0 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
8 Ноября , 23:30

По дороге к прабабушке

В учреждениях культуры нашего города прошла акция «Ночь искусств».

По дороге к прабабушке
По дороге к прабабушке

В картинной галерее открылась выставка из художественного фонда «Три взгляда на мир». На ней представлены работы художников, которые стояли у истоков развития живописного искусства в Белорецке. Там же состоялся небольшой концерт с участием творческих коллективов города, певцов, музыкантов, поэтов. Мастер-класс «Экспромт по живописи» провел художник Олег Китаев, а любители декоративно-прикладного искусства познали технику декупажа, которую показала Светлана Петухова.

В виртуальном концертном зале Центра детского чтения «Синяя птица» был показан спектакль, а в мультстудии «Анимагия» прошёл мастер-класс для детей «Мультфильм своими руками». Совместно с коллективом Ломовского сельского клуба был организован интерактивный час «В мире нет милей и краше песен и преданий наших». Для старшеклассников устроили вечёрки – праздник с плясками, играми и песнями сёл и деревень Белорецкого района. В этот вечер библиотека пригласила читателей на фотосессию «Книжные истории», а в отделе краеведческой лаборатории «Истоки былого» посетителей ждала зона, представляющая уголок русской избы.

Интересные творческие встречи и игры прошли и в библиотеках города и района.

В историко-краеведческом музее тоже открылась новая выставка; на площадке «Традиции объединяют» посетители увидели русский и башкирский обряды, отражающие семейные ценности; на творческих площадках «Искусство жить» дети и взрослые в игровой форме узнали и закрепили историю города и района. Также работали площадки «Искусство танца» и «Искусство петь».

Ночь искусств в историко-краеведческом музее была весьма насыщенной на события. Расскажем о самом главном из них - открытии необычной выставки под названием «По дороге к прабабушке».
Вы спросите: в чём её необычность? Дело в том, что там представлена история одного белорецкого рода. Казалось бы, всего лишь одна фамилия, к которой принадлежало и принадлежит несколько поколений людей, но в экспозиции отразилась большая, сложная, во многом трагическая эпоха.
Речь - о белорецком роде Загребиных. Автор выставки – белорецкая художница Ксения Полетавкина, представительница этого рода.
- Начало рода Загребиных - из Нижнего селения, - рассказала она посетителям выставки. – Для Белорецка эта окраина является колыбелью, из которой вышел наш город.
На выставке представлены графические работы Ксении Полетавкиной, фотографии представителей рода Загребиных, документы, личные вещи, семейные реликвии.

Что я хотел бы сказать о появившейся в последнее время моде на изыскание своих исторических корней. Намеренно употребляю понятие «мода», поскольку зачастую эти начинания носят весьма поверхностный характер.
Так вот, один приятель горделиво и радостно сообщил мне однажды, что он знает свою родословную аж до 12 колена. И выученно назвал имена своих предков, найденные, по его словам, в метрических записях. Кроме имен, у него не имелось никаких иных данных. В качестве хохмы решил разыграть его и стал перечислять имена людей якобы принадлежавших к моему роду. Просто называл старинные русские имена, которые брал из головы: «Никита, Афанасий, Мария, Никодим, Спиридон…» И у меня запросто набралось 15 колен! Приятель был ошарашен, правда, потом обиделся на меня, когда я всё-таки признался в шутливом подлоге.
Поверьте, знание имен представителей своего рода совсем не означает наличие полноценной родословной. Родовая история выстраивается через знание особенностей характеров людей, их занятий, уклада жизни, культуры и прочих нюансов. Это большой и кропотливый труд, который ложится в основу каждой родословной. Имена, за которыми нет конкретной истории, выглядят как пустые этикетки. Их, конечно, можно коллекционировать, но называть эту коллекцию родословной, на мой взгляд, совсем не следует.

Выставка Ксении Полетавкиной - прекрасный образчик настоящей и полноценной родословной, запечатленной документально и художественно. Последний аспект очень важен: Ксения Петровна представила на выставку свои графические работы: уголки Нижнего селения, дома с пышными палисадниками. Некоторые из этих строений уже канули в Лету, а какие-то сохранились до наших дней. Ксения ходила по этим дорожкам, когда спешила в гости к своей прабабушке.
Вот мы и добрались до центрального персонажа выставки - Евдокии Васильевны Загребиной. Она, по словам правнучки, была ласковой, доброй и очень сильной, как все русские женщины той эпохи.
- Я мечтала об этой выставке более двадцати лет, - сказала Ксения Полетавкина. – В нашей семье всегда очень трепетно относились к традициям, и я много занималась исследованием истории своего рода.

Сегодня многие говорят о патриотизме. Но это понятие тоже остаётся пустым, если оно не наделяется конкретной историей. А в чём конкретика? В любви к своим корням, дому, палисаднику, улочке, традициям, укладу, которые пришли от наших бабушек. Причем эти традиции всегда находятся в развитии, оставаясь живыми и значимыми. Патриотизм начинается от печки, от бабушкиного сарафана или сундука, в котором когда-то находилось ее приданое. В этом смысле очень показательным является пример башкирского народа, когда многие современные женщины свято хранят национальные костюмы своих бабушек и прабабушек. Более того - они шьют современные национальные платья, изысканно добавляя в них новые колориты и украшения…
Кстати, и в наши дни среди паломниц русских монастырей можно увидеть женщин в стилизованных русских сарафанах.

Ксения Полетавкина знакома нашим читателям достаточно давно. Я же знаю её ещё с того времени, когда Ксения была студенткой педагогического колледжа. Однажды она пришла в редакцию и предложила вести молодежную рубрику, пылко и радостно взялась за эту работу. Потом Ксения поступила на художественно-графический факультет МГТУ, работала преподавателем изобразительного искусства в Башкирской гимназии (она владеет башкирским языком), сейчас - в картинной галерее. Ксения Петровна – одна из организаторов белорецкого объединения художников «Белоречье». Это сообщество организует просветительские выставки, к примеру, на Городском рынке. Неоднократно рассказывал нашим читателям о таких замечательных начинаниях.
С этой молодой женщиной всегда радостно и полезно общаться: в своём творчестве она объединяет художественное мастерство с каким-то детским, хрупким и очень светлым взглядом на мир. На мой взгляд, понятие интеллигентность – это про неё.
- От прабабушки мне достались несколько реликвий, - рассказала Ксения Петровна. - Это кованая рамка для фотографий, которая просто удивительна по своему исполнению, чайная пара из фарфора с клеймами и другая посуда царского или раннего советского периода, серебряные и мельхиоровые ложки, вилки, а также швейная машинка немецкого производства, которой более 100 лет.

Выставка очень тёплая. Лица на фотографиях хранят смирение и твёрдость. Это печать времени. Очень важны отдельные нюансы, которые будут интересны исследователям старины, тем более что род Загребиных имеет староверческие корни. А староверов в Белоречье было множество - разных религиозных толков и направлений.
Обязательно посетите эту выставку, чтобы прикоснуться к прошлым эпохам – царской, советской. И к той, и другой необходимо относиться трепетно. Тем более что эти эпохи представлены через семейные реликвии.

Игорь Калугин. Фото автора.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

 

По дороге к прабабушке
По дороге к прабабушке
Автор:
Читайте нас: