Правительство РФ в августе назначило "Ростелеком" единственным в 2019-2020 годах исполнителем закупок услуг по подключению ряда соцобъектов в российских регионах (кроме Крыма и Севастополя), которые осуществляет Минкомсвязь в рамках нацпроекта "Цифровая экономика". В Крыму и Севастополе исполнителем был выбран оператор "Миранда-медиа". Для обеспечения 13 тыс. соцобъектов интернетом предполагается построить сети, работающие на частотах 2,3-2,4 ГГц, которые в том числе можно использовать для развития 5G.
В октябре ГКРЧ уже планировала выделить этот диапазон "Ростелекому", однако перенесла этот вопрос на конец года. Накануне октябрьского заседания госкомиссии "Билайн", МТС и "Мегафон" направили вице-премьеру Максиму Акимову письмо, в котором попросили не допустить выделения частот 2,3-2,4 ГГц "Ростелекому" на эксклюзивной основе и оценить целесообразность их использования всеми участниками рынка, в том числе через проведение аукциона. Намерения ГКРЧ раскритиковала также Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.
Акимов в свою очередь заявил, что правительство изучит вопрос передачи диапазона "Ростелекому". При этом, по его словам, "Ростелеком" уже избран единственным исполнителем услуг по подключению ряда соцобъектов к интернету, а на нужных сетях уже был сформирован необходимый пул частот "Ростелекомом" и Tele2. Однако, подчеркивал вице-премьер, "все, что нужно оставить в конкурентном поле, будет оставлено".
Таким образом, согласно решению ГКРЧ, "Ростелеком" получил диапазон 2,3-2,4 ГГц в 83 субъектах РФ, а для подключения соцобъектов в Крыму и Севастополе этот диапазон выдан местному оператору "Миранда-медиа".