В музее села Серменево открылась выставка картин Резеды Шагиевой. Экспозиция развернулась ещё зимой, но из-за всевозможных праздников приехать туда нам удалось только в разгар весны.
Об этой художнице я слышал давно, видел её работы на различных выставках, всегда восхищался её умением смотреть на мир радужно и лучезарно. По-моему, это особый дар, который дается немногим.
Резеда Абдрахимовна Шагиева – мастер художественного войлока и иных техник, лауреат и дипломат региональных, республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Она - педагог творческого объединения одного из районов города Уфы.
Моим экскурсоводом стала директор серменевского музея Рамзия Мамедова.
- Резеда Шагиева окончила серменевскую школу, потом - библиотечный техникум, работала художником-оформителем, - рассказывает Рамзия Каримовна.
Рассматриваю работы, для которых в музее отвели специальный уголок. Картина под названием «Лето»: два подсолнуха приклонили друг к другу свои ярко-желтые головы, выглядят, как молодожёны. Сквозь развесистые листья видны дальние деревенские дома.
- Эти подсолнухи росли на её огороде, - комментирует Рамзия Каримовна.
Другая картина - «Зимний вечер». На холсте - золотистое небо, закат, который тихо льётся на крышу одинокого сарая.
- Первые навыки художественного мастерства она переняла от своего брата Кадира Абдрахимовича Вильданова, - продолжает директор музея. - Он преподавал в серменевской школе изобразительное искусство и вёл уроки труда.
Картины художницы отражают не только красоту родного края, на них запечатлены живописные уголки, которые увидела во время своих поездок по России. На одной из картин - большой православные крест, возвышающийся из каменистых валунов, на фоне - море и далекий белый парусник - символ надежды. Парусник едва заметен, но он неумолимо плывёт к своей заветной цели. Эту картинку художница написала, путешествуя по Кольскому полуострову.
Совершенно изумительная работа под названием «Сезон кавказской облепихи». Ущелье, кругом - кусты со спелыми ягодами, чуть дальше – старинные башни, дошедшие до нас из далекой эпохи древних горных поселений. В картине царят покой и умиротворение, как и должно быть в этом мире всегда.
«Осень на Зилиме»: мост, отвесные скалы, небольшая деревушка, тишина и неизменная радость бытия.
- Это написано в Гафурийском районе, где художница в Центре башкирского творчества проводит свои мастер-классы.
Директор музея показывает художественные бейджики, которые собраны в отдельном уголке: каждый из них отражает участие Резеды Шагиевой в очередном пленэре в разные годы в районах нашей Башкирии. Рядом - войлочная работа художницы.
- Посмотрите, это как будто подводный мир! – говорит Рамзия Каримовна, комментируя работу.
Действительно, если присмотреться, то можно увидеть, как мастерски, колоритно и тонко передан сказочный мир морской стихии. Там есть всё: переплетённые водоросли, неведомые рыбы и остатки полуразрушенного замка древней Атлантиды.
- Сколько труда нужно было, чтобы так тонко и художественно передать всю эту красоту! – восклицает мой экскурсовод.
Чуть позже я связался с художницей:
- В ваших работах всегда много радости, она как-то незримо присутствует в самых тонких проявлениях…
- Мне всегда хочется видеть только хорошее, – ответила художница. - Если ничего не впечатляет, то и рисовать не стоит. Что-то душу художника обязательно должно задеть.
У Резеды Шагиевой нет специального образования, живописному мастерству она училась у брата.
- Он всегда был рядом. Я смотрела, как брат пишет этюды, потом давал мне кисть и предлагал самой что-нибудь изобразить. Я взяла от него начальные знания по композиции. Всё это происходило непринужденно, в форме живого общения.
После разговора с художницей я вдруг подумал: почему бы в Серменево не открыть полноценную художественную галерею? Ведь в местном музее находятся картины еще одного нашего талантливого земляка - Рима Ахметовича Юнусова? Этот самобытный и яркий художник жил и творил неподалеку, в деревне Азнагулово. Кто-то может возразить, мол, не до галерей сегодня… Но в том-то и дело, что для настоящего творчества не существует плохого или хорошего времени. Оно – творчество – должно быть востребовано всегда.
Помню грустную историю, которая случилась в середине девяностых прошлого столетия в селе Абзаково: там открыли первую в России сельскую картинную галерею! Да, именно так назывался небольшой домик в центре села. Не было в этой галерее никакой отделки и прочих излишеств. На бревенчатых стенах экспонировались картины Ахмата Лутфуллина, народного художника СССР, который подарил их селу, своей малой родине, где прошло его детство. Но галерея сгорела. На ее месте позже появился красивый, отделанный по евростандартам магазин. В ту пору тоже было не до искусства…
В конце нашей беседы Резеда Абдрахимовна Шагиева поделилась планами. Она рассказала, что готовит новую выставку, которая должна открыться в мае в картинной галерее Белорецка. Там будут представлены её картины и работы сподвижницы, художницы из Магнитогорска Елены Александровны Шабановой. Уверен, что, как всегда, на открытии выставки будет много радости и солнечной надежды.
А пока Резеда Шагиева вместе со своими друзьями готовится к участию в очередном пленэре, который вскоре состоится в городе Казани.
- Счастье в том, что есть постоянный творческий интерес и поиск, - сказала она напоследок. - Даже к воспитанию внуков надо относиться творчески. У меня, кстати, их шестеро.
Игорь Калугин. Фото Ильи ПАНЧЕНКО и из личного архива художницы.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab