Это выражается в одежде, общении и часто в выборе будущей профессии. В наши дни всё популярнее становится быть самозанятыми людьми, не ограниченными временными рамками рабочего графика, увлечёнными творчеством, психологией, познанием чего-то нового, а также всевозможными тренингами и обучением окружающих.
Именно так – свободно - предпочитают теперь жить молодые люди, что ещё раз доказал и прошедший в Белорецком металлургическом колледже городской студенческий фестиваль «Свободный стиль». Подобные массовые мероприятия по традиции организует коллектив Молодёжного центра досуга. Фестиваль можно символично разделить на две части: познавательно-обучающую и конкурсно-развлекательную. Начался он с приветственных слов исполняющей обязанности главы администрации Белорецкого района Зульфии Галияновой, которая напомнила, что студенчество – это молодость, любовь и дружба, многое в характере и жизни закладывается именно в эти годы. Гостья мероприятия пожелала ребятам продолжать получать образование, прославлять свой город, район и республику, повышая уровень знаний и достигая профессиональных успехов.
К ней присоединился и исполняющий обязанности директора Белорецкого металлургического колледжа Рамзиль Байназаров.
В первой части праздника студентам предложили поработать на тематических площадках.
Ребятам было интересно познакомиться с военным медиком, участником специальной военной операции, который рассказал о тактической медицине.
У студентов и их наставников появилось много вопросов к бойцу, а возможность грамотно наложить жгут или сделать повязку постарались не упустить будущие медработники.
На других площадках было весело и шумно. С психологами и арт-нумерологами молодёжь занималась самопознанием, рассуждала о будущем. Волонтёры и специалисты местного отделения «Движения Первых» вновь говорили об основных ценностях, целях и задачах добровольчества. С фитнес-тренером обсуждали важность здорового образа жизни, проверили свою физподготовку. А молодые представители местного бизнес-сообщества поделились секретами успеха. Возможно, кому-то из студентов эта информация окажется полезной.
Мастер-класс белорецким студентам преподал сотрудник медицинской службы с позывным «Сумрак». На защиту рубежей Родины он встал добровольцем ещё в 2014 году, тогда он был помощником в группе эвакуации на базе Ростовского госпиталя.
- В 2022-м я стал медиком добровольческого штурмового отряда, заключив контракт. У меня был небольшой опыт, а во время мобилизации призывали и не очень опытных людей и тех, кто уже растерял профессиональные навыки. Уверен, что люди, имеющие опыт, не должны оставаться в стороне. Думаю, это послужило одной из причин моего подписания контракта, - рассказывает «Сумрак». – В 2024-м отправился в командировку уже медиком роты специального назначения. В ноябре вернулся.
Сегодня было интересно общаться с молодёжью, вопросов много задают о тонкостях службы, о наших буднях. Надеюсь, что им это пригодится только в теории, но лучше быть подготовленными. Я сам постоянно держу руку на пульсе, совершенствую знания, слежу за новостями, военными технологиями (начиная от оружия - заканчивая медпрепаратами, средствами для перевязок и так далее). А у кого сейчас будни простые? Всем нелегко, хотя привыкаешь ко всему, понимаешь, что работать надо, ведь за тебя никто ничего не сделает. Служба есть служба, - сказал гость фестиваля.
Отметим, что командиры о «Сумраке» отзываются только положительно, в подтверждение - две медали «За отвагу».
В прошлом боец был обычным школьным учителем в Уфе, преподавал основы безопасности жизнедеятельности. А сейчас он проходит лечение, реабилитацию и просто старается отдохнуть. Ребятам желает стать достойными гражданами своей страны.
Затем состоялся конкурс «Студент года». Претендентов было всего лишь трое: две девушки и один юноша - Данил Герасимов из металлургического колледжа. На суд жюри они представили визитки, участникам активно помогали и преподаватели колледжей, и другие учащиеся. Радостно, что студенческая дружба крепка. В итоге звания «Студент года» удостоена Адиля Аюпова, второе место завоевала Кристина Кузнецова. Им - слово.
Адиля Аюпова, студентка третьего курса Белорецкого медицинского колледжа:
- С детства мечтала связать свою жизнь с медициной, а помогать появлению на свет малыша, новой жизни, - это просто чудо, настоящее счастье!
Кроме учёбы, у нас в колледже очень насыщенная жизнь. Я с детства занимаюсь спортом и творчеством, обожаю играть в волейбол и танцевать.
В прошлом году присоединилась к волонтёрской команде «Формула здоровья». Хорошо, что Молодёжный центр проводит такие праздники. Каждый раз что-то меняют, придумывают. Как будущего медика, меня заинтересовала площадка по тактической медицине, тем более пообщаться с участником СВО, узнать, какими препаратами они пользуются, как оказывают помощь, как вообще у них быт устроен, было познавательно. Желаю всем верить в себя и свои силы, тогда всё получится! – уверена Адиля Аюпова.
Кристина Кузнецова, студентка Белорецкого педагогического колледжа:
- Учусь на третьем курсе по специальности «Преподавание в начальных классах». Я всегда была активным человеком, старалась помогать нуждающимся, участвовать в различных мероприятиях. В колледже появилось много возможностей для самореализации, я уже вхожу в «Движение Первых», возглавляю его отдел и студенческий совет БПК. Восемь лет я занимаюсь баскетболом и пять – танцами.
Не люблю сидеть на месте, без активности нет жизни, - подчеркнула студентка. - Научилась совмещать учёбу и общественную жизнь, благодарю преподавателей за поддержку и понимание. Готовиться к участию в конкурсе «Студент года» помогла преподаватель Елена Евгеньевна Горелова, спасибо ей. Хорошо, что проводятся такие мероприятия. Молодцы организаторы! - сказала Кристина Кузнецова.
Праздник украсили выступления творческих коллективов и солистов Белорецка.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab