Все новости

Бесконечная река памяти

И вновь «Бессмертный полк» прошёл в очном формате. Сразу было видно, что жители Белорецка и района ждали этого события, готовились к нему. Люди с портретами своих родственников-фронтовиков прошли по городским и сельским улицам после того, как два года подряд шествие шло в онлайн-формате из-за ковидных ограничений.

Бесконечная река памяти
Бесконечная река памяти

Видимо, поэтому масштаб акции был по-настоящему впечатляющим. Белоречане шли плотной колонной: около семи тысяч человек с портретами своих близких, воевавших в годы Великой Отечественной войны, единым строем двигались по центру города до Аллеи Героев. Некоторые просто стояли с портретами героев вдоль улиц, по которым проходило шествие; другие приветствовали полк с балконов и из окон домов. Советских флагов оказалось так много, что весь Бессмертный полк окрасился в алые тона. За каждым из снимков — непростые судьбы семей и истории подвигов. Кто-то нёс сразу несколько портретов: у них в той войне погиб не один родственник. Многие уже несколько лет участвуют в акции, но особые чувства у тех, кто здесь впервые:
- Очень рада быть здесь! Это необыкновенное чувство. Мой дедушка Козлов Владимир Иванович был военным летчиком, закончил воевать в Берлине, был ранен, - рассказала о своем герое Елена Фёдорова.

- Деда Николая Андреевича Николаева я хорошо помню, ему повезло вернуться живым, хотя тяжёлое ранение давало о себе знать долгие годы, - рассказывает Эдуард Николаев. - Родился он в 1914 году в Краснокамском районе нашей республики в деревне Шушнур и оттуда же был мобилизован в августе 1941 года. Служил связистом, тянул такую нужную связь прямо под огнём противника. Воевал на подступах к Москве в районе Волоколамского шоссе. Во время очередного задания был ранен снайперской пулей в ногу. После лечения демобилизован и отправлен в трудовую армию Белорецкого комбината, где и проработал волочильщиком до выхода на пенсию. До самой смерти пуля так и сидела в нем, невозможно было ее вытащить. Я горжусь своим дедом!

Семья Сажиных сейчас живёт в Уфе, но в этот торжественный и памятный день они приезжают в Белорецк, чтобы их прадеды прошли в шествии Бессмертного полка в родном городе. Пётр Борисович Матрохин, портрет которого у них в руках сегодня, долго считался пропавшим без вести, только три года назад в архивах родные нашли о нём информацию, которая долго оставалось неизвестной из-за ошибки, допущенной в документах, где букву «О» в фамилии заменили на «Ё». Теперь семье известно, что погиб он в ожесточенных боях под Сталинградом. Второй прадедушка - Василий Фёдорович Сафонов - был призван в армию в 1941 году, в этом же году погиб на берегу Волги, где их на открытой местности практически расстреляли фашисты. Семья свято хранит память о родных, Алёна Сажина признаётся, что ей трудно удержаться от слёз, но, с другой стороны, она испытывает гордость и особенное воодушевление, а её супруг Денис очень рад, что с ними дети, которые не вырастут Иванами не помнящими родства, а сохранят священную память о своих дедах.

Владислав Сухов сам еще очень молод, но уже принял решение принять участие в шествии с портретом прадеда Василия Максимовича Сухова, который всю войну провёл за рулем машины и закончил ее в Кёнигсберге, где советским солдатам пришлось преодолевать сопротивление фашистов в хорошо укрепленном городе.

Три родные сестры Нелли Польщиковой, муж и племянники всей большой роднёй уже несколько раз были участниками акции. У них в руках портреты дедов и бабушек, о каждом из которых они могут рассказать. Фёдор Трофимович Межеровский - дед, о военной судьбе которого мало что известно, но сохранилась фотография, значит, он снова смог встать в строй, теперь уже благодаря своему внуку. В кавалерийский войсках Будённого еще со времен Гражданской войны служил Арслан Арсланович Галиханов. Он прошел Финскую войну, а на Великой Отечественной, в декабре 1942-го, в бою под ним убило лошадь, а сам он потерял сознание. Фашисты прошли по полю, добивая раненых, а дед оказался закрыт телом коня, потому его не заметили. Уже вернувшиеся утром советские войска, которые снова потеснили немцев, нашли его живым и спасли от неминуемой гибели. После долгого лечения он вернулся домой и прожил до 1991 года в окружении большой семьи, вырастив семерых детей. Другой дед - Минислам Идрисович Гареев -
погиб под Смоленском. Ещё у этой семьи в руках портрет Людмилы Владимировны Максимовой, которая всю войну служила начмедом в эвакогоспитале в Уфе, спасая жизни советских солдат. А Анна Тимофеевна Бондаренко служила фельдшером в военном эшелоне. Участие в Бессмертном полку для этой семьи - хорошая традиция и возможность выразить свою огромную благодарность близким, завоевавшим мирную жизнь.

Рядом мужчины несли не только портрет, но и все ордена и медали своего деда Петра Потаповича Зеркина, который прошел войну от Западной Украины до Берлина, был награжден медалями и двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы. После войны он стал участником парада Победы 1945 года. Из рассказов родные знают, что был приглашен еще и на фуршет. Говорят, дед признавался, что на фронте ему было не так страшно, как в тот момент, когда мимо проходил сам Иосиф Виссарионович Сталин.
– Наш прадед – настоящий герой! Мы его любим, помним и гордимся, - говорит правнук ветерана Антон Копытов.

Шествие двигалось под звуки песен военных лет. Очень порадовал четвероклассник школы № 21 Ваня Васючков, который шел с портретом прадедушки Ивана Фёдоровича Соколова. Школьник не только рассказал о своём бойце, но даже смог процитировать речь диктора советского радио Левитана о подписании Германией акта о безоговорочной капитуляции.

В такие моменты, как никогда, чувствуется связь поколений. Лица героев смотрели на всех нас со скромных фотографий и больших портретов, но главное – они были в сердце каждого, кто помнит, гордится и передает эту память следующим поколениям. О подвигах своих дедов в каждой семье знают даже самые маленькие. В строй полка вставали целыми семьями, чтобы и дети помнили о подвиге тех, кто завоевал Победу. Потомки ветеранов, спасших мир от фашизма, и сегодня не могут сдержать слез, рассказывая о своих отцах и дедах. Не скрывали эмоций и те, кто приветствовал это шествие, в котором, как живые, шли ветераны страшной войны.

У Ирины Михайловны Скориной, к сожалению, не сохранилось ни одной фотографии близких. Но, как она говорит, в душе и сердце они всегда рядом с ней:
- Я думаю, что сегодня их души вместе с нами, потому что память о них жива. Считаю, что «Бессмертный полк» - это самая патриотическая и знаковая акция. Тот, кто её придумал, - очень талантливый человек. На это мероприятие люди приходят по зову сердца. Радует, что таких жителей нашего города становится всё больше. С гордостью в рядах Бессмертного полка идут правнуки, внуки, дети всех тех, кто запечатлен на порт-
ретах.

А река Бессмертного полка текла в сторону Аллеи Героев, где торжественным митингом, посвящённым годовщине Великой Победы, шествие завершилось. Минутой молчания почтили память погибших в сражениях. Представители учреждений, предприятий и общественных объединений возложили цветы к Вечному огню.
Безусловно, своим участием в шествии белоречане не только отдали дань памяти героям войны, но и проявили гражданскую позицию, поддерживая современных защитников Отечества.

Фото автора и Ильи ПАНЧЕНКО.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Бесконечная река памяти
Бесконечная река памяти
Бесконечная река памяти
Бесконечная река памяти
Бесконечная река памяти
Бесконечная река памяти
Бесконечная река памяти
Бесконечная река памяти
Бесконечная река памяти
Бесконечная река памяти
Автор:Татьяна Николаева
Читайте нас в