АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Молодежная среда
21 Марта , 08:04

Возлагая надежды на молодых

Молодёжь всегда была и остаётся в центре внимания российского общества. Сегодня много мер принимается для поддержки молодых специалистов и предпринимателей, для развития среднего профессионального и высшего образования. Большую роль в этом играет молодёжная политика страны и, в частности, – Республики Башкортостан. Понимая, что за молодыми людьми – будущее государства, для усиления значимости работы с молодёжью Государственный комитет Республики Башкортостан по молодёжной политике было решено преобразовать в министерство.

Возлагая надежды на молодых
Возлагая надежды на молодых

По мнению руководства республики, новая структура усилит системный подход к решению задач, включая координацию межведомственных программ и расширение ресурсной базы.
При создании министерства акцент сделали на комплексные решения: от профилактики девиантного поведения до создания условий для самореализации. Объединение усилий образования, культуры и социальной сферы под эгидой министерства позволит эффективнее внедрять проекты вроде патриотического воспитания и молодёжного предпринимательства.
Глава региона Радий Фаритович Хабиров так говорит о работе с молодежью: «Для нас это главная задача. Мы когда-то уйдем с наших должностей, после нас придут молодые люди, которые должны прийти осознанными, с ясной головой, правильным позиционированием себя в жизни, в отношении к государству, к личности».
Стоит отметить, что в Башкирии более миллиона человек, в отношении которых реализуется молодёжная политика. А основной составляющей системной работы с молодёжью является её вовлечение в позитивную практику, наполненную патриотическими смыслами, проведение молодёжных событий по различным направлениям и поддержка инициатив молодёжи. Для этого в республике развивается единая инфраструктура молодёжной политики, в которой задействованы два республиканских молодёжных центра – подведомственные учреждения и 68 муниципальных молодёжных учреждений. В этих организациях на республиканском и муниципальном уровне сегодня трудятся порядка полутора тысяч сотрудников.

В Белорецке уже более двадцати лет, объединяя сотни юношей и девушек, действует Молодёжный центр досуга. Мы встретились с директором «молодёжки» Вероникой Шайхатаровой.

- Вероника Викторовна, как вы восприняли новость о преобразовании Госкомитета молодёжи в министерство?
- Замечу, что когда-то в республике уже существовало Министерство спорта и молодёжной политики. Если говорить о нынешнем преобразовании, возможно, нас на местах глобально это и не коснётся. Но явно изменятся подходы к работе, изменятся и масштабы.
Наш центр в Белорецке открылся в 2002 году и по сей день действует в полную силу. За это время мы часто меняли свое местонахождение, сейчас переехали уже в четвёртое помещение, где «молодёжке» хорошо, уютно. Тут довольно просторно и светло. Но не устаю повторять, что для проведения массовых мероприятий нам не хватает хорошего актового зала. Приходится каждый раз проситься либо во Дворец культуры, либо в музыкальную школу, а чаще всего – в колледжи. Спасибо, что нам не отказывают, поддерживают и всегда гостеприимно принимают.
Думаю, что у министерства молодёжной политики будет больше возможностей. Прошлый год показал, как сплочённая команда Госкомитета готовила и проводила грандиозные мероприятия в самых разных форматах. В былые времена всё проходило однотипно: приглашали работников молодёжной сферы, размещали в большом зале, выступали спикеры, а все сидели и слушали (на самом деле - думали, когда ж всё это кончится). Сейчас на мероприятия приглашают заинтересованную молодёжь, вся информация заранее размещается на сайте Госкомитета, там же можно было заполнить заявку на участие. При этом каждый может выбрать для себя площадку по интересам. Конечно, такой формат более выгодный и полезный, нежели просто сидеть в зале и слушать. На площадках спикеры не просто выступают с лекциями, а сразу привлекают к действию аудиторию. Учитывая, какая у нас активная молодёжь, там бывают и споры, и обсуждения. Одним словом - движение. Но главное - царит дружеская и рабочая атмосфера. Теперь на многих молодёжных мероприятиях, проходящих в Уфе, бывает сам глава региона. Юноши и девушки видят, что он общается с молодёжью на равных, прямо отвечает на их вопросы. Радий Фаритович уделяет много внимания подрастающему поколению. Безусловно, это радует.
Как не раз отмечали в руководстве республики, один из элементов вовлечения молодых людей в позитивную практику – это развитие добровольчества. Для этого внедрены меры поддержки волонтёров, на системной основе проводятся просветительские и мотивационные события. Повышается популярность и федеральной платформы «Добро.рф», где уже зарегистрировались 153 тысячи волонтёров нашей республики.
Наш Молодёжный центр досуга вникает в работу «Добро.Центра», пытается открыть его в городе. Стараемся выполнить условия, смотрим презентации других центров. Понимаем, что мы ничем не хуже. Так что будем идти к победе.

- Практически с первых дней создания Молодёжного центра досуга действует волонтёрское движение «Вместе».
- Да, наши специалисты также работают на платформе «Добро.ру». Вот прямо сейчас наши волонтёры отправились на классные часы в колледж, так как начался очередной этап участия Белорецка в программе по формированию комфортной городской среды. Ребята активно помогают белоречанам проголосовать за то или иное общественное пространство. Мы набираем команду добровольцев-помощников. Они рассказывают о программе создания комфортной городской среды, её преимуществах и задачах волонтёров. Чем многочисленнее получится команда, тем больше людей мы сможем охватить, тем больше голосов наберёт наш муниципалитет в процессе голосования.
Без преувеличения скажу, что очень многое в этой программе делается именно силами наших волонтёров. В этом году мероприятия начнутся 12 апреля и продлятся до 12 июня. Времени достаточно, надеюсь, что и горожане отнесутся с пониманием и будут активно голосовать за комфорт и красоту нашего города. Пусть наша работа приносит свои плоды.

- Вероника Викторовна, ваш центр охватывает практически все направления молодёжной политики, стараясь при этом внедрять что-то новое.
- У нас успешно действует военно-патриотический клуб «Доблесть», юнармейское движение. Без этих ребят также не обходится ни одно мероприятие. Вместе с волонтёрами они также выходят в рейды «Краска против наркотиков», проводят акции «Георгиевская лента», «Триколор», «Свеча памяти», «Письма Победы» и многие другие.
Выстроен большой план совместной работы и с юнармейцами, и с волонтёрами Победы, к его реализации мы приступили в январе. Это особенно значимо в подготовке празднования 80-летия Победы, а также в Год поддержки участников СВО и их семей. Одной из важнейших задач на сегодняшний день мы считаем воспитание патриотизма.
Сотрудники культурно-досугового клуба «Вертикаль» проводят множество городских развлекательных и познавательных мероприятий. Наш молодой специалист Никита Антипин открыл театральную студию, которую с удовольствием посещают подростки.
Мы всегда спрашиваем у ребят, с кем бы они хотели познакомиться и пообщаться, о чём узнать. Так появилось ещё одно новое направление – проведение нетворкингов с приглашением молодёжи Белоречья, добившейся определённых успехов в своём деле.
Конечно, большое внимание уделяем молодым семьям. Много лет при нашей службе социально-психологической помощи семье, детям, молодёжи действует клуб молодых семей «Созвездие». В его рамках проходят консультации, тренинги, различные мастер-классы и другие мероприятия. Главное, что все приходят в клуб по желанию, никого не нужно загонять из-под палки или уговаривать. Это просто здорово!
Отдельно хочу остановиться на работе с трудными подростками. Специалисты этой службы много лет занимаются с ребятами данной категории. В каникулярное время успешно реализуется проект «Территория подростков». Радует, когда трудные ребята, посещая наш центр, исправляются, а потом сами записываются в волонтёры или становятся юнармейцами.
Спортивная составляющая также важна в работе с молодёжью. Поэтому при нашем центре действует тренажёрный зал «Олимп», там занимаются и студенты, и волонтёры, и юнармейцы, и люди с ограниченными возможностями здоровья. Думаем, что скоро присоединятся и ветераны СВО.
Во время нашего очередного переезда «Олимпу» пришлось сменить «прописку», сейчас он располагается в здании бывшего общежития 26-го училища. Своими силами мы сделали там ремонт, но работы впереди ещё много. Надеемся, что найдём на это силы и средства.
Начали мы работать и с трудящейся молодёжью. Это наше новое направление. Уже провели хорошее мероприятие с сотрудниками полиции. Отмечу, что большую помощь в работе нам оказывает администрация района и конкретно - отдел по молодёжной политике и спорту.

По итогам проведения Федеральным агентством по делам молодёжи форумной кампании и Всероссийского конкурса молодёжных проектов в Башкирии юноши и девушки выиграли 143 гранта на общую сумму свыше 78 млн рублей.

Работает отличная программа поддержки от «Росмолодёжи» и Фонда президентских грантов главы республики. Подобные направления отлично развиваются как в стране, так и в республике, они дают очень много возможностей. Если ребята выигрывают хоть какие-то средства, у них загораются глаза, появляется мощнейший стимул к работе. Молодые белоречане регулярно участвуют в грантовых конкурсах, бывает, мы отправляем сразу по пять проектов. Самым успешным могу назвать проект Максима Субботина «Минута на победу», который был реализован на средства полученного гранта. Надеюсь, что в будущем мы добьёмся не меньшего успеха.

- Ожидается, что в этом году в День молодёжи, который отмечают в последнюю субботу июня, появится новый праздник – День работников сферы молодёжной политики республики.
- Прекрасная новость, мы очень рады! У всех есть свои праздники, будет и у нас. Наверное, это ещё один положительный момент создания молодёжного министерства.

На этой приятной ноте хочется завершить наш разговор и пожелать Молодёжному центру досуга успехов в работе.

Фото автора и из архива МЦД.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Возлагая надежды на молодых
Возлагая надежды на молодых
Возлагая надежды на молодых
Возлагая надежды на молодых
Возлагая надежды на молодых
Возлагая надежды на молодых
Возлагая надежды на молодых
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас: