Расскажу о картинах, у которых я остановился и долго любовался. Первой стало «Цикоревое поле» Надежды Михайловой. В живой природе я не встречал это растение. Но здесь цикорий - лишь элемент, и отнюдь не главный. На фоне - дома, речушка, бор, небо, птицы. Наверное, именно перспектива стала для меня центральной на картине.
Полина Лобачёва запечатлела уходящую эпоху: ветхий домик, на фоне которого - современные высотки и строительный кран. Как изящно это подано! Здесь речь идет о некой безвозвратности, глухой боли и даже потерянности в мире, где всё становится одинаковым.
На картине Ксении Полетавкиной образ женщины, пробуждающейся из цветка. Помимо техники исполнения, мастерски передана цветовая радужность.
Уверен, многие посетители выставки непременно остановятся перед картиной Фанюзы Мининой «Девушка-весна»: девушка в очках, взбалмошная прическа, дерзкий взгляд. Кажется, эту особу я уже где-то видел, как будто она только что прошла мимо бутика, где развернулась выставка...
Рашид Хаблетдинов написал цветущую яблоню на фоне просторной башкирской природы. Я бы назвал эту работу центральной, в ней много света и тепла. Много надежды. Совсем скоро яблони зацветут, и начнется мирная жизнь… Мы верим в это!
Юлия Паньковская представила свой весенний триптих с цветными бликами на белом фоне. Чтобы понять эту работу, надо включать подсознание. И ещё что-то. У меня пока не получилось, а моя мама от триптиха в восторге.
Выставка продлится до конца апреля.
Игорь КАЛУГИН. Фото автора.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab