АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
27 Марта , 19:06

Театр – дело коллективное

Накануне Всемирного дня театра, который отмечается 27 марта, у нас появилась такая возможность, поговорив с актрисой народного Театра юного зрителя городского Дворца культуры Людмилой Коноваловой

Театр – дело коллективное
Театр – дело коллективное

Мир театра – это восхитительный живой организм, волшебный, бурлящий сценическими страстями, манящий своими тайнами, образами, дышащий зрительскими овациями. Актёры театра – это особая порода людей, раз и навсегда определивших своё призвание и не изменяющих ему никогда.

Как часто нам, зрителям, хочется посмотреть, как проходят репетиции, рождаются образы, кто так тонко подбирает музыкальное сопровождение, познакомиться и узнать чуть больше о жизни актёров. И накануне Всемирного дня театра, который отмечается 27 марта, у нас появилась такая возможность, поговорив с актрисой народного Театра юного зрителя городского Дворца культуры Людмилой Коноваловой:

- Наш Театр юного зрителя был организован во Дворце культуры в 1994 году на базе молодёжной театральной студии. Основное направление работы коллектива –
спектакли для детей. В репертуаре ТЮЗа много сказок, поучительных историй и рожденных самими артистами тематических представлений. Ежегодно студийцы и актёры ТЮЗа готовят новогодние представления, принимают участие в открытии главной ёлки города, а также в отчетных концертах детских коллективов и в других мероприятиях. За три десятка лет артистами было сыграно множество постановок, сценок и спектаклей. Театр, имеющий звание народный, не раз принимал участие в республиканских мероприятиях и конкурсах, не оставаясь без наград.
У нас очень дружный коллектив. Эдуард Ладесов – талантливый артист и режиссёр, мастер конферанса и сценарист. Он яркий и эмоциональный человек, который знает, как сделать любую роль запоминающейся. Вероника Арбузова – наставник студийцев, идейный вдохновитель. Её трудоспособности нет предела. Во время череды спектаклей, в которых Вероника Фёдоровна занята ещё и как актриса, она успевает контролировать весь процесс. В силах нашего художника-бутафора Светланы Лапëнковой - оживить сцену. На её плечах лежит создание декораций, пошив головных уборов, кукол, - рассказывает она о коллегах.

Сама Людмила Коновалова живёт театром с 2012 года. Именно тогда она стала работать в ГДК. Сначала - в гардеробе, параллельно разучивая текст роли и играя на сцене с артистами ТЮЗа. После окончания Учалинского колледжа искусств и культуры она полностью перешла под крыло режиссера Эдуарда Ладесова, став его помощником.
Люда выросла в рабочей семье, её мама Ирина Ивановна и папа Пëтр Павлович трудились на заводе. Казалось бы, ничего не предвещало, что дочь вырастет настоящей артисткой, но от судьбы не уйдешь. С раннего детства мама прививала своим детям любовь к искусству. В доме часто включали радио и ставили пластинки с разными сказками. Особенно полюбились маленькой Люде музыкальные сказки про бременских музыкантов и про Чебурашку. А русские народные сказки, которые слышала в детстве, она помнит по сей день. В школе девочку приглашали играть в различных постановках, где она словно оживала: скромная и спокойная в жизни, на сцене Людмила раскрывалась с совершенно разных, а порой и неожиданных сторон. Ей и сейчас удаётся любая роль: комедийная или серьёзная, с отрицательным характером или наоборот.

Хотя сама актриса признается, что некоторые роли давались ей с трудом.
- В спектакле «Зимы не будет» я играла роль снохи - несносной, эгоистичной и склочной женщины. Это было непросто, ведь этот персонаж абсолютно противоположен моему восприятию мира. Приходилось себя ломать. Важно было вжиться в роль, чтобы донести суть, задеть чувства самого искушенного зрителя, - вспоминает свои эмоции Людмила. - А бывают роли, где играть не приходится, просто выходишь на сцену и проживаешь историю персонажа легко и непринужденно.

На вопрос о самой любимой роли, Людмила не стала выделять ни одну:
- Мне все мои сыгранные персонажи дороги, будь то роль няни в спектакле «Про Федота-стрельца» или роль сеньорши-помидорши в постановке «Чиполлино», -
улыбаясь, поясняет актриса. - В самодеятельном театре нет жесткого деления на амплуа. Актёр, который вчера играл злодея, сегодня может стать романтическим героем. Конечно, каждый характер требует серьёзной подготовки. Умение лицедействовать необходимо постоянно развивать. Здесь важны голос, правильная речь, подача, интонация. Вот над сценическим мастерством в монологах, диалогах или репликах мы и работаем, - поделилась она.

По словам Люды, как и в любом театре, у них тоже случаются курьезные ситуации и с актёрами, и с бутафорией. К примеру, актёр может забыть текст, вот тут главное - не растеряться.
- Выкручиваться из ситуации помогает импровизация. Поэтому наш режиссер просит актёров не учить тексты дословно, а уметь их обыгрывать, понимать, о чём говорим. Готовимся мы к роли так: режиссёр приносит сценарий, далее происходит читка и обсуждение его героев. Мы делаем анализ образа: где он живет, что делает, как выглядит? Исходя из ответов на вопросы, создаём персонажа. Здесь я упомянула местоимение «мы». Это неспроста.
Когда рождается спектакль, например, новогодний, его помогают создавать очень много людей: и художник, и машинисты сцены, и осветитель, и плотник, и швеи, и костюмеры, звукооператоры, танцоры, вокалисты… Мы всё делаем сообща. И День театра – это праздник всего коллектива: актёров, театральных режиссёров-постановщиков, светотехников, звукоинженеров, монтировщиков декораций, даже билетёров, - уверена Людмила.

Такой получилась сегодня наша экскурсия в закулисье ТЮЗа. Поздравляя коллектив театра с праздником, пожелаем, чтобы их всегда окружал волшебный дух творчества, больше новых постановок и вечно сопутствующей музы вдохновения!

Фото из архива ГДК.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Театр – дело коллективное
Театр – дело коллективное
Автор:Залина Тур
Читайте нас: