Многие туканцы помнят школьного библиотекаря Екатерину Неудачину — невысокого роста женщину, милую и хрупкую. Глядя на неё, трудно было представить, что Екатерина Ивановна – фронтовичка, прошедшая всю Великую Отечественную войну.
Родилась Екатерина в 1921 году, детство прошло в городе Белорецке, а в середине тридцатых годов семья Неудачиных переехала в Тукан: отца назначили начальником пожарной команды. После окончания семилетки Катя устроилась работать в туканскую школу библиотекарем, а 8 июня 1942 года была мобилизована с группой девушек из посёлка в армию.
Это был второй поток, в который призывали девушек. Первый ушёл на фронт в конце 1941 года. Направили их служить в авиационные части, которые находились в Куйбышевской области, в гарнизоне города Чапаевска. Там они получали военную специальность укладчицы парашютов. В этих частях Екатерина прослужила шесть месяцев, а затем была переведена в штурмовой авиационный 949-й полк.
Война с холодными зимами, проливными дождями, знойными летними днями длилась долгих четыре года. Тяжело было всем, но особенно - женщинам. Война не знает расписания и режима, поэтому и бессонные ночи, и ранние подъёмы изматывали сильно. Наша героиня Катенька со своим маленьким ростом еле-еле справлялась с тяжелыми парашютами, но свою беспомощность, незащищённость и усталость не показывала никому. В часы отдыха писала домой письма и очень ждала ответа.
Письма из дома приходили редко, полевая почта долго искала по фронтовым дорогам своего адресата. Но какие же это были минуты для солдат. Самые счастливые! Читая шёпотом письмо из дома, переполненное любовью, домашним теплом, каждый чувствовал прилив радости, счастья и сил бороться с ненавистным врагом. Весточки на фронт Екатерине писали любимые сестрёнка Люда и братишка Гена.
В мае 1943 года бойца Неудачину переводят старшим писарем в штаб интендантства (или службы тыла) при гарнизоне. В мае того же года она попросилась направить её в действующую часть, на фронт. Просьбу удовлетворили и определили Екатерину в ПАРМ (полевые авиационные ремонтные мастерские).
Потом Екатерина Ивановна вспоминала: «Ремонтные мастерские работали круглосуточно. Ежедневно вылетали в бой несколько десятков самолётов. В небе они должны работать без ошибок, поэтому механики перед тем, как дать добро на полёт, должны были обстоятельно обследовать все механизмы. Может, подвигов мы не совершали, но каждый прожитый день на фронте – подвиг».
Мастерские, где проходила службу Екатерина Ивановна, обслуживали третий Украинский и Юго-Западный фронты. Боевой путь её лежал через Сталинград в Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог, Одессу. Оттуда через Румынию - в Болгарию. Продолжительное время пробыли в Одессе, где на территории джутовой фабрики ремонтировали моторы поврежденных самолётов.
После войны Екатерина Неудачина вернулась в свой родной посёлок. И всю жизнь проработала на одном месте – библиотекарем туканской средней школы. У неё было много военных и трудовых наград. Перебирая даты своей жизни, Екатерина Ивановна часто вспоминала войну: окопы, фронтовой быт, солдатскую дружбу и тех ребят, которых отправляли в боевые полёты и с нетерпением ждали их возвращения. Правда, очень редко делилась этими воспоминаниями с близкими, уж очень они были тяжелы. С войны Екатерина Ивановна прислала родным всего лишь одну фотографию, из-за секретности объектов делать снимки запрещали.
Екатерина Ивановна воспитала двоих детей, с радостью нянчилась с внуками, дожила до правнуков. В семье её дочери - Галины Александровны Просолуповой - бережно хранятся фронтовые письма, открытки, документы и награды мамы.
Домочадцам в память о себе Екатерина Ивановна оставила семейную библиотеку, которую собирала долгие годы. Любовь к чтению сподвигла молодую девушку к выбору профессии библиотекаря, которой она осталась верна всю жизнь.
Её внук Андрей Просолупов, вспоминая о бабушке, говорит, что она была доброй, спокойной и отзывчивой. Он даже помнит вкус пирогов и дружной семейки, которые готовила бабушка в русской печи. Своим детям и внукам Екатерина Ивановна привила любовь к чтению и серьезной литературе.
Екатерина Неудачина прожила долгую и интересную жизнь, умерла на 87-м году жизни, похоронена на кладбище села Тукан.
В Туканском сельском поселении сегодня не осталось живых участников той страшной и кровопролитной войны, но живут воспоминания о них, о людях простых, скромных, таких как Екатерина Ивановна Неудачина.
Марина Аверьянова, библиотекарь .
Использовано архивное фото.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab