+17 °С

Бесконечная река памяти

И вновь «Бессмертный полк» прошёл в очном формате. Сразу было видно, что жители Белорецка и района ждали этого события, готовились к нему. Люди с портретами своих родственников-фронтовиков прошли по городским и сельским улицам после того, как два года подряд шествие шло в онлайн-формате из-за ковидных ограничений.

Видимо, поэтому масштаб акции был по-настоящему впечатляющим. Белоречане шли плотной колонной: около семи тысяч человек с портретами своих близких, воевавших в годы Великой Отечественной войны, единым строем двигались по центру города до Аллеи Героев. Некоторые просто стояли с портретами героев вдоль улиц, по которым проходило шествие; другие приветствовали полк с балконов и из окон домов. Советских флагов оказалось так много, что весь Бессмертный полк окрасился в алые тона. За каждым из снимков — непростые судьбы семей и истории подвигов. Кто-то нёс сразу несколько портретов: у них в той войне погиб не один родственник. Многие уже несколько лет участвуют в акции, но особые чувства у тех, кто здесь впервые:
- Очень рада быть здесь! Это необыкновенное чувство. Мой дедушка Козлов Владимир Иванович был военным летчиком, закончил воевать в Берлине, был ранен, - рассказала о своем герое Елена Фёдорова.

- Деда Николая Андреевича Николаева я хорошо помню, ему повезло вернуться живым, хотя тяжёлое ранение давало о себе знать долгие годы, - рассказывает Эдуард Николаев. - Родился он в 1914 году в Краснокамском районе нашей республики в деревне Шушнур и оттуда же был мобилизован в августе 1941 года. Служил связистом, тянул такую нужную связь прямо под огнём противника. Воевал на подступах к Москве в районе Волоколамского шоссе. Во время очередного задания был ранен снайперской пулей в ногу. После лечения демобилизован и отправлен в трудовую армию Белорецкого комбината, где и проработал волочильщиком до выхода на пенсию. До самой смерти пуля так и сидела в нем, невозможно было ее вытащить. Я горжусь своим дедом!

Семья Сажиных сейчас живёт в Уфе, но в этот торжественный и памятный день они приезжают в Белорецк, чтобы их прадеды прошли в шествии Бессмертного полка в родном городе. Пётр Борисович Матрохин, портрет которого у них в руках сегодня, долго считался пропавшим без вести, только три года назад в архивах родные нашли о нём информацию, которая долго оставалось неизвестной из-за ошибки, допущенной в документах, где букву «О» в фамилии заменили на «Ё». Теперь семье известно, что погиб он в ожесточенных боях под Сталинградом. Второй прадедушка - Василий Фёдорович Сафонов - был призван в армию в 1941 году, в этом же году погиб на берегу Волги, где их на открытой местности практически расстреляли фашисты. Семья свято хранит память о родных, Алёна Сажина признаётся, что ей трудно удержаться от слёз, но, с другой стороны, она испытывает гордость и особенное воодушевление, а её супруг Денис очень рад, что с ними дети, которые не вырастут Иванами не помнящими родства, а сохранят священную память о своих дедах.

Владислав Сухов сам еще очень молод, но уже принял решение принять участие в шествии с портретом прадеда Василия Максимовича Сухова, который всю войну провёл за рулем машины и закончил ее в Кёнигсберге, где советским солдатам пришлось преодолевать сопротивление фашистов в хорошо укрепленном городе.

Три родные сестры Нелли Польщиковой, муж и племянники всей большой роднёй уже несколько раз были участниками акции. У них в руках портреты дедов и бабушек, о каждом из которых они могут рассказать. Фёдор Трофимович Межеровский - дед, о военной судьбе которого мало что известно, но сохранилась фотография, значит, он снова смог встать в строй, теперь уже благодаря своему внуку. В кавалерийский войсках Будённого еще со времен Гражданской войны служил Арслан Арсланович Галиханов. Он прошел Финскую войну, а на Великой Отечественной, в декабре 1942-го, в бою под ним убило лошадь, а сам он потерял сознание. Фашисты прошли по полю, добивая раненых, а дед оказался закрыт телом коня, потому его не заметили. Уже вернувшиеся утром советские войска, которые снова потеснили немцев, нашли его живым и спасли от неминуемой гибели. После долгого лечения он вернулся домой и прожил до 1991 года в окружении большой семьи, вырастив семерых детей. Другой дед - Минислам Идрисович Гареев -
погиб под Смоленском. Ещё у этой семьи в руках портрет Людмилы Владимировны Максимовой, которая всю войну служила начмедом в эвакогоспитале в Уфе, спасая жизни советских солдат. А Анна Тимофеевна Бондаренко служила фельдшером в военном эшелоне. Участие в Бессмертном полку для этой семьи - хорошая традиция и возможность выразить свою огромную благодарность близким, завоевавшим мирную жизнь.

Рядом мужчины несли не только портрет, но и все ордена и медали своего деда Петра Потаповича Зеркина, который прошел войну от Западной Украины до Берлина, был награжден медалями и двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы. После войны он стал участником парада Победы 1945 года. Из рассказов родные знают, что был приглашен еще и на фуршет. Говорят, дед признавался, что на фронте ему было не так страшно, как в тот момент, когда мимо проходил сам Иосиф Виссарионович Сталин.
– Наш прадед – настоящий герой! Мы его любим, помним и гордимся, - говорит правнук ветерана Антон Копытов.

Шествие двигалось под звуки песен военных лет. Очень порадовал четвероклассник школы № 21 Ваня Васючков, который шел с портретом прадедушки Ивана Фёдоровича Соколова. Школьник не только рассказал о своём бойце, но даже смог процитировать речь диктора советского радио Левитана о подписании Германией акта о безоговорочной капитуляции.

В такие моменты, как никогда, чувствуется связь поколений. Лица героев смотрели на всех нас со скромных фотографий и больших портретов, но главное – они были в сердце каждого, кто помнит, гордится и передает эту память следующим поколениям. О подвигах своих дедов в каждой семье знают даже самые маленькие. В строй полка вставали целыми семьями, чтобы и дети помнили о подвиге тех, кто завоевал Победу. Потомки ветеранов, спасших мир от фашизма, и сегодня не могут сдержать слез, рассказывая о своих отцах и дедах. Не скрывали эмоций и те, кто приветствовал это шествие, в котором, как живые, шли ветераны страшной войны.

У Ирины Михайловны Скориной, к сожалению, не сохранилось ни одной фотографии близких. Но, как она говорит, в душе и сердце они всегда рядом с ней:
- Я думаю, что сегодня их души вместе с нами, потому что память о них жива. Считаю, что «Бессмертный полк» - это самая патриотическая и знаковая акция. Тот, кто её придумал, - очень талантливый человек. На это мероприятие люди приходят по зову сердца. Радует, что таких жителей нашего города становится всё больше. С гордостью в рядах Бессмертного полка идут правнуки, внуки, дети всех тех, кто запечатлен на порт-
ретах.

А река Бессмертного полка текла в сторону Аллеи Героев, где торжественным митингом, посвящённым годовщине Великой Победы, шествие завершилось. Минутой молчания почтили память погибших в сражениях. Представители учреждений, предприятий и общественных объединений возложили цветы к Вечному огню.
Безусловно, своим участием в шествии белоречане не только отдали дань памяти героям войны, но и проявили гражданскую позицию, поддерживая современных защитников Отечества.

Фото автора и Ильи ПАНЧЕНКО.

Автор:Татьяна Николаева