АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Молодежная среда
21 Марта , 16:10

Знают, изучают и сохраняют

В Уфе состоялся финал республиканского этапа Всероссийского конкурса краеведческих исследовательских и проектных работ «Отечество». Конкурс проводился по 16 тематическим направлениям, в нём приняли участие более 900 учащихся образовательных организаций из 12 городов и 38 муниципальных образований Башкирии в возрасте от 10 до 18 лет.

Знают, изучают и сохраняют
Знают, изучают и сохраняют

Защита исследовательских краеведческих проектов в Уфе среди 152 работ проходила на четырех площадках: в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ, Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди, в республиканском детском образовательном центре туризма и музее геологии УУНиТ.
Воспитанники детского Центра туризма Белорецка достойно представили свой город и район в этом конкурсе.
Юные краеведы Евгения Пахомова и Анна Королёва (руководители Ольга Поповенко и Ксения Пиндюрина) из объединения «Студия этнографии» дебютировали в секции «Великая Отечественная война. Поиск». Свои работы они посвятили металлургическому производству в нашем городе в годы войны и воспоминаниям ветеранов, которые были опубликованы в газете «Металлург». Девочки были одними из самых юных участников этой секции и стали дипломантами республиканского конкурса.
В номинации «Литературное краеведение» выступал Степан Саяпин (руководитель Алексей Новиков). Его работа была посвящена русскому и советскому писателю, сценаристу Николаю Павловичу Задорнову и конкретно его периоду жизни, проведённому в Белорецке. По итогам конкурса Степан также стал дипломантом.
Старшие ребята Центра туризма вошли в тройку победителей и призёров. Андрей Ручушкин (руководитель Ксения Пиндюрина) в работе «Забытая энергия Белорецка» рассказал о гидроэлектростанции города, построенной более ста лет назад. Сегодня это сооружение мало кому знакомо и забыто. Андрей решил исправить этот факт и напомнить о важной части развития Белорецка, ведь спасение исторических памятников - это не только дань уважения предкам и проявление патриотизма, но и один из способов выделить культурное своеобразие, а также поддержать развитие города, привлекая туристов. В результате Андрей в своей секции стал победителем.
Отличные результаты и у Варвары Костенковой (руководитель Ольга Поповенко). В своём проекте Варя рассказала о том, что в традиционной русской культуре (наряду с фольклором, праздниками, ритуальными оберегами и предметами прикладного искусства) особое место занимает тряпичная кукла. Каждая кукла имела свои отличия, изготавливалась к определённым праздникам и в определённые месяцы года. В них закладывалось особое понимание мироздания, в частности, летоисчисления. Результатом работы Вари стал кукольный календарь, который она изготовила сама. Варвара стала бронзовым призером конкурса.

Добавим, что в числе лучших были представлены проекты учащихся Станции юных натуралистов Ямили Давлеткиреевой (объединение «Исследователи природы», руководитель Айгуль Ахмедина) и Тимерхана Эниева (объединение «Заповедная страна», руководитель Елена Гайназарова). По результатам конкурса Тимерхан победил в номинации «Социокультурная среда» с проектом по развитию этнотуризма - разведению северных оленей, а Ямиля стала дипломантом в номинации «Геология и природное наследие», представив проект по экологическому изучению обводнённых карьеров - озера Галамит и Серменевских озёр.

Отметим, что лучшие работы конкурса будут направлены на всероссийский этап. Ребятам от души желаем успеха!

Соб.инф. Фото из архива ЦТ и СЮН.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

 

Знают, изучают и сохраняют
Знают, изучают и сохраняют
Знают, изучают и сохраняют
Знают, изучают и сохраняют
Знают, изучают и сохраняют
Знают, изучают и сохраняют
Автор:
Читайте нас: