Все новости
Нацпроекты
15 Января 2020, 11:50

Минсельхоз РБ: в прошлом году заметно поменялась структура экспорта продукции АПК

В Башкирии перевыполнен годовой план по экспорту продукции АПК, сообщили корреспондентам "Башинформа" в пресс-службе республиканского Минсельхоза.По данным Федеральной таможенной службы, к 1 декабря 2019 года республика экспортировала сельскохозяйственную продукцию на 92,5 млн долларов. #национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Информагентство цитирует специалистов.
- Отмечу, что целевой индикатор на 2019 год составлял 91 млн долларов. Таким образом, годовой план регион уже перевыполнил. Итоги по экспорту в целом за 2019 год станут известны в феврале, — пояснил пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Башкирии Алмаз Галимов.
Как подчеркивают специалисты, в прошлом году заметно поменялась структура экспорта продукции АПК.
Так, если в 2018-м львиная доля в структуре башкирского экспорта приходилась на зерно, то сейчас это масложировая продукция — 43,5%. На прочую продукцию АПК, в частности, на маслосемена, спирты приходится 21 %, на зерновые культуры — 18,2%.
В настоящее время сельскохозяйственная продукция башкирского производства поставляется в страны СНГ, Турцию, Иран, Монголию и страны Прибалтики.
- Сегодня в республике ведется активная работа по выходу на китайский рынок. На данный момент – это один из самых крупных и перспективных рынков. Напомню, в октябре прошлого года представители Главного таможенного управления КНР (GACC) побывали в Башкирии. Они изучили возможности аккредитации республики на поставку в Китай пшеницы и подсолнечного шрота, — добавил Алмаз Галимов.
Как сообщало ранее агентство «Башинформ», республика успешно реализует программу субсидирования части затрат предприятиям-экспортерам на транспортировку продукции.
Программа частичного субсидирования экспортеров была разработана в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», регионального проекта «Развитие экспорта в Башкортостане».
Она стартовала в регионе в июне этого года. Благодаря ей компании могли компенсировать до 5 млн рублей расходов по регулярным поставкам и до 1 млн рублей — по «пилотным» партиям.
На примере Башкирии аналогичные программы уже приняты в Ленинградской и Челябинской областях.
Всего в 2019 году программой воспользовались 39 предприятий Башкирии. Из них 31 компания получила возмещение за регулярные экспортные поставки — суммарно это 37,48 млн рублей. Восемь компаний региона получили 2,52 млн рублей за «пилотные» партии.