Как-то в редакцию зашла наша старая добрая знакомая - внештатный автор газеты Татьяна Николаевна Копьёва. Она рассказала о талантливом авторе, который живет в Белорецке.
- Как писатель Евгений Владимирович Панов заинтересовал меня, когда в окне «Уютной библиотеки» я случайно заметила его книгу под названием «Техник-ас», - рассказала Татьяна Николаевна. – Я сразу же спросила у библиотекарей, что это за книга, кто её автор. И представьте моё удивление, когда мне ответили, что это наш белорецкий писатель. Причём российской величины! И пишет он в жанре фантастики. Естественно, я решила перечитать его произведения. В книгах описаны крупные исторические события, только они дают возможность взглянуть на произошедшее когда-то с другой стороны. Это не школьный учебник, ведь автор представляет читателю своё видение событий. Это особенно увлекает, - уверена наш внештатный автор.
Она готова была пересказать каждое произведение Панова. Но, как говорится, лучше один раз увидеть (в нашем случае – прочесть самому), чем сто раз услышать. А ещё Татьяна Николаевна отметила, что Евгений Панов – член Союза писателей России, человек, любящий свою Родину.
– Евгений Владимирович очень любит детей, с удовольствием общается с ними, рассказывает о себе и своих произведениях. Кстати, по его инициативе при поддержке ЦБС в 2023 году провели конкурс фантастического рассказа. Тогда все призовые места заняли ученики десятой школы, а победительницей стала Юлия Лядская, - рассказала Татьяна Николаевна.
Повесть Юли - «Профессиональные символы» - с интересным сюжетом и глубоким смыслом. Это размышления подростка о предназначении человека, выборе профессии и отношении к своей будущей жизни. По итогам конкурса многие работы рекомендовали отправить на республиканский конкурс «Проба пера». А это значит, что муниципальное творческое состязание открыло новые звёздочки на литературном небосклоне Белоречья.
Кстати, наши библиотекари вместе с Евгением Пановым вновь объявили о приёме работ на конкурс «Этот фантастический мир – 2025», участвовать в нем могут ребята в возрасте 10-18 лет.
Познакомились с автором и мы. После разговора с подростками Евгений Владимирович пообщался с представителями местных средств массовой информации.
- Я стараюсь чаще встречаться со школьниками, рассказывать им о своём творческом пути, отвечать на их вопросы. Один из таких тёплых литературных вечеров прошёл в гимназии
№ 14, где ребята не только внимательно слушали, но и активно задавали мне вопросы. Меня, как писателя, конечно же, радует, что сегодняшнее молодое поколение интересуется литературой, книгами. Надеюсь, что им мои произведения понравятся, - поделился Евгений Панов.
Из разговора с учениками и рассказа писателя стало понятно, что представленные книги не простая фантастика.
- Я могу их назвать альтернативной исторической фантастикой. Авторы, работающие в этом жанре, из тех, кого не любят историки, потому что они считают, что мы переписываем настоящую историю. Но, на самом деле, мы лишь немного меняем её ход, предлагаем читателю другие обстоятельства и возможность поразмышлять: что было бы, если… Наверное, это моё желание: при чтении надо анализировать, представлять ход событий в той или иной ситуации. Пожалуй, чисто фантастикой могу назвать книгу «Последний русский», которая недавно увидела свет. Все остальные мои книги («Инженер страны советов», «Красный дракон» и «Техник-ас») - это всё-таки больше история. Там много исторических фактов, сносок и упоминаний об исторических личностях и событиях. Немало времени потрачено на изучение различных источников, сопоставление и анализ полученной информации.
- Евгений Владимирович, чем обусловлен такой необычный выбор?
- На мой взгляд, писатель должен прежде всего просвещать, учить. Можно, конечно, писать развлекательные произведения, но должен быть какой-то элемент образования. Своими книгами я хочу привлечь внимание к истории нашей страны, к её прошлому. Как к положительным моментам, так и не очень. Не секрет, что в нашей стране всякое бывало, как и в истории любого государства. У нас великое прошлое, богатая история. Поэтому я считаю, что новое поколение должно её знать, - подчеркнул писатель. – Мне было очень приятно, когда один из читателей мне написал, что его ребёнок, глядя на папу, читающего книгу, тоже увлекся чтением, а затем стал искать в интернете информацию, как же всё было на самом деле. В результате подросток получил первое место на олимпиаде по истории. Это ли не показатель? Я считаю, что моя миссия выполнена.
- Во время встречи с ребятами вы обмолвились, что книга «Техник-ас» далась вам нелегко, даже отразилась на вашем здоровье.
- Было дело. Знаете, я всегда интересовался историей Великой Отечественной войны. И стараюсь как можно глубже изучить многие факты и события. В советские времена нам всё преподносилось однобоко, если так можно выразиться, часть фактов вообще старались не озвучивать по разным причинам. Совершенно случайно мне попалась информация об одном из концлагерей в Белоруссии, в деревне Красный Берег Гомельской области, где лишь в 2007 году установили памятный мемориал. Я увидел письмо девочки папе, которое она тогда спрятала. Нашли его при разборе печей, оставшихся от сгоревших деревень в 50-х годах прошлого века. Её письмо высекли на камне... Я стал изучать дальше, смотреть архивы, фотодокументы, искать какие-то воспоминания. Оказалось, это было действительно очень страшное место. В книгу вошла небольшая доля от всего узнанного мной. Ценно, что ребята при прочтении реально сопереживали и осознавали, пропускали через себя, как и я, пока трудился над ней. После корректуры были споры и дискуссии с редакторами. Отсюда и подрыв здоровья. Но не будем о грустном…
- Помогли вам во время работы над книгами служба в армии и труд на комбинате?
- Безусловно. Служил я в Ульяновске и был очень рад встрече в библиотеке со своим командиром Равханом Гатаевичем Салямовым. Я безмерно уважаю этого человека, он во многом мне помог, его мнение очень важно. А коллеги с комбината узнают себя в некоторых персонажах. Именно трудясь в большом коллективе, я узнал людей, увидел их жизнь, попытался понять их мысли и поступки.
Ведь можно просто попить с человеком чай, а можно подойти к этому вопросу с другой стороны. Я и сейчас часто выбираюсь в город, чтобы пообщаться. Это новые типажи, лица, эмоции. Очень интересный процесс! К тому же люди у нас любят рассказать о себе. И это здорово! В какой-то мере даже вдохновляет.
- Евгений Владимирович, вышла в свет ваша четвёртая книга. Над чем сейчас работаете?
- Творческий человек всегда находится в процессе. Примерно на две трети у меня уже готова новая книга, потом предстоит работа по редактуре, корректуре. Будет она в жанре романтического фэнтези. Мне однажды сказали: «Не спорьте с женщиной». Правда, я умудрился это сделать с одной писательницей и решил попробовать, пока вроде получается.
Начинаю наброски для следующей книги, жанр которой я бы обозначил как космическая фантастика. Посвящена она будет актуальной сегодня и в будущем теме противостояния человечества и искусственного интеллекта. Рабочее название - «Школа войны». Окончание произведения по моей задумке будет неоднозначным, даже неожиданным. Но не будем забегать вперёд. Пока желаю приятного прочтения моих вышедших книг!
- Спасибо, Евгений Владимирович, за увлекательную беседу, успехов вам на творческом пути.
Мы решили узнать мнение ребят – участников встречи с писателем.
Дмитрий Аксёнов:
- Встреча с автором была интересной: вживую увидеть и пообщаться с настоящим писателем, книги которого печатаются в одном из самых престижных издательств страны, – это здорово! Его биография и творческий путь тоже впечатлили: Евгений Владимирович рассказал, что первое произведение написал в 15 лет, но так никому и не показал. Он своими силами и талантом решил попасть в Союз писателей и добился этого спустя годы. Приятно, что в каждой из своих книг он рассказывает о Белорецке и о Башкортостане. Заинтересовали его произведения, думаю, найду свободное время, чтобы их прочесть.
Ильмир Билалов:
- Впечатлило, что в нашем городе живут такие талантливые люди, что его книги получают высокие оценки редакторов и читателей, расходятся большими тиражами. Особенно зацепило, что в своё время он прочитал почти все книги в библиотеке. Я, признаться честно, так не смог бы. Понравилось его увлечение историей и грамотное внедрение фактов в свои произведения. Сама тематика фантастики и «попаданцев» (когда главный герой из одного времени перемещается в другое) мне очень близка. Если будет время (всё-таки девятый класс, экзамены впереди), постараюсь прочесть его книги.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab