+17 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Молодежная среда
18 Февраля 2022, 16:30

Когда ешь из одного котелка, или Как армия сплачивает

Разведчики в запасе Ратмир Адельмурдин и Дмитрий Капитонов во время прохождения срочной службы в рядах Вооружённых Сил России освоили практически все виды оружия в их частях. В мирное время парни работают, ведут здоровый и активный образ жизни, вносят большой вклад в военно-патриотическое и спортивное воспитание подрастающего поколения.

Когда ешь из одного котелка, или Как армия сплачивает
Когда ешь из одного котелка, или Как армия сплачивает

Казалось, совсем недавно они сами были беззаботными мальчишками, а теперь уже подают пример сегодняшним сорванцам. Накануне мужского праздника мы побеседовали с разведчиками запаса.

Ратмир рос обычным мальчишкой, но с самого детства был приучен к спорту. Увлекался лыжными гонками, тхэквондо, дзюдо, но больше всего любил футбол. Сначала он учился в школе № 10, а после переезда семьи в посёлок Косогорный перевёлся в восьмую. Окончив её, поступил в 26-е училище на сварщика.

Пришло время, в 2006-м юношу призвали в армию. Ратмир Адельмурдин так вспоминает те годы:
- Желание служить всегда было, да и не принято у нас было «косить от армии» или «гаситься». Нас с детства приучали к тому, что юноша должен выполнить свой долг перед Родиной. Поэтому тут без вопросов и разговоров! Мечтал я служить в ВДВ, а попал в учебный центр Еланского военного гарнизона под Екатеринбургом. После полугодовой учебки нас разбрасывали по военным частям. Мы эшелоном отправились в Екатеринбург. По прибытии в 34-ю мотострелковую дивизию все разместились в актовом зале, где офицеры набирали в свои команды новобранцев. Мы сидели с Николаем Фоминым, товарищем из Перми, наблюдали за происходящим. Увидели военнослужащих, на шевронах у которых была изображена летучая мышь. Тут Николай предложил: «Давай к ним попросимся, в разведку!» Я согласился. Так я оказался в 133-м отдельном разведывательном батальоне при 34-й дивизии.
Да, армия - не курорт. Ежедневная зарядка, постоянные марш-броски, пробежки. Спорту уделяют особое внимание. Учили нас тактико-техническим характеристикам и стрельбе из разных видов оружия: снайперских винтовок, пулемётов, автоматов, всевозможных пистолетов. Учили водить и боевую технику: БТР, БМД, БРДМ и даже танки.

Жили мы в основном в полях, находились на регулярных учениях. В казармах появлялись редко. Помню, зимой 2007-го под Екатеринбургом проходили у нас учения совместно со спецназом ГРУ из города Асбеста. Были моменты, когда мы в наблюдении в сугробах лежали по 2-3 часа, не дёргаясь. Изучали противника. В ходе учений мы показывали друг другу свои навыки. А после собрались большой дружной компанией у костра, познакомились, рассказывали о себе. Ночевать нам пришлось в тентованных кузовах грузовых «Уралов», спали штабелями. До того момента я даже не думал, что можно вот так зимой спать, но, уложившись поплотнее, мы даже не замерзли. Вот что значит братское солдатское плечо. Сплочённая команда тогда получилась.

Запомнилась и сдача нормативов на оливковый берет. В наших подразделениях есть «Тропа разведчика» со множеством препятствий, которую нужно преодолеть на время. После марш-броска приходилось по ночам отстирывать и штопать форму, чтобы утром на построении быть чистым и опрятным. Некоторые ребята травмы получали, царапались о колючую проволоку, форма рвалась, реально пропитываясь потом и кровью. Это была проверка силы, выносливости и характера. Заветный берет мы получали с чувством гордости, у кого-то даже слёзы на глазах были в тот момент.

Разведчики должны уметь действовать в любой обстановке, потому мы осваивали, к примеру, прыжки с парашютом с самолёта. Это тоже незабываемое чувство. Честно скажу, в первый раз так быстро пролетают эти минуты, что просто не успеваешь ничего понять. Осознание приходит с третьим и последующими прыжками.
Мне не довелось участвовать в настоящих боевых действиях. Хотя в 2008 году во время грузино-абхазского конфликта из нашей дивизии туда уезжала сводная рота. Тогда я был сержантом, нас оставили, чтобы ходить в караулы и наряды.

Стараюсь и сейчас поддерживать связь с сослуживцами. Тогда мобильных телефонов особо не было, поэтому мы писали адреса и номера телефонов в блокноте. Жаль, что мой блокнот потерялся, поэтому стараюсь искать парней через социальные сети. Вообще, армия – это хорошая школа жизни, не зря говорят, что туда уходят мальчишки, а возвращаются мужчины. После службы я стал по-другому смотреть на жизнь, да и сам изменился, повзрослел что ли… - завершает рассказ Ратмир Адельмурдин.

Ему, как и многим другим солдатам, предлагали остаться на службе по контракту. Но молодой человек решил сначала съездить домой, повидаться с родными. Вскоре он нашёл в Белорецке работу, и желание вернуться в войска пропало.
Когда Денис Валитов создал общественную организацию воинов-разведчиков запаса «Дозор», Ратмир стал активным её участником. Разведчики уже провели множество благотворительных мероприятий, были шефами специализированого Дома ребёнка. Они постоянные участники парада Победы и легкоатлетической эстафеты на призы нашей газеты; проводят в школах уроки мужества и занимаются военно-патриотическим воспитанием подростков.

Именно в «Дозоре» знакомятся друг с другом белорецкие разведчики. Так было и с Дмитрием Капитоновым, который присоединяется к нашему разговору.

- Учился я в 16-й школе, потом на электрика в 25-м лицее, успел поработать на Белорецком металлургическом комбинате, поступил в наш филиал МГТУ, - говорит Дмитрий. – Пришло время - пошёл в армию. «Откосить» не пытался, правда, и не рвался туда сломя голову. Относился к этому ровно: надо – значит, надо. Приписан я всегда был к ВДВ. После окончания университета, в весенний призыв я должен был отправиться на службу, но по каким-то причинам отправку отменили, о чём мне сообщили именно в этот день. Впереди у меня было целое лето. Пошел работать на комбинат, а осенью вновь призвали и сказали, что буду служить в специальных секретных войсках. Из Белорецкого района нас было пятеро: четыре парня из города и один - из Каги. Потом в Уфе одного из нас забраковали, а мы вчетвером так и остались в одной части, только в разных взводах. Служил я в 2008-2009 годах тоже в Екатеринбурге, в 32-м военном городке, 125-м командно-разведывательном центре.

Служба запомнилась многим. Подтверждаю слова Ратмира про усиленное внимание армии к спорту. Как у нас тогда шутили: «Что ни отдых, то активный, что ни праздник, то спортивный».
Армия даёт не только хорошую физподготовку, но и прививает чувство товарищеского плеча и чувство локтя. Там нет такого, что каждый сам за себя. Даже на пробежке те, кто прибежал первым, ждут последних, как правило, в упоре лёжа (раз сила есть – будете отжиматься), - вспоминает с улыбкой боец. – Каждый месяц были учебно-тренировочные выезды на полигоны, проводились стрельбы. Интересно было первые полгода, потом уже надоела вся эта грязь, бесконечная стирка формы и чистка оружия. Зимой было ещё сложнее: плотно одетый в бушлат, ватники, на ногах валенки, да еще полное обмундирование (вещмешок, бронежилет, автомат, сфера) - и во всём этом ты ползёшь по сугробам в минус тридцать. Стреляли, бегали. Кстати, попал я в автомобильный взвод, поэтому тоже пришлось вплотную общаться с разной техникой. В моём ведении находился дежурный автомобиль, так что поездить пришлось немало. Сослуживцы уходили в увольнительные и стремились посмотреть город, а мне хватало того, что видел во время поездок на своей «дежурке». Так что за год службы я не взял ни одной «увольняшки».

Хочу донести до новобранцев, что в службе ничего страшного нет, просто надо быть самим собой и не быть эгоистом. Армейское общество заметно отличается от гражданского, там все маски срываются быстро. И становится ясно, кто и что из себя представляет. Мне приходилось командовать отделением и быть замкомвзвода. Сержант – это как бы прослойка между солдатами и офицерами, поэтому ты усмиряешь, успокаиваешь, разговариваешь, а порой просто приказываешь солдатам. Конечно, случались и конфликты, даже между нами – земляками. Люди ведь все разные… Но я до сих пор стараюсь со всеми сослуживцами поддерживать связь. Кстати, двое из них сейчас живут в Магнитке, один переехал в Сибирь.

Из армейских будней запомнились командировки в расположение 12-й (в Асбесте) и третьей (в посёлок Рощинский Самарской области) бригад спецназа. Увидел, как там служат ребята, сравнил. Вышло, что везде условия похожие, мы всё делали сами, без всяких стиральных машин и других приспособлений.
Молодёжи могу сказать одно: надо идти служить! Это жизненный опыт, это новые знакомства и друзья, это незабываемые впечатления. Тем более что год службы – это мало. Боец только начинает во всём разбираться, а тут – дембель! - уверяет Дмитрий Капитонов.

День защитника Отечества парни встретят в кругу семьи и друзей, а накануне совершат очередное восхождение на одну из белорецких вершин, что стало у «Дозора» уже доброй традицией, как и другие походы и летние сплавы. Они поздравляют всех причастных с праздником и желают здоровья и благополучия.

Когда ешь из одного котелка, или Как армия сплачивает
Когда ешь из одного котелка, или Как армия сплачивает
Когда ешь из одного котелка, или Как армия сплачивает
Когда ешь из одного котелка, или Как армия сплачивает
Когда ешь из одного котелка, или Как армия сплачивает
Когда ешь из одного котелка, или Как армия сплачивает
Когда ешь из одного котелка, или Как армия сплачивает
Когда ешь из одного котелка, или Как армия сплачивает
Когда ешь из одного котелка, или Как армия сплачивает
Когда ешь из одного котелка, или Как армия сплачивает
Когда ешь из одного котелка, или Как армия сплачивает
Когда ешь из одного котелка, или Как армия сплачивает
Когда ешь из одного котелка, или Как армия сплачивает
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас: