+13 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Нацпроекты
9 Мая 2020, 09:15

Велико значение леса в жизни человека

Лес издревле служил для человека источником строительного материала, пищевых ресурсов, лекарственных растений.Но особо бесценными являются санитарно-оздоровительные функции лесов.

Все мы помним, что лес - лёгкие нашей планеты, ведь 50 процентов кислорода, который вырабатывается всей растительной биомассой приходится именно на зелёные насаждения. Только один гектар леса поглощает до двух тонн углеводорода и обогащает кислородом 10 миллиардов кубометров воздуха, задерживает до 40 тонн пыли в год. Деревья очищают воздух от болезнетворных бактерий, поэтому в лесу бактерий в 300 раз меньше, чем в городской среде. Еще одна уникальная способность лесной подстилки – умение поглощать и нейтрализовать солнечную радиацию.
Лес - зелёный лекарь в прямом смысле слова, потому что лесная среда благоприятно действует на зрение, нервную и сердечно-сосудистую систему человека, способствует излечению многих недугов, в том числе и туберкулеза.
Велико и водоохранное значение лесов, они регулируют водный баланс, предотвращают заиление рек, размыв берегов.
Много защитных функций выполняют наши зелёные насаждения: защищают от ветров, снежных заносов, железные и автомобильные дороги, берегут поля от суховеев, задерживают влагу.
К сожалению, и сам лес постоянно испытывает негативное влияние жизнедеятельности человека. Самой тяжелой его болезнью можно считать лесные пожары, более 90 процентов которых возникают именно по вине человека. И сегодня природные возгорания во всем мире являются большим бедствием. Даже страны с высокоорганизованными системами охраны и достаточными ресурсами не могут обеспечить полную охрану лесов от пожаров в засушливые годы.
Стоит знать, что тяжелы и долговременны последствия катастрофических лесных пожаров, оказывающих воздействие не только на те регионы, где они произошли, но и на атмосферные процессы, климатическую систему всей планеты и на здоровье населения.
Все мы знаем, что пожар легче предупредить, чем потушить. И вряд ли кто возьмет на себя смелость с этим не согласиться. Особенно тяжело бороться с горными лесными пожарами, которые распространяются с большей скоростью, чем низовые, и часто переходят в верховые. Наиболее опасны лесные пожары в сухую и ветреную погоду. Так, если при слабом ветре низовой пожар распространяется со скоростью до 0,5 метра в минуту его площадь за час увеличивается на 0,3 - 1,7 га, то уже при сильном ветре скорость распространения увеличивается до 2,7 м/мин, а площадь за час увеличивается на 0,68 - 2 га.
Большую опасность возникновения возгораний представляют места заготовки древесины. Захламленные лесосеки, участки с наличием валежа являются объектами загорания даже при отсутствии пожарной опасности (наравне с хвойными молодняками и захламленными гарями).
Обидно, что горят наши леса, хотя ежегодно лесничества проводят множество мероприятий, призывающих соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и беречь их от пожаров, устанавливают аншлаги, распространяют листовки, публикуют статьи в газетах, проводят беседы с населением, организуют выступления по местному телевидению и радио, устраивают места отдыха.
Обращаемся ко всем жителям, производящим в лесу любые виды работ, с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности, которые очень просты и не требуют больших затрат:
- не бросайте в лесу незатушенные спички, окурки;
- не оставляйте после себя незатушенные костры, их обязательно нужно окопать и залить водой или засыпать землей;
- не разжигайте костры на сухих склонах, под кронами деревьев, на захламленных участках (гарях, вырубках, с наличием валежа), среди хвойных молодняков, в сухую и ветреную погоду;
- не оставляйте в лесу горючие материалы, в том числе стеклянную тару;
- сжигание порубочных остатков производить только в непожароопасный период и не оставлять место сжигания до полного прекращения тления кострищ;
- оставленные на пожароопасный период порубочные остатки и древесина должны быть опаханы или окопаны минерализованной полосой шириной 1,4 метра;
- места сенокошения должны быть очищены от валежника, сломов, кострища в местах сенокошения должны находиться на открытом месте, лучше всего рядом с источником воды, должны быть окопаны минполосой шириной не менее 0,5 метра.
Несоблюдение вышеуказанных требований является нарушением правил пожарной безопасности в лесах и влечет наложение административного штрафа по статье 8.32 ч.1 и ч.3 КоАП РФ.
Если нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение лесного пожара, то, независимо от ущерба причиненного лесному фонду, виновный привлекается к уголовной ответственности в соответствии со ст. 261 УК РФ и возмещает ущерб в полном размере.
Просим всех граждан строго соблюдать требования пожарной безопасности в лесах. В случае обнаружения лесного пожара, вы можете сообщить об этом в следующие организации:
- в региональную диспетчерскую службу при министерстве лесного хозяйства по номеру 8 (347) 218-14-14 (круглосуточно),
- на единый федеральный номер лесной охраны по номеру 8-800-100-94-00,
- в пожарную часть по номеру 112, 01
- отдел ГКУ РБ «Управление лесничествами» по Белорецкому лесничеству по номеру 8 (34792) 3-16-18, либо 8 (34792) 3-26-40.
Принять меры по тушению лесного пожара своими силами до прибытия специальных команд.
Сбережем наши леса вместе!
Елена ОРЕХОВА, инженер озеленительного отдела ГКУ РБ «Управление лесничествами» по Белорецкому лесничеству
Фото из открытых источников
Читайте нас: