Эту милую и немного скромную, улыбчивую и кроткую девушку всегда можно встретить на молодёжных мероприятиях города, будь то концерт, акция или флешмоб. Она постоянно находится в центре событий, держит руку на пульсе студенческой жизни и даже становилась волонтёром года в одной из номинаций конкурса, организованного Молодёжным центром досуга.
Ещё будучи школьницей, Оксана Юмагужина решила стать педагогом и посвятить себя работе с детьми. Окончив 21-ю школу, она успешно прошла вступительные испытания в Белорецкий педагогический колледж, и сейчас учится на втором курсе отделения начальных классов.
- У меня в семье много двоюродных братьев и сестёр, с которыми я часто занималась. Наверное, классе в пятом поняла, что очень люблю детей, мне нравится их учить чему-то новому, и у меня это получается, - начинает разговор Оксана. – Предпочитаю не просто стандартную форму школьного урока, а учить через игру. На мой взгляд, это более действенно для малышей. Сейчас моя младшая сестрёнка Юлиана, с которой я тоже много занималась, стоит перед выбором: поступать в медицинский или педагогический, - студентка признаётся, что мешать выбору сестры она не будет. К тому же их мама Екатерина Евгеньевна тоже работает в системе образования, и к выбору дочерей она относится серьёзно и с пониманием. - У нас в колледже – особая атмосфера, все друг друга знают, помогают, поддерживают, - продолжает рассказ студентка. – Преподаватели с удовольствием передают нам свой опыт и знания, и я заметила, что учителя в школе и колледже отличаются именно методами работы и подачи информации. С первых дней они готовят нас быть грамотными специалистами в выбранной профессии. Также в колледже действует студенческий педагогический отряд, где готовят вожатых, и волонтёрское движение, которое с недавних пор я возглавляю. А какие замечательные мероприятия проводит каждая группа, - делится собеседница.
Оксана Юмагужина считает, что в Белорецке давно уже сформировалось крепкое студенческое братство, ведь в каждом мероприятии участвуют представители местных ссузов. И это даёт им возможность познакомиться поближе, подружиться, обсудить насущные проблемы и строить планы на будущее. Особенно это заметно среди волонтёров во время всевозможных акций и флешмобов, которые они устраивают. Юноши и девушки ценят эти новые знакомства, увлечения, интересы. Благо современные технологии позволяют многие вопросы решать на расстоянии.
- А какой он, современный студент? - интересуюсь у Оксаны.- Общительный, целеустремлённый, грамотно владеющий современными технологиями, но не во вред учёбе, - скромно улыбаясь, высказывает своё мнение девушка. – К тому же студенты чётко ставят цели и идут к ним. К примеру, поступив в колледж или университет, каждый стремится получить красный диплом, найти работу по душе. И, несмотря на то, что мы поколение 21-го века, современные студенты также чтят традиции и обычаи, заложенные много лет назад. К примеру, кладут «пятак» под правую пятку перед экзаменом, а девушки также стараются не мыть голову. Кто-то до сих пор верит в удачу и в полночь с зачётной книжкой кричит в открытое окно «Халява, приди!» А у меня своё, так сказать, суеверие - я каждый день встаю с левой ноги, - делится студентка.
Очередная сессия уже сдана на хорошие оценки. А после каникул Оксана Юмагужина и другие студенты педколледжа отправятся на практику в школы Белорецка. Для героини нашей публикации и её однокурсников это будут первые внеклассные уроки, к которым они уже готовятся и с трепетом ждут встречи с учениками. Символично, что второкурсница Оксана с подругой будут преподавать у ребятишек из второго класса гимназии № 17.- Мы уже побывали в гимназии и познакомились с учениками, - рассказывает студентка. – Первое время будем проводить классные часы, экскурсии, уроки технологии. Дети очень понравились, и я с нетерпением жду того дня, когда начну преподавать у них. Конечно, немного волнуюсь, уверена, что будут и сложные моменты. Но у нас есть школьные учителя и педагоги-кураторы в колледже, которые помогут, подскажут в трудную минуту, укажут на ошибки или недочёты, объяснят, как их исправить. Если честно, то я уже имею небольшой вожатский опыт работы как раз с детьми такого возраста. Недавно мы с волонтёрами и школьниками отметили День снега, проведя в городском парке весёлые и подвижные игры. Было приятно, что каждый взрослый мог дать правильную установку ребёнку-участнику, найти компромисс и немного подурачиться наравне в ребятнёй, - рассуждает девушка. Она уверена, что и в школе на практике у неё всё получится. Ведь Оксана Юмагужина – творческая и увлечённая натура. Пела в ансамбле «Фантазёры», который в эти дни отмечает свой 30-летний юбилей. Да и дома с сестрёнкой они постоянно устраивают концерты под караоке, увлечение вокалом у них стало семейным. Не секрет, что современный учитель должен уметь и знать практически всё. И Оксана старается не отставать, занимаясь танцами для себя. А дома она любит вышивать, рисовать и много читает. В колледже любимые предметы студентки - математика, русский язык и культура речи, которые преподают Снежана Макарова, Елена Хваткова и Надежда Березина. Они умеют грамотно преподнести учебный материал и увлечь своим предметом, у таких педагогов хочется учиться, перенимать опыт и, возможно, в будущем стать похожими на них.
А пока в канун своего «профессионального» праздника – Дня российского студенчества – Оксана Юмагужина поздравляет всю студенческую братию Белоречья и желает успешно сдавать сессии, проходить практику и в будущем найти достойное применение полученным знаниям, а также уметь преодолевать трудности, которых будет немало на жизненном пути, и быть уверенными в себе.
Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем, чтобы незабываемые годы учёбы в ссузе или вузе дарили только радость, положительные эмоции и новых друзей. - Не нужно враждовать и конфликтовать, а уметь отстаивать свою точку зрения. Тогда студенческие годы навсегда останутся яркой, светлой и доброй страницей в вашей жизни! - посоветовала будущий педагог Оксана Юмагужина, завершая нашу встречу.