+26 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Молодежная среда
18 Ноября 2019, 20:15

Второй сезон повторяет успех первого

Сотрудники Молодёжного центра досуга провели игру "Минута на победу" для учащихся сельских школ

Каждый раз, выезжая за пределы города, не перестаю любоваться красотой родного края, его горами, реками, лесами, полями. Это бесценное богатство, как и люди, живущие в нашем Белорецком районе. И в этом я вновь убедилась, когда, приняв приглашение сотрудников Молодёжного центра досуга, отправилась в небольшое путешествие по нашему району. Мы выехали рано утром и первые километры буквально крались сквозь густой утренний туман, видимость на трассе была не более пятисот метров. Зато буквально через часок мы уже дружно восторгались красотой наступающей зимы, рассматривали сосенки, укутанные снежком, поражаясь мастерству матушки-природы. И как же было невыносимо жалко видеть десятки молодых поваленных деревьев за Узяном. Местные говорили, что пострадали они из-за разгулявшейся стихии. Тому подтверждение я нашла вечером на странице главы администрации района в социальных сетях, где также информировали о проведённых работах по расчистке трассы. И, действительно, мы ехали по уже убранной дороге.
В пункт назначения – школу села Верхний Авзян мы тоже попали не сразу. Не поддалась довольно крутая обледеневшая горка нашему автомобилю, который пришлось оставить на местной площади. Зато шустрые старшеклассники быстро помогли донести до школы аппаратуру и всё необходимое, что привезли с собой ребята из «молодёжки». Кстати, приехали они сюда не просто так. Именно в этой школе в рамках комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России – 2019» стартовал второй сезон новой молодёжной игры «Минута на победу». В прошлом году игры первого сезона с оригинальными заданиями завоевали небывалую популярность среди студентов и школьников Белоречья. Организаторы предоставляли возможность и учителям испытать свои силы и пройти этап за 60 секунд. И надо отметить, что это удавалось далеко не всегда и не всем, но заряд положительных эмоций сохранялся надолго так же, как и желание всё же достичь успеха.
Пока сотрудники Молодёжного центра делали последние приготовления к игре, я воспользовалась возможностью и побеседовала с директором Верхнеавзянской школы Валентиной Алексеевной Серёгиной. Напомню, что на базе этого образовательного учреждения в рамках реализации национального проекта «Образование» открылась «Точка роста».
- Наша школа всегда старается идти в ногу со временем и осваивать новинки. Поэтому было приятно и ответственно, что одна из «Точек роста» появилась именно у нас. Первая четверть пролетела незаметно. К сожалению, из-за возникших не по нашей вине проблем оборудование ещё доставляется в школу. Остаётся всё настроить и, думаю, в ближайшее время начнутся занятия.
Руководители образовательного центра, в том числе и наша Татьяна Николаевна Серёгина, побывали в Москве на форуме. Приехали вдохновлённые, с большим желанием работать, привлекать детей. Педагоги уже переделали несколько образовательных программ с учётом занятий в «Точке роста». Большой интерес у учащихся 5-8 классов вызывают шахматы, играли в них и до создания «Точки», теперь продолжают и в ней.
На сегодняшний день у нас учатся 157 юных сельчан, из которых всего лишь четыре выпускника. Виной тому всё же страх единого госэкзамена, наверное, поэтому из 26 девятиклассников получить полное среднее образование отважились лишь эти четверо. Это было шоком для нас. Также нам нужно вернуть автодело, которое привлекало множество ребят, ведь оканчивая школу, они получали не только аттестат, но и водительское удостоверение. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос, тем более база у нас хорошая, и много лет успешно преподавалось автодело. Да, серьёзно ужесточились требования к данной дисциплине, это оборудованный автодром, наличие манекенов для отработки навыков оказания первой медицинской помощи. Опять же, в «Точку роста» для ОБЖ мы получили манекены, возможно, получится совмещать занятия. Ищем варианты решения проблемы. Уверена, что вернём автодело, вернём и ребятишек в школу. Первоклассников у нас в этом году девять, на следующий год ожидаем побольше. Хотя, не секрет, что во всех школах наблюдается снижение численности учащихся.
Следуя указам Главы республики о переходе на пятидневное обучение, могу сказать, что мы уже давно работаем по такому графику. Много лет назад, когда началась оптимизация системы образования, мы перешли на «пятидневку» и сократили 60 часов учебного времени. Поэтому сейчас на нас это никак не сказалось. Во внеурочное время учителя готовят ребятишек к экзаменам, участию в олимпиадах, где показывают довольно хорошие результаты. Также у нас дети занимаются в спорткомплексе «Добрыня» (бокс, волейбол, баскетбол, мини-футбол), недавно прошли муниципальные соревнования по мини-футболу, в которых участвовали ребята из Ломовки, Инзера. Также в школе есть и хоровое пение, и музыкальные кружки, и рисование. Действует сельская музыкальная школа.
Какие бы реформы не происходили в системе образования, а они всегда на слуху, главное человеческий фактор, хорошие человеческие отношения. И не нужно сидеть на месте, нужно постоянно двигаться вперёд, развиваться, - завершила Валентина Серёгина.
И мы, осмотрев готовящиеся кабинеты «Точки роста», направились в актовый зал, где уже собрались десятки учеников среднего и старшего звена. Разделившись на команды, они внимательно слушали ведущего игры, смотрели на экране задание и приступали к его выполнению. Каждому участнику команд достался свой замысловатый этап, где нужно было проявить ловкость, смекалку, хорошую физическую подготовку и знание точных наук, а также терпение и преодолеть волнение. Во втором сезоне «Минуты на победу» организаторы предложили ребятам следующие конкурсы: «Гвоздь на веревочке», «Чайная вечеринка», «Кость», «Кубическая азбука», «Движение вверх», «Сальто», «Катапульта», «Пинг-понг бульк», «Чудо швабра», «Прыжок». За правильное выполнение командам начислялись заветные баллы. Учителям также предоставили возможность выполнить задание. Сразу несколько этапов испытала на себе Елена Николаевна Горбатова, преподающая русский язык и литературу:
- Да, попробовала себя в роли участника и скажу, что мне было не просто. Да и сидеть среди зрителей тоже было не просто, потому что очень переживала за детей. Честно скажу, что я так и не догадалась, как пройти некоторые испытания, чтобы стать победителем. Меня заинтересовал ход решения подобных задач. Считаю, что такой формат интересен, полезен, увлекателен для ребят. Можно и нужно проводить подобные игры.
И вот баллы подсчитаны, дипломы подписаны, начинается церемония награждения. Как оказалось, две команды набрали одинаковое количество баллов и разделили третье место. Победителям помимо диплома вручили кубок, и ребята с удовольствием поделились впечатлениями:
- В нашу сборную команду вошли учащиеся 7-11 классов. Игра классная! Всё понравилось! Все задания были по-своему сложные, но интересные. Мы первый раз увидели подобные задания, было весело. Впечатлил ведущий. Пожалуй, самыми сложными были конкурсы, где нужно было держать равновесие. Мы будем рады, если к нам ещё приедут с подобными играми. Надо проводить подобные встречи, они помогают развитию школьников и сплочению команды.
Попрощавшись с гостеприимными авзянцами, мы направились в Узянскую школу. Там нас уже ждали. Потратив несколько минут на подготовку и настройку аппаратуры, ведущий поприветствовал собравшихся и пожелал удачи участникам команд. И вновь десять заданий, на выполнение каждого из которых даётся минута, незамысловатый инвентарь, шустрые школьники. Одни пытались развесить кривые гвозди на верёвке, другие – собрать пирамиду из кубиков на голове, третьи – закинуть на козырёк кепки прикреплённые к нему чайные пакетики… Здесь игра, по мнению организаторов, шла живее и воодушевлённее, ребята активно поддерживали и болели друг за друга, давали советы. Единственным, кому удалось в этот день подвесить все пять гвоздей оказался шестиклассник Данил Азикаев.
- Я очень сильно волновался, но старался максимально сосредоточиться и аккуратно повесить все гвозди. Как говорил ведущий, нежно… - делится Данил. – Игра прикольная, необычная, побольше бы таких. Посмотрите, почти вся школа собралась, важно и командная работа, и вклад каждого участника, нельзя подводить товарищей. Здорово!
Пожалуй, самым неожиданным и сложным для сельских ребят было задание составить пирамиду из клея-карандаша используя палочки для суши. Зачастую и городские жители – поклонники китайской кухни не всегда умеют ими управляться. Но и тут узянским школьникам улыбнулась удача. Пусть не все четыре карандаша удалось выстроить, но один тюбик на другой при помощи китайских палочек удалось поставить представителям команд. Одна из таких счастливчиков шестиклассница Виктория Лапенкова:
- Не скажу, что было очень трудно, но и легко не было. Я просто умею работать более тонкими палочками, для канапе. У нас первый раз проходит такая игра, очень нравится. Думаю, что этот этап был наиболее сложным. Но подобные игры нужно, они развивают мышление и мелкую моторику школьников. Сама я кроме учёбы занимаюсь спортом.
По традиции проверили себя и учителя местной школы. Оказалось, не так-то просто выполнить каверзные задания.
- Мы всегда рады гостям, любим участвовать в разных конкурсах, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Надежда Гридневская. – Вот и сегодня я попробовала выполнить задание. Я считаю, что нужно проводить подобные мероприятия. Учёба – учёбой, но нельзя забывать и о воспитательном процессе, пусть даже в форме квест-игры. Спасибо организаторам! На сегодняшний день в нашей школе 129 учеников, из них 12 первоклассников, 16 девятиклассников и 4 одиннадцатиклассника. На базе школы действуют творческие и спортивные кружки и секции, дети с удовольствием в них занимаются. А вот переход на «пятидневку» был для нас довольно болезненным, - продолжает Надежда Михайловна. – Начальные классы по рекомендации главы региона перешли ещё в апреле, а остальные – с сентября. До сих пор механизм работы по новому графику отрабатывается, есть ещё некоторые моменты. Но, думаю, что к Новому году всё будет в норме. К переменам всегда сложно привыкать, но мы справимся, - завершила заместитель директора.
Организаторы уже подсчитали набранные командами баллы и определили победителя, которому также вручили диплом и кубок. Кстати, и в этой школе две команды набрали одинаковое количество баллов, разделив теперь уже второе место.
- В составе нашей команды ученики 5-11 классов, - говорит команда-победитель. – Игра очень понравилась, тем более мы впервые в такой участвовали. Надо чаще такие проводить, они помогают развивать у детей мышление, мелкую моторику, умение работать в команде, помогать, рекомендовать, ценить труд каждого. В свободное от учёбы время мы занимаемся спортом, посещаем секции лёгкой атлетики, волейбола, баскетбола. Мы с нетерпением будем ждать гостей с новыми конкурсами. Если получится, то попробуем отработать эти задания в школе, например, на классном часе. Это же интересно! Спасибо организаторам! Приезжайте к нам ещё! – пожелали юные узянцы.
И мы, поблагодарив радушных хозяев, отправились домой. По дороге вновь восторгаясь красотами родного края.
Возможность использовать минуту на победу была и у школьников из Серменево, Улуелги, Ишли. Для них также сотрудники Молодёжного центра досуга провели игру, только уже в другой день.
Читайте нас: