Недавно прошло профилактическое мероприятие «#СТОПВИЧСПИД», посвящённое 30-й годовщине Всемирного дня борьбы со СПИДом. На встречу пришли подростки, учащиеся городских школ.
Как отметила в своём приветственном слове заведующая службой Нина Миронова, два раза в год (в День борьбы со СПИДом 1 декабря и в конце мая, в День памяти жертв СПИДа) вся общественность активизируется и уделяет большое внимание этой проблеме. Но говорить об этом нужно постоянно, ведь сегодня всё чаще в группу риска попадают именно подростки, которые просто по глупости могут стать ВИЧ-инфицированными.
- Хочется достучаться до сердец ребят, чтобы у них твёрдо отложилось в памяти, на сколько страшно это заболевание. Только посмотрите, какие ужасающие цифры статистики: сегодня 15-летние подростки попадают в группу риска, становятся ВИЧ-инфицированными, сами того не зная. Наша задача - донести до школьников информацию, предупредить, постараться обезопасить. Поэтому и форму мероприятия мы выбрали нестандартную. Обычная лекция детям неинтересна. Надеемся, что ребята запомнят и презентацию, и игру, и видеоролик с участием известных людей России. Пусть каждый участник встречи расскажет своим родным и друзьям о том, что он сегодня узнал, - сказала Нина Арсентьевна.
После презентации, проведенной социальным педагогом Анной Аскаровой, в которой показывали основную информацию о ВИЧ-инфекции, ребята заполнили анкеты, выяснили уровень их осведомлённости о проблеме СПИДа.
После игры «Чёрная метка» и тренинга на доверие от психолога Анны Копьёвой школьники поняли, как можно легко заразиться ВИЧ-инфекцией, при этом ничего не подозревая. Многие ребята задумались и сделали определённые выводы. Закрепить знания о путях передачи ВИЧ-инфекции помогла другая игра от социального педагога, а также видеоролик «Звёзды против СПИДа». В завершении всем участникам мероприятия сотрудники службы подарили календари и памятки.
К сожалению, практика показала, что не все ребята достаточно знают о «чуме XX века», не все серьёзно относятся к данной проблеме. Значит, есть над чем ещё работать.