Артисты поделились планами, рассказали о себе, об участии в разных концертах и конкурсах за последний творческий год. Но мы начнём с самого начала.
Вокальный ансамбль русской песни «Рябиновые бусы» был основан Анной Хафизовой в 2015 году. А оставаться все эти годы популярными участникам помогает умение гармонично сочетать элементы народного искусства и современные направления музыки.
Все в этой творческой команде - энтузиасты своего дела. Они весёлые, разносторонние и бесконечно увлечённые люди. Говорить о трудностях не привыкли, больше думают о том, как свой певческий дар сделать ещё лучше. Их песня льётся прямо из души и окрылённо транслируется зрителю. Делают это «Рябиновые бусы» на разный манер: весело и залихватски, задумчиво, иногда грустно, но чаще - с приплясом и улыбками. Всегда по-настоящему, с азартом и чувственностью русской души.
Неугасающая любовь к творчеству живёт в каждом, начиная с наставника. Анна Петровна Хафизова – сердце коллектива. По словам участников, она - добрейший человек. Талантливая, тактичная, всегда доброжелательная, готова поддержать каждого в своей команде.
В коллективе всегда дружеская атмосфера, и это заслуга прежде всего руководителя, ведь у каждой её «бусины» свой характер.
Любовь к музыке и песне жила в душе Анны с детства. Она занималась в хоре, училась в музыкальной школе, а затем в Учалинском колледже искусств и культуры. Там познакомилась с Рустамом, своим мужем, который сейчас руководитит коллективом ГДК.
Когда-то Анна и Рустам поступили в Уфимскую государственную академию искусств имени Загира Исмагилова, и музыка стала для них делом всей жизни. У супругов подрастают дети -
Родион и Диана, у них множество увлечений и прекрасный пример родителей, чтобы вырасти музыкальными фанатами.
По словам Анны Хафизовой, она смогла наиболее ярко реализовать себя в профессии именно с рождением ансамбля. И самое важное, что объединило разных людей в одном коллективе, - желание петь русскую песню.
Супруг Анны - Рустам Хафизов – это стержень «Рябиновых бус». Сразу видно, что здесь его уважают и ценят. При этом Рустам очень позитивный человек, создающий в коллективе настроение. Кстати, в свободное время он занимается реставрацией гармоней, даря им вторую жизнь в собственной мастерской, где собрана впечатляющая коллекция инструментов.
Старожилы ансамбля – Светлана и Дмитрий Лютые. Исполнители, которые бесконечно преданы русской песне. Дмитрия десять лет назад пригласили в коллектив «Рябиновые бусы», но, придя домой, он категорично сказал жене, что петь в ансамбле будет только вместе с ней. Так «Бусы» получили сразу двух артистов.
На основной работе Дмитрий - руководитель правления группы эксплуатации «Ростелекома», а также заместитель директора Белорецкого сервисного центра с многолетним стажем работы. Предприятию он посвятил 33 года своей жизни. По словам коллег по творческому цеху, он спокойный, надежный и ответственный. Его супруга Светлана родилась и выросла в Узяне. И характер у неё по-настоящему сильной русской женщины – открытый, прямой и требовательный. Закалило Светлану и воспитание детей, ведь растить трёх сыновей – задача непростая, слабость в этом деле ни к чему. Светлана Лютая отработала 22 года во Дворце культуры, сейчас трудится заместителем администратора. В ансамбле она - колоритная фигура, энергичная и яркая.
Пожалуй, самой нежной «бусинкой» в этом ожерелье стала Лилия Фаткутдинова. Как единогласно решили коллеги, Лиля – душа их ансамбля. По профессии она медработник с 30-летним стажем, отличник здравоохранения. Лилия имеет немало грамот и благодарственных писем местного и республиканского значения, среди них и награды за исполнение творческих номеров. Петь она любила всегда, делает это при любой возможности и дома, и на работе, и на репетициях.
Надежда Рыбакова по образованию преподаватель французского языка, работает операционным директором компании «Форест». Неожиданно для самой Надежды проснувшаяся любовь к русской песне и выступление в ансамбле теперь раскрывают её творческую сторону, а также стремление к самовыражению. Для неё на первом месте всегда остаётся любимая семья, поэтому Надя не просто энергичная, но и заботливая. Коллеги по творческому цеху выделяют в её характере рассудительность и стремление к конкретике, а женственность и деликатность делают Надежду приятным собеседником и надежным партнёром в разных коллективах. Она пришла в ансамбль три года назад. А сегодня в её репертуаре любимых песен появились такие исполнители, как Пелагея и хор имени Пятницкого.
В хорошем деле нельзя обойтись без идейного вдохновителя, который претворяет в жизнь самые смелые проекты. Таким человеком в «Рябиновых бусах» считают Екатерину Кислицину. Екатерина руководит онлайн-проектами, а в жизни её часто сравнивают со сказочной героиней Еленой Премудрой: она красива, легка в общении, может поддержать любую тему, умна и смекалиста. К тому же Екатерина очень серьёзная девушка: она депутат горсовета, одна из участниц и организаторов благотворительного концерта в поддержку патриотического проекта Белорецкого района по производству дронов «Золотой беркут». Катя очень любит русскую песню и давно была поклонницей ансамбля «Рябиновые бусы». Как видите, путь от зрителя до исполнителя она преодолела и теперь стала неотъемлемой частью этого творческого ожерелья.
И на сцене, и в жизни участники ансамбля очень дружны. В коллективе есть и свои традиции. К примеру, в первых числах года они собираются вместе, лепят пельмени, поют песни под баян, запускают фейерверки и загадывают желания.
«Рябиновые бусы» участвовали во многих песенных фестивалях и конкурсах, проводимых в нашей стране. Из последних особенно запомнился конкурс «Пою моё Отечество», прошедший в Челябинске, на котором наши артисты взяли Гран-при. У коллектива множество наград, но самая важная – признание и любовь зрителя.
Отмечу, что в юбилейную концертную программу «Рябиновых бус» вошли уже полюбившиеся песни и новые композиции. Так что у зрителей есть прекрасная возможность насладиться творчеством тех, кто любит русскую песню всем сердцем.
Фото из архива коллектива.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab