АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
21 Февраля , 18:40

Народный танец раскрепощает душу

Солистки Гульназ Талипова и Анна Лютая прямо в коридоре отрабатывают отдельные движения нового танца. В репетиционном зале слишком много народа. Оно и понятно: идут репетиции перед юбилейным концертом народного ансамбля танца «Забава» городского Дворца культуры.

Народный танец раскрепощает душу
Народный танец раскрепощает душу

Об этом замечательном коллективе я писал уже несколько раз и всегда получаю огромное удовольствие от общения с его участниками.
Хореограф Анастасия Нафикова рассказывает:
- «Забава» – это четыре состава танцоров. Это яркий, дружный и сплоченный коллектив единомышленников. Я здесь с четырех лет. И это в буквальном смысле моя вторая семья. По жизни у меня две чаши счастья: одна - дома, другая - здесь.
Гульназ Талипова танцует в «Забаве» давно, она из «ветеранов» ансамбля. Обратите внимание на кавычки, потому что эту яркую, молодую и подвижную женщину язык не повернется назвать ветераном в прямом смысле слова.
- Мне нравятся народные танцы, я просто живу этим.
Она рассказывает о свое-образном национальном колорите в танцах каждого народа. Башкирочки, например, танцуют совершенно потрясающе: у них плавные движения рук, кистей, пальцев. Это целый язык, и понятен он всем и каждому. Женщина в башкирских танцах способна показать своё целомудрие, обаяние и внутреннюю красоту всего лишь легким движением мизинца.
А в русских танцах много раздолья, удали и широты.
- Я танцую все танцы и всех народов! - смеётся Гульназ Расимовна.
С семи лет танцует в «Забаве» и Анна Лютая. Здесь она вышла замуж, а муж - тоже солист ансамбля.
- Мы с ним однажды встали в пару и…
- Потом поехали на конкурс в Учалы, - добавляет Егор, муж Анны. - С тех пор всегда вместе.
- «Забава» проповедует главное: ценность дружбы между народами, - утверждает руководитель ансамбля Артур Ибрагимов. – Этим и прекрасна наша великая страна, где мирно соседствуют множество культур.
Артур Рифатович рассказывает, что каждый народный танец – это не просто движения, которые необходимо заучить.
Любая постановка влечет за собой знакомство с основами культуры того или иного народа. Иначе невозможно будет проникнуть в характер.
А язык пластики – это уникальный сплав тонких проникновений в человеческую душу через движения и образы. Пожалуй, это самый понятный, интернациональный и мирный язык на всей планете.
Участница ансамбля Залина Мингереева говорит, что только народные танцы могут по-настоящему раскрепостить человеческую душу:
- Во всяких там хип-хопах души нет...
- Восемь дробей, потом шестнадцать вращений… - раздаётся голос руководителя. – Потом третья позиция!
Молодой танцор Рамазан Асадуллин переводит для меня слова Артура Рифатовича:
- Вот третья позиция, - он приставляет пятку одной ноги к ступне другой.
Пытаюсь повторить это движение.
- У вас неплохо получается, - реагирует Рамазан.
Признаюсь ему, что давным-давно я тоже занимался народными танцами, правда, почему-то забыл, какая позиция третья (почему-то решил, что это сугубо балетный термин).
А уйти из танцевального кружка мне пришлось потому, что был полным. Впрочем, таковым я остаюсь и поныне. Добрый Рамазан поспешил меня успокоить, сказав, что размер человека в танцах – это не главное. Главное, мол, душа и желание выразить её через движения.
Дорогие белоречане и гости города! Нашему народному ансамблю танца «Забава» исполняется 30 лет, и коллектив готовит для зрителей городского Дворца культуры просто шикарную программу. Впрочем, у «Забавы» всё получается шикарно. Они по-другому просто не умеют.

Игорь КАЛУГИН. Фото из архива ГДК.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

 

Народный танец раскрепощает душу
Народный танец раскрепощает душу
Народный танец раскрепощает душу
Народный танец раскрепощает душу
Народный танец раскрепощает душу
Народный танец раскрепощает душу
Автор:
Читайте нас: