеком, хотя всю жизнь стоял у мартеновской печи… Это внутренняя интеллигентность! Он никогда не говорит бранных слов, много читает. И ещё у него есть главное качество – совестливость.
В квартире у Аксана Гильвановича Кагарманова много книг. Своим детям, когда они были еще совсем маленькими, он всегда читал сказки Пушкина. Очень он любит Александра Сергеевича! А еще почитает татарского классика Габдуллу Тукая. На стене висит фотография этого замечательного поэта и прозаика. А еще в его квартире много вышитых картин. Смотрю на одну из них – «Три богатыря».
- Это моя хозяйка вышивала, - тихо говорит ветеран о своей супруге Василе Низамутдиновне. – Ее уже семь лет нет с нами… Замечательная была женщина! Помню, сидит, вышивает и тихо песни поет. Добрая была, отзывчивая, трудолюбивая…
Он начинает заметно волноваться, говоря о жене. Его половинка, с которой он прожил долгие годы, ушла в Вечность, оставив самые добрые воспоминания в его душе. Он живет сегодня памятью о ней.
На столе стоит старенький радиоприемник, из динамиков слышатся звуки победных песен. Совсем скоро праздник Победы! Ветеран с трудом надевает пиджак с наградами. Я помогаю ему. Наград множество. Среди них – медаль на доблестный труд. Аксан Гильванович 32 года работал в мартеновском цехе, стоял у печи, варил знаменитую белорецкую сталь, которая своим качеством славилась на весь мир.
Он, правда, какой-то необычный для рабочего человека. Рабочие люди – прямые и часто суровые в своих оценках. А Аксан Гильванович предпочитает молчать о том, что болит. Он до сих пор переживает о том, что в Белорецке закрыли мартеновский цех. Ветеран в мельчайших подробностях рассказывает мне о технологии производства стали, заметно оживляясь:
- У нас, мартеновцев, рубахи к середине смены становились белыми от соли. Придешь, бывало, в бытовку, сунешь рубаху под холодную воду, отожмешь, наденешь – и опять к печи. Через пару часов она опять белая…
Он был известен многим белоречанам тем, что со своей бригадой сварил миллионную тонну стали. Сколько тогда было радости! Даже стелу почетную установили в городе с именами рабочих-мартеновцев!
У Аксана Гильвановича две дочери - Зиля и Роза, сын Альберт, он доктор наук. А еще четверо внуков и две правнучки. Для своих детей отец и дед всегда был и остается живой легендой, примером безупречной порядочности и трудолюбия.
На стене, чуть ниже «Трех богатырей», - детский рисунок с танками, вертолетами и подписью: «Любимому картатаю от Камиллы». Это подарок от правнучки. Картатай в переводе на русский –дедушка.
У ветерана труда была очень непростая жизнь. Он рано остался без родителей, работал в колхозе, косил сено, возил дрова, готовил силосные ямы, сплавлял лес, а затем по призыву Родины окончил ФЗО, переехав в наш город. Мартен стал для него главным жизненным институтом. Кстати, со своей будущей супругой он тоже познакомился в этом цехе, встретив ее среди работниц ремонтной бригады. Понравилась она ему сразу же своей скромностью и тем, что была самой тихой среди веселых девчат. Подойти к ней поначалу постеснялся, а потом набрался решимости и пришел к ней в общежитие. Их сердца сразу же расположились друг другу.
- Василя, провожая меня на очередную смену, всегда молилась, чтобы я живым вернулся, - рассказывает ветеран. – Случались у нас в цехе смертельные случаи, вот она и боялась. Мартен – штука очень непростая, - добавляет он и опять пускается в воспоминания о всех тонкостях металлургического производства.
Я слушаю его и вспоминаю школьные экскурсии в мартеновский цех. Нас, советских школьников, водили туда часто, чтобы мы воочию увидели всю красоту металлургического производства. Это на самом деле было очень красиво! Особенно когда огненная лава лилась по желобу, а мартеновцы, обжигаемые адским жаром, весело смотрели на нас, ребятишек, стоящих в самой дали и кричали: «Ждём к нам на смену!»
Ветеран мартена вспоминает своих товарищей по цеху, многих из которых уже нет в живых. Он несколько путается в именах, но помнит их лица – ясные, несколько обожженные пламенем огня и всегда счастливые.
- Мы на работу ходили не за деньгами, - говорит он. – Просто радостно было жить. И радостно работать.
Он вспоминает директоров комбината в разные периоды: Вадим Анатольевич Кулеша, например, в мартеновском цехе был часто, здоровался за руку с каждым рабочим, со всеми был исключительно на «вы», даже с молодыми подручными.
Поздравляю Аксана Гильвановича с Днём Великой Победы, ведь он к этому празднику имеет самое непосредственное отношение, потому что является участником трудового фронта: в мартене стал работать во время войны, еще обучаясь в ФЗО. Совсем недавно ветерану трудового фронта Аксану Кагарманову исполнилось 95 лет.
Игорь Калугин.
Фото из семейного архива Кагармановых.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab