-3 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
1 Мая 2022, 12:45

Красота и уникальность народного костюма

В центральной библиотеке города состоялся межрегиональный научно-практический семинар «Этнически маркированная одежда Урало-Сибирского региона», организованный Центральной библиотечной системой района и лабораторией народной культуры научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии МГТУ имени Носова. Результаты исследовательских работ по народному костюму и сохранению традиционной одежды на семинаре продемонстрировали работники библиотек из сёл Ломовка, Верхний Авзян, Кага, Шигаево, Серменево, представители городов Белорецк и Магнитогорск. Благодаря хорошему техническому оснащению мероприятия некоторые участники смогли выступить онлайн, в их числе - исследователь из музея истории Екатеринбурга Вячеслав Печняк. Он поделился опытом по реконструкции костюмных комплексов горнозаводского населения Южного Урала 18-19 веков.

Красота и уникальность народного костюма
Красота и уникальность народного костюма

Как богато культурное наследие Белоречья, сколько на нашей земле живёт неравнодушных к своей истории людей, берегущих традиции предков.
Зачастую мы не задумываемся, что народные костюмы, в которых, в частности, на сцене выступают творческие коллективы, это всего лишь стилизованная одежда.
А что носили на самом деле наши предки? Какой была одежда заводчан 18-19 веков? Этими вопросами задались мастерицы «Горницы искусниц».
Такое творческое объединение рукодельниц, которое включает в себя 16 мастерских с разными направлениями, было создано при городской библиотеке в 2017 году. То, что делали эти талантливые женщины в своих объединениях, оказалось очень востребованным в обществе. С годами росло их мастерство, увеличивалось и количество желающих научиться создавать прекрасное своими руками.

Сегодня рукодельницы активно участвуют и в городских выставках, и в выставках-ярмарках. Всего, пожалуй, не перечислишь, настолько богата их творческая фантазия.

Идея воссоздать традиционную одежду наших предков возникла давно, и участницы «Горницы» Нина Дёмичева и Татьяна Булавина решили её осуществить.
В объединении появилась мастерская костюма, объединившая все его мастерские, а в ней – проект «Одежда Белорецка и Белорецкого района конца
XIX – начала XX веков в миниатюре». Их задумку поддержал директор ЦБС района Рашит Мухамедиев, который стал автором проекта «Город мастериц», принявшего участие в конкурсе грантов Президента РФ в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Проект вошел в число победителей. Выделенные средства пойдут на создание единого центра прикладного искусства в Белорецком районе и дальнейшее развитие творческого объединения «Горница искусниц».
Основная задача участников проекта - создание традиционной одежды Белорецкого района. Мастерицы уже приступили к изучению истории пошива народных и горнозаводских костюмов и представили на семинаре первые результаты.
Проявлялись специфические черты народной одежды, поскольку работный люд заводчики переселяли из разных губерний России. Те, в свою очередь, привозили с собой традиции и навыки быта, строительства и т.д. Но именно в предметах одежды прослеживались процессы следования культуре своей родной губернии, а иногда их смешения и вытеснения новыми, модными и уже городскими веяниями.
К сожалению, оригинальных костюмов того времени сохранилось крайне мало. И подобная ситуация не только на территории Белорецкого района, но и по всему Уралу. Раритетные сарафаны сберегли в Верхнем Авзяне, Ломовке и Белорецке. И благодаря этому Нина Дёмичева, руководитель мастерской костюма «Горницы», представила комплект, воссозданный по авзянскому оригиналу женской одежды. А Фарида Хисамова вышила к нему старинным узором запон. Именно так одевались жительницы села более ста лет тому назад.

О старинном костюме мастерицам рассказала Валентина Николаевна Рыбакова, ведущий библиотекарь села Верхний Авзян. Кроме того, на основе рассказов своей бабушки и мамы она провела исследовательскую работу «Визитная карточка авзянского народного костюма» и представила её на семинаре.
Нина Дёмичева также воссоздала и мужской тип одежды, характерный для Авзяна 19 века, с рубахой и портами, но здесь уже пришлось углубляться в историю, искать описание. Женскую же одежду по традиции передавали от матери к дочери, её хранили, как оберег всего рода. Показала Нина Владимировна и женский горнозаводской костюм в миниатюре.
Когда будет организована выставка, обязательно сходите! Это лучше увидеть своими глазами. Одни женские нижние юбки чего стоят. Их всегда было не менее трёх, причём все они были разные и стоили гораздо дороже, чем верхний костюм. Под юбками могло спрятаться до десяти ребятишек, а в случае необходимости можно было из них быстро сшить рубаху ребёнку.
Сложность создания костюма представляет и тот факт, что современная ткань сильно отличается по составу и качеству. Но нашим искусницам всё по плечу!

Очень познавательным был рассказ Ларисы Власовой из Ломовки. Она представила исследование на тему «Женская народная одежда села Ломовка как семейная реликвия». Сарафан и запон (передник), переданные ей по материнской линии, вызвали неподдельный интерес и восхищение со стороны всех участников.

Уникальную, дошедшую до нашего времени одежду старообрядцев Белорецка сегодня можно увидеть в историко-краеведческом музее.
Судьбой наряда поделилась наследница, специалист по выставочной деятельности картинной галереи Ксения Полетавкина, передавшая в музей реликвию не только её семьи, но и всего города.

Директор картинной галереи Нина Горбатова представила коллекцию русских народных костюмов, созданных под руководством профессора кафедры декоративно-прикладного искусства худграфа МаГУ Р.А. Гильман. Отметим, что в библиотеках Белоречья очень бережно относятся к истории родного края и его жителей, собирая всё, что удаётся найти, по крупинкам.

Яркой была работа и кагинских библиотекарей Антонины Сафроновой и Евгении Фенопетовой. Они показали кагинский русский народный костюм, используя для этого образцы вышивки, сохранившейся на полотенцах и передниках.
Когда-то в Кагу привозили крестьян из Калужской, Казанской и Вятской губерний.

В семинаре приняли участие и коллеги из шигаевской модельной библиотеки «Тамьян», которые представили аутентичный костюм женщин горных башкир рода тамьян села Шигаево. Такие наряды передаются из поколения в поколение до настоящего времени. Костюмы продемонстрировали участницы фольклорного ансамбля «Гульназира».
Народную одежду села Серменево представила Зиля Фахрисламова, главный библиотекарь модельной библиотеки имени Яныбая Хамматова.
Каждый участник семинара вынес для себя много нового и интересного по объединяющей и такой волнующей теме. Все выразили надежду, что мероприятия такого уровня станут в Белорецке регулярными.
А нам остаётся только ждать выставку от «Горницы искусниц», чтобы в очередной раз увидеть чудо, созданное руками её мастериц.
Отметим также работу всего коллектива Центральной библиотечной системы. То, что они делают, какие мероприятия проводят, каких людей вокруг себя объединяют, - бесценно для всех нас и особенно для будущего наших детей.

Своими исследованиями поделились и гости из Магнитогорска - профессор, доктор филологических наук МГТУ имени Носова, заведующая лабораторией народной культуры Татьяна Рожкова и кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Светлана Моисеева.
- Культурой горнозаводских поселений Белорецкого района мы занимаемся с 1993 года и собрали богатую этнографическую коллекцию, - рассказывает Светлана Моисеева. - То, что мы сегодня увидели – это такое богатство для практической науки. Аутентичные предметы одежды – большая редкость. Мы никогда не видели ничего подобного. Одно дело - читать описание или увидеть сохранившиеся нижегородские костюмы, а другое - увидеть здесь всё родное, уральское. Для моей научной жизни – это большое событие. Хочу поблагодарить людей, сохранивших культурное наследие, что говорит о нашей духовности и важности истоков для современной жизни, - подчеркнула Светлана Алексеевна.
В своих докладах гостьи поведали собравшимся много интересного. Мы узнали, например, чем отличается народный костюм жителей Южного Урала от уральского региона в целом. А Татьяна Рожкова поделилась собранным в различных экспедициях материалом по лаптям.


Фото автора и участников.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Красота и уникальность народного костюма
Красота и уникальность народного костюма
Красота и уникальность народного костюма
Красота и уникальность народного костюма
Красота и уникальность народного костюма
Красота и уникальность народного костюма
Красота и уникальность народного костюма
Красота и уникальность народного костюма
Красота и уникальность народного костюма
Автор:Людмила Денисова
Читайте нас: