+4 °С
Дождь

Смелый зенитчик и деятельный хозяйственник

Эта история началась на золотых приисках, где когда-то работал 18-летний парнишка Георгий Волков, сын кузнеца Зиновия и домохозяйки Марфы Волковых.

Родился он 20 апреля 1917 года в Верхнем Авзяне, был в семье четвертым ребенком. Всего же детей у Волковых было девять. К слову, все они выросли достойными людьми и уехали из родного села. Георгий окончил семь классов, что для тех лет было редкостью. Многие деревенские дети имели образование два или четыре класса. Семьи тогда были большие, многодетные, нужно было всех прокормить, поэтому помогать родителям, а точнее – работать, как взрослые, ребятня начинала рано.

В 1931 году повсеместно было введено обязательное начальное образование, но в деревне этот закон еще долго не работал. Школ было мало, чаще - только в крупных населенных пунктах. К тому же не хватало учителей, да и родители считали, что читать, писать их ребёнок научился – вот и хватит, пора идти работать.
В планах советских пятилеток значилось, что нужно быстрее завершить построение социализма. Поэтому все ресурсы направлялись на развитие тяжелой промышленности. К тому же молодой Стране Советов нужно было много золота.
Урал всегда был богат полезными ископаемыми, а в Белорецком районе добывали золото, правда, кустарным способом. Способ этот ненадежный: то пусто, то густо. Вскоре советское правительство создаёт в верховьях реки Большой Авзян артель по добыче промышленного золота. Находилась она в трех километрах от Верхнего Авзяна, недалеко от Исмакаево. В этой артели в 1940-1942 годах, будучи подростком, трудился наш прославленный земляк, писатель Яныбай Хамматов. Потом он описал события тех лет в романах «Золото собирается крупицами» и «Пасынок».
Добыча золота на прииске не прекращалась ни днем, ни ночью. Чтобы промывать руду, нужна была вода, а зимой – горячая. Только так можно было оттаивать смерзшиеся куски породы. Для подогрева воды построили котельную, в 1935 году Георгий Волков поступил туда помощником кочегара. Проработал три года до призыва на действительную службу. Отправился тогда Георгий на Дальний Восток. Курс молодого бойца прошел по специальности связист, а потом в звании младшего сержанта был переведен на батарею тяжёлой артиллерии.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, по воспоминаниям Георгия Зиновьевича, солдатам его части пришлось сдерживать оборону на границе с Манчжурией. Как и вся молодёжь тех лет, он тоже рвался на фронт Великой Отечественной, но раз за разом получал отказ. Политруки снова и снова проводили во всех частях беседы о значимости охраны границ СССР. По приказу все солдаты Дальневосточного фронта оставались на месте. Конечно, им тоже хотелось подвигов и сражений. И только летом 1945 года Дальний Восток оказался в гуще событий: началась советско-японская война.
Георгий Зиновьевич, как и многие ветераны, не любил говорить на тему войны. Его внуки и правнуки знают только, что он был наводчиком-зенитчиком и в Маньчжурии участвовал в боях, а также освобождал Приморье и Курильские острова от японцев. Некоторые вещи о том, свидетелем чего был сам, ветеран рассказал сыну Евгению Георгиевичу, а тот, в свою очередь, детям и внукам: японцы в сопках сделали дзоты (так называемые бетонные бункеры) в 4-5 этажей, в них прятались вооруженные японские воины-смертники, которые сдерживали наступление наших войск, ведя огонь из пулемётов и не давая нашим бойцам идти в атаку. Воздушная бомбёжка с самолётов не могла уничтожить нижние этажи дзотов, и приходилось тяжёлой артиллерии расстреливать разрывными снарядами амбразуры.
За войну с Японией Георгий Зиновьевич Волков был награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Японией», а уже после войны получил в награду орден Отечественной войны 2-й степени. На каждый юбилей Победы (начиная с 20 лет и до 50-ти) он тоже получал медали «За Победу над Германией», наградили солдата и в честь 50, 60, 70 лет Вооружённых сил СССР и медалью Жукова.
Войну Георгий Волков закончил в звании старшего сержанта. Без единого ранения демобилизовался в 1946 году. Он провел на военной службе восемь лет. По возвращении домой, 29-летний солдат пошел работать надсмотрщиком в Авзянское отделение связи. Там познакомился с телефонисткой Анечкой, она была младше его на десять лет и оказалась однофамилицей. Поженились молодые люди в том же году, а потом родились трое детей: Борис, Евгений и Надежда. По их воспоминаниям, отец был строгим, но справедливым человеком. Очень любил читать книги, поэтому был эрудированным человеком.

В 1951 году Георгий Зиновьевич был избран председателем исполкома посёлка Верхний Авзян, на этой должности он отработал до 1957 года. Под его руководством многое было сделано на благо людей. Тогда же в селе была организована художественная самодеятельность, авзянские артисты в 1955 году приняли участие в декаде башкирской литературы и искусства, которая проходила в Москве. Авзянские вокалисты пели в знаменитом хоре, был возрожден духовой оркестр, прекративший свое существование с началом войны. Велась тогда работа и по благоустройству села: отсыпали гравием улицы, вели благоустройство колодцев, создали жилищное хозяйство, занимавшееся организацией выпаса скота и закупкой племенных быков для улучшения поголовья КРС.

До выхода на пенсию в 1978 году Георгий Зиновьевич успел поработать председателем Авзянского сельпо, начальником Белорецкого ЛТУ связи, инженером по снабжению и сбыту в авзянском леспромхозе. Умер Георгий Зиновьевич в 1998 году, дожив до 81 года. Потомки гордятся им не только как смелым солдатом Великой Отечественной войны, но и как человеком, много сделавшим для своих земляков. Родные бережно хранят память о нём. В 2019 году в Белорецке прошла муниципальная краеведческая конференция «Человек и война», посвящённая 74-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию образования Республики Башкортостан. В ней приняла участие Анастасия Красавина, ученица Верхнеавзянской школы, правнучка ветерана Волкова. Она достойно представила свою исследовательскую работу «Зенитчик Георгий Зиновьевич Волков» и заслуженно заняла 1 место среди учащихся 8-х классов города и района.

Евгения ТРИФОНОВА, краевед.
Фото из архива Волковых.