+13 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
17 Мая , 18:45

Героические песни героической эпохи

В центральной библиотеке города звучали песни военных лет. Там состоялся литературно-музыкальный час под названием «Герои с нами». Причём под героями подразумевались фронтовые песни.

Героические песни героической эпохи
Героические песни героической эпохи

Они тоже сыграли свою героическую роль в Великой Победе. Военные песни звучали во фронтовых землянках, в окопах, в душах солдат. Они помогали выживать в лихолетье тем, кто работал без выходных в тылу; они и сегодня победно звучат из уст людей всех поколений, знаменуя собой несокрушимую волю и единство нашего народа.

Организаторы мероприятия пригласили в библиотеку учеников гимназии № 14, перед ними выступил заслуженный работник культуры республики Амир Ахметзянов. Он исполнил самые известные и проникновенные военные песни. Амир Ахметович не только пел, но в свойственной ему интеллигентной манере общался с детьми:
- Эта песня звучала по всем фронтам Великой Отечественной. Послушайте, пожалуйста…
Нетрудно догадаться, о какой песне шла речь: проникновенность поэзии в ней удачно сочетается с мелодией вальса: «В кармане маленьком моём есть карточка твоя. Так, значит, мы всегда вдвоем, моя любимая…»
- Что вы знаете о прошлой войне? - спросил я гимназистов и тут же осознал, что удачно вставил слово «прошлая»: сегодня дети вырастают на фоне новых военных событий.
- Там погибло много людей, - ответила одна из учениц. – Война длилась четыре года.
- Мы воевали с немцами, - добавила другая ученица.
- Правильнее сказать – с фашистами, - поправил кто-то из взрослых.

Очень правильное уточнение. Лично меня сегодня коробит, когда дикторы центральных каналов наших нынешних врагов именуют украинцами. Украинцы – замечательный, добрый, трудолюбивый и родственный нам народ. А мы воюем с нацизмом, который в той или иной форме возродился не только на Украине, но и в Прибалтике, и в ряде других европейских государств, именующих себя демократическими. И еще одна деталь, которая пришла в голову. Вспоминаю, как в середине девяностых, общаясь со школьниками на военную тематику, часто приходилось слышать фразу: «Мой прадедушка был участником Второй мировой войны».
Признаться, это резало душу. Хотелось строго сказать: «Твой прадедушка воевал в Великую Отечественную!».
Но дети в ту пору учились по соросовским учебникам, где понятие «Отечество» просто истреблялось. Но правда всегда остается правдой: основные и победоносные битвы, ранее невиданные в истории человечества, произошли именно на территории нашей страны. Европейцы, поджав хвосты, сдались Гитлеру почти сразу и даже переходили на сторону завоевателей. Именно СССР сыграл ключевую роль в разгроме фашизма. Поэтому уход от понятия «Великая Отечественная» просто преступен. Хорошо, что сегодня те учебники удачно сданы в макулатуру. Надеюсь, что сданы…

Во время литературно-музыкального часа детям рассказали об истории создания фронтовых песен, показали видеоролики. Оказывается, не все знакомые нам песни появились в годы войны. Например, «Синий платочек» был написан еще до начала боевых действий. И первоначально это была вполне мирная песня, которую создали польский композитор Ежи Петерсбурский и советский поэт Яков Галицкий. В ней не было строчки «строчит пулеметчик за синий платочек». Это уже военная вставка. А песня стала символом любви, надежды и верности.
Я слушал ведущую мероприятия Татьяну Чуканову и вспоминал своё детство. Мы тогда самозабвенно слушали рок и ко многим официозно-патриотическим песням, исполняемым на единственном телеканале, относились без восторга. Они были слишком пропитаны идеологией, и нам было скучно их слушать. Но когда звучали песни военных лет, наши души замирали. Это было некое таинство. Военные песни выходили за рамки любого официоза, они всегда были и остаются пронзительно-правдивыми. Они не дают забыть о подвиге наших дедов, ведь если мы забудем, то исчезнем как народ, как уникальная историческая данность.

Сегодня историю Великой Отечественной войны дети в среднем звене школы начинают изучать на уроках литературы. В старших классах идёт детальная подача исторического материала, хотя о некоторых великих событиях по-прежнему говорится в масштабе одного абзаца.
- Тема Великой Отечественной поднимается с пятого класса, - уточнила Анна Борисовна Иванова, учитель русского языка и литературы гимназии № 14 и классный руководитель пришедших гимназистов. – Мы изучаем эту тему через творчество – поэзию и прозу советских классиков.
Позвольте ещё один очень важный пример:
- Мой дед Иван Кузьмич Блынский - фронтовик, - рассказала учительница. – На классные часы я приношу награды деда, документы, орденские книжки. А моя бабушка - Валентина Николаевна - во время войны тайно носила еду партизанам на Украине. Другая бабушка - Екатерина Семёновна - жила в Белоруссии, их деревню сожгли вместе с её мамой, а она с братом спрятались в лесу. Я всё это рассказываю детям… И они плачут, глядя на фотографии.

Я спросил Амира Ахметовича Ахметзянова, можно ли говорить, что любовь к песням военных лет передается российским детям на генетическом уровне? Ведь их любят и исполняют все, несмотря на свои музыкальные пристрастия.
- Да, это некий генетический код, присущий нашему народу, - ответил Амир Ахметович. – Я был на параде 9 Мая, который прошёл в Аллее Героев, и был удивлен тому, сколько молодых людей пришли на праздник, сколько было детей! Я видел, с каким воодушевлением и эмоциональным подъёмом ученики и студенты строем прошли на белорецком параде Победы!
Слушал Амира Ахметовича и думал: дети всегда искренние в своих переживаниях, их невозможно обмануть. Если они чувствуют всю торжественность и святость великого праздника, значит, у нас растёт здоровое поколение, несмотря на наносную пыль современной массовой культуры. Значит, не всё потеряно.

Игорь Калугин.
Фото автора.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Героические песни героической эпохи
Героические песни героической эпохи
Автор:
Читайте нас: