АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
2 Апреля , 08:45

День памяти писателя

В этом году по всей республике проходят дни памяти и всенародной благодарности, приуроченные к 100-летию со дня рождения лауреата государственной премии имени Салавата Юлаева, лауреата премии Союза писателей СССР, заслуженного работника культуры РСФСР, писателя-романиста, нашего выдающегося земляка Яныбая Хамматова.

День памяти писателя
День памяти писателя

В Белорецке еще один день посвятили памяти человека, который оставил всем нам столько исторической информации, значимой для нашей страны и людей, показал столько любви к своей Родине, испытав в жизни всё то, что вынесли на своих плечах пережившие Великую Отечественную войну. Наследство его велико. Из-под пера знаменитого прозаика вышли целые горы произведений. Нет в башкирской литературе другого писателя, который создал бы два десятка романов, переведенных не только на русский язык, но и на многие другие.

Яныбай Хамматов, поднявший древнейшие пласты истории башкирского народа, развивал жанр башкирского исторического романа. Примечательно, что писатель многие часы просиживал в архивах и добился разрешения на поездки по Франции и Германии, чтобы точнее выписать своих «северных амуров» - башкир, участников войны 1812 года. Он был очень внимателен к фактам, искал подтверждения в документах, воссоздал образы Салавата Юлаева, Минигали Губайдуллина, комбрига Мусы Муртазина и многих других.

Узнать всё о его творчестве в рамках одного мероприятия, пожалуй, невозможно, но в Башкирской гимназии Белорецка, носящей его имя, уже пятый раз проводились Хамматовские чтения. При подготовке к мероприятию учащиеся узнают многое о самом авторе через предлагаемые учителями книги, исследуют истоки и знакомятся с его творчеством. Текущий год в республике объявлен Годом поддержки участников СВО, и эта тема тоже нашла достойное место в конкурсе, в котором участвовали школьники не только нашего города, но и республики, в частности, ученики из Стерлитамака, Буздяка и соседних районов. Нас, членов экспертного жюри, впечатлили и темы исследовательских работ, и их защита.
К примеру, Артур Рапиев блестяще защитил работу «Потомки «северных амуров» на специальной операции». О современных воинах говорил и Нурсултан Ахметов. Герои их исследований разные, но ребята доказали, что «мужество случайным не бывает», и немаловажную роль в этом играют воспитание поколений на примерах произведений наших писателей, таких как Яныбай Хамматов.

Еще глубже изучить творчество, жизнь писателя и тех, кто его окружал и любил, поможет музей, открывшийся в одной из комнат гимназии. Его подготовили коллектив учебного учреждения во главе с Зилей Рахимовной Мингереевой, а также дочь Гузели Яныбаевны - Алсу Анваровна.
О том, что этот автор вызывает живой интерес у читателей, свидетельствует и тот факт, что еще в 2003 году городской совет Белорецка утвердил для писателей Белоречья премию имени Яныбая Хамматова, и 18 лучших прозаиков уже стали ее лауреатами. На вечере памяти знаменитого писателя в честь его 100-летия эту премию вручили Сагире Галиуллиной из села Шигаево.
С 2004 года за достижения в области поэзии вручается премия «Радуга над Агиделью». В этот раз её получила Мунира Салимьянова из Инзера.

Апогеем замечательного дня памяти прославленного башкирского автора стала театральная постановка, подготовленная народным башкирским театром «Иремель» городского Дворца культуры. В зрительном зале собрались любители творчества Яныбая Хамматова со всей республики, конечно, были и гости из района и города.
Театрализованный пролог «Йылдар һәм юлдар» (годы и дороги) талантливо поставила режиссер заслуженного коллектива народного творчества РБ, Гульнара Гильманова. Для наших актёров и режиссера была важна оценка этого спектакля высоким гостем - заслуженным артистом Российской Федерации и Республики Башкортостан, лауреатом госпремии имени Салавата Юлаева, известным в стране режиссером Хурматуллой Утяшевым, который отметил, что за сто лет это, пожалуй, первый спектакль об Яныбае Хамматове:
- Спектакль продуман и поставлен великолепно, актёры сыграли свои роли замечательно. Надо добавить, что в этом им помогли сценография, удачное применение на экране рисования песком. Запомнилось, как рукой невидимого художника легко создаются образы пролетающего журавля и целой стаи птиц, помогающие раскрыть те горестные годы и сиротское существование мальчика Яныбая, стремившегося к знаниям. Сцены деревенской жизни, крутая лестница, возникающая на глазах зрителей и ведущая вверх (как символ устремлений юноши), сопровождались текстом из воспоминаний писателя о невыносимых страданиях тех трудных лет. Всё это талантливый режиссер почерпнула из книг Яныбая Хамматова, создав сценарий уникального спектакля, - отметил артист.
Зрителей потрясло включение записи старинной народной песни «Илсе Гайса», которую исполнял сам Яныбай Хамматов, а в этот вечер на сцене ГДК ему подпевала правнучка - Наиля Атауллина.

Проникновенные слова о писателе, его жизни сказали гости вечера: внучка писателя Алсу Анваровна, его друг, поэт Кадим Аралбай, прозаик Ринат Камал, поэтесса Танзиля Давлетбердина, литературный критик Заки Алибаев. О деревне Исмакаево, малой родине Хамматова, первые сведения о которой зафиксированы с 1061 года, рассказал собравшимся Хафиз Идрисов. Руководитель местного отделения рода тангаур отметил, что «не было ни одной войны, в которой не участвовали бы исмакаевцы из рода тангаур». Напомнил он и слова Мустая Карима, посетившего в 1995 году эту деревню: «В таких местах, в такой деревне Яныбаю Хамматову и нужно было написать такие романы…»
Зрители с интересом знакомились с информацией, представленной на многочисленных стендах, посвященных романисту Яныбаю Хамматову, узнавая своих земляков на фотографиях со съезда писателей, с совещаний и комсомольских конференций в Белорецке, где будущий писатель исполнял обязанности инструктора, заведующего отделом, первого секретаря ВЛКСМ.

Как эпиграф на мероприятие были выбраны такие слова Хамматова: «Моя задача – через литературу донести до современного поколения далекую историю башкирского народа». Я бы добавила: не только донести, а главное – вернуть честную историю. Труд Хамматова был действительно героическим, он работал над своими книгами ежедневно по 12-13 часов. Как только заканчивал одну, практически на другой день брался за следующую. И так до самого конца жизни, которая оборвалась в 75 лет. Участник Великой Отечественной войны, рано познавший трудности сиротской жизни, человек, полностью сделавший себя сам, и поэтому надеявшийся лишь на себя, он ценил каждый прожитый день, каждый час. Чтобы узнать это, надо прочитать его книги «Карьера», «Пасынок», переведенные его верным товарищем, женой Фиданией Гафаровной.

Мой брат, член Союза писателей России Рамазан Шайхулов написал когда-то: «Впору мне приклеить фотографию Яныбая Хамматова к экрану, чтобы всякий раз, когда одолевает неверие в себя, посмотреть на него и начинать снова работать. Почему Яныбай Хамматов, а не кто-либо другой? Наверное, потому, что он родился и рос там же, где росла наша мама и ее родные, потому, что его знал и прошёл вместе немало по нашему району папа. Он всегда удивлялся его скромности, нежеланию показывать себя, непохожести его поведения (в сравнении с чиновниками) и жизненному укладу его семьи…»

Гульсум Мустафина, член белорецкой писательской организации «Идель башы», село Сосновка.

 

