Все новости
Нацпроекты
4 Января 2020, 14:50

Открылась молочная кухня

Для молодых родителей Белорецка есть хорошая новость: спустя несколько лет в городе вновь работает пункт раздачи и продажи молочной продукции. В первые дни нового года в рамках реализации нацпроекта "Демографи" состоялось открытие молочной кухни, которая будет производить молоко, кефир, творог и йогурт. #национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Мы встретились с директором белорецкой молочной кухни Евгением Юхиным и подробно обо всем расспросили:
- Развитие детского диетического питания – одна из важнейших задач, решать которую призвал глава региона Радий Хабиров. Он дал указание проработать вопрос создания кухонь по всей территории республики, ведь от этого ни много ни мало зависит здоровье нации. Молочные кухни должны обеспечивать качественным натуральным питанием детей в возрасте до трех лет. Всего в республике 22 тысячи малышей, которым на льготных условиях положено бесплатное питание.
- А кто ещё может бесплатно получать продукты на молочной кухне? - В соответствии с изменениями в действующем законодательстве Республики Башкортостан, с 1 января 2020 года молочная кухня помимо детей будет обеспечивать сухими смесями беременных женщин и кормящих матерей, относящихся к категории малоимущих. На сегодняшний день в Башкирии работают четыре молочные кухни: в Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском, Нефтекамске. Теперь запущено производство в Белорецке и Сибае. Пока на наших стендах располагалась продукция, которую два раза в неделю поставляли из Стерлитамака. Сейчас в Белорецке получить молочное питание можно в пункте раздачи, находится он в доме № 54 на улице Крупской. Наш пункт - самый большой в республике, вскоре откроются еще два по адресам: ул. Маркса, 57 и Пуховский переулок, строение 16. В последнем, двухэтажном здании, была проведена полная реконструкция, проложены новые коммуникации. Теперь здесь располагается завод по производству творога, кефира и йогурта из пастеризованного молока. Вся продукция будет изготавливаться на российском и европейском оборудовании, стоимость которого более 43 миллионов рублей. Пожалуй, наш завод самый ёмкий, он будет обеспечивать специализированным питанием несколько районов и городов: Учалинский, Абзелиловский, Межгорье, Кармаскалы, Архангельское, Зилаир и Акъяр. Получается, мы охватим всю восточную часть Башкирии. В дальнейшем планируем наладить распространение по аптечной сети «Башфармация» нашей продукции. Она, кстати будет высочайшего качества – без консервантов, красителей и различных примесей, поэтому срок годности у нее небольшой, - уточнил Евгений Викторович. Также в планах работы пункта раздачи - организация и выдача детских смесей, чтобы молодые родители, которые пользуются льготными условиями как малоимущие семьи, могли получать всё необходимое в одном месте. Они заключают договор, после чего получают специальный QR-код, по которому по вторникам и четвергам им будут выдавать положенную продукцию на ребенка.
- Какие документы необходимы для получения бесплатного питания на молочной кухне?- Для детей в возрасте до 3-х лет нужно предоставить: справку участкового врача-педиатра о наличии медицинских показаний к обеспечению специализированными продуктами питания; оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка; справку из филиала Республиканского центра социальной поддержки населения (соцзащиты), подтверждающую отнесение семьи, имеющей детей в возрасте до трех лет, к категории малоимущих; документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту жительства и копию документа, подтверждающего личность и полномочия родителя ребенка.Затем необходимо написать заявление на получение продуктов детского питания. Для кормящих мам и беременных женщин нужно собрать те же документы, только вместо свидетельства о рождении ребенка – свой паспорт. Должна быть справка от врача-педиатра, подтверждающая факт грудного или смешанного вскармливания ребенка и справка врача (акушера-гинеколога) по месту диспансерного учета получателя, подтверждающая факт наблюдения женщины во время беременности.Кроме льготников, которые получают молочные продукты бесплатно, по будням, с 9.30 до 18.30 (перерыв с 14 до 15 часов) все желающие, кто выбирает вкусное и качественное питание, смогут купить товары, предлагаемые в пункте раздачи молочной кухни.