Об открытии музея Яныбая Хамматова в Башкирской гимназии Белорецка рассказала внучка писателя Алсу Хамматова.
- На Хамматовские чтения я приехала с дочками Наилёй и Айшой. 28 сентября этого года исполнится 25 лет, как дедушка ушёл из жизни. Моя бабушка все эти годы бережно относилась к кабинету деда. Её не стало в 2022-м, тогда же у меня появилась идея открыть музей.
Я обратилась в администрацию Белорецкого района, там мне предложили кабинет в Башкирской гимназии, которая носит имя Яныбая Хамматова. Мне очень хотелось воссоздать кабинет, который был у деда в 80-е годы прошлого века, наиболее плодотворные и счастливые годы и в плане творчества, и в плане здоровья. Дедушка очень любил квартиру в Уфе на улице Цюрупы. Семья переехала туда в 1971 году, и у писателя появился свой первый личный кабинет.
Здесь мы постаралась воссоздать именно то, что было в Уфе, передать атмосферу, в которой работал Яныбай Хамматович. Понятно, что сейчас найти такие же обои и шторы, какие были в том кабинете, непросто, но хотелось, чтобы они были максимально приближены к оригиналу. Напротив стола были фотообои, дед рассказывал, что они напоминали ему природу Белорецкого района. В креслах, которые стояли в кабинете, сидели его собратья по перу, среди них - Загир Исмагилов, Сабир Шарипов, Нугаман Мусин и другие известные творческие люди. Всю мебель я привезла из Уфы, подобрала фотографии, связанные с жизнью писателя в Белорецком районе и его работе в местном обкоме ВЛКСМ. Здесь же его произведения, печатная машинка.
Отдельный стенд посвящён рождению книги: от рукописи до тиражного издания. Многие тексты переводила мама, поэтому её уголок тоже есть в кабинете-музее. Спасибо управлению образования района и коллективу Башкирской гимназии за помощь в открытии музея, - поблагодарила Алсу Хамматова.

Участница Хамматовских чтений Эльвира Сагинбаева из школы № 103 города Уфы:
- На конкурс я приготовила онлайн-квест. Используя интерактивную доску, нужно пройти несколько этапов, ответить на вопросы викторины, а в конце для участника выходит кодовой слово. Разработка, конечно, потребовала много времени, нужно было изучить жизнь и творчество писателя, продумать вопросы на этапах квеста, ведь участникам должно быть интересно. Если говорить о технической стороне, то мы уже давно пользуемся различными методиками, работаем и проводим онлайн-викторины.
Мероприятие было организовано на высоком уровне, открытие было очень красивым. Считаю, что ученики и учителя должны знать историю, культуру нашего народа, и такие встречи способствуют более глубокому познанию. Спасибо всем за праздник!

Резеда Шаяхметова, учитель башкирского языка и литературы Белорецкого филиала Республиканского центра дистанционного образования:
- Мы с коллегой из школы № 21 Бану Заримовной Астановой разработали настольные игры для детей начального и среднего звена. На конкурс представили несколько комплектов: пазлы, тримино, квадромино. Детям довольно сложно изучать биографию, романы, их героев в рамках школьной программы, а настольные игры вносят разнообразие, увлекают, помогают лучше познакомиться с писателем и его творчеством. Современные дети должны знать, что был такой замечательный человек, уроженец нашего района. Благодаря научно-практическим конференциям у нас есть возможность поделиться своим опытом, наработками, взять что-то себе на заметку.

Ринат Гибадуллин и Денислам Хуснитдинов, ученики Башкирской гимназии:
- Мы предлагаем пройти обучающий квест по биографии и произведениям Яныбая Хамматова. Участники должны ответить на вопросы, нужно пройти все книжные станции. Возможно, кто-то узнает что-то новое о писателе. Конечно, не все могут правильно ответить. Значит, мы рекомендуем перечитать произведения писателя и освежить свои знания.

Раушания Рамазанова, учитель в Башкирском лицее имени Рамазана Уметбаева, на Хамматовские чтения приехала из Сибая:
- В конференции участвую впервые, для конкурса мы сняли ролик со сценическим отрывком из романа Яныбая Хамматова «День рождения». И нас хорошо оценили.
Нужно знать историю родного края, его именитых людей, традиции, ведь с этого и начинается воспитание патриотизма. Поэтому мы стараемся активно участвовать в подобных мероприятиях. Сегодня посмотрели различные мастер-классы, прошли квесты. Очень понравилось, будем ещё участвовать, если пригласят.

Подготовила Наталья АКСЁНОВА.

 

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

День памяти писателя
День памяти писателя
День памяти писателя
День памяти писателя
День памяти писателя
День памяти писателя
День памяти писателя
День памяти писателя
День памяти писателя
Автор:
Читайте нас: