+17 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
16 Февраля 2021, 17:35

Ветер перемен и цифровые решения

В Белорецком историко-краеведческом музее состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню российской науки. Новый директор музея Андрей Старков собрал гостей, чтобы рассказать, как будет развиваться наше культурное заведение в ближайшее время и какие кардинальные изменения его ожидают.

Но вначале кратко о самом Андрее Николаевиче. Родился он летом 1980 года в Белорецке. Мальчишкой рос любознательным, впитывал всё, что касалось уникальной природы Белоречья. С детства его манило всё неизведанное, поэтому сразу после армии Андрей поступил на геологический факультет Московского государственного университета. Став дипломированным кристаллографом, Андрей Николаевич долгое время жил вдали от дома, навещая родные края лишь изредка. Но это не означало, что тайны, хранящиеся в недрах Белорецкого района, его больше не волновали. Наоборот, молодой геолог не переставал изучать их: собирал местные легенды и сказания, изучал исторические материалы и уникальные рукописи. Особенно его интересовала палеонтология, то есть всё, что было до новейшего времени, вплоть до десятого века. И вот он снова в Белорецке, продолжает свои исследования, только уже в качестве директора историко-краеведческого музея.
- Наука – это сила, дающая движение, развитие, прогресс во всех сферах жизни: в медицине, образовании, экономике, производстве. Достижения ученых выводят человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество, - обозначил свою мысль Андрей Николаевич. - Мир стремительно оцифровывается. В электронный вид переводятся не только деловые документы, но и научно-техническая документация, художественные произведения, исторические интерьеры, музейные экспонаты. И Белорецк не будет исключением. Сколько важных и даже уникальных источников было утеряно из-за человеческого фактора или природных катаклизмов, войн или перестройки. Сегодня электронная версия – гарантия сохранности, несмотря на всевозможные перипетии. А еще оцифровка максимально расширяет общение и ускоряет взаимодействие, - уверен директор музея.
Музеи сохраняют культурное наследие страны. Процесс оцифровки делает это наследие более доступным широкой публике и значительно упрощает работу сотрудников музея. В период пандемии цифровые ресурсы доказали свою востребованность. Люди получили доступ к культурным ценностям даже в условиях ограничения посещений театров, музеев и концертных площадок. Оцифровка в музеях проводится для достижения двух основных целей – автоматизации учета и перехода на новый уровень представления фондов. В первом случае сканируется все, что связано с учетной деятельностью. Во втором – в электронную форму переводятся предметы музейных коллекций.
Цифровые ресурсы предоставляют и множество дополнительных преимуществ, таких как создание страхового фонда и высококачественных копий для помощи в реставрации экспонатов, издания репринтов, организации проектов.
- В залах Белорецкого краеведческого музея планируется установить мультимедийные экраны, на которых будут транслироваться 3D-реконструкции, редкие фотоснимки, документальные фильмы и познавательные материалы. Посетители смогут отправиться в виртуальный тур, например, по природному парку Иремель или, не выходя из здания, насладиться природой с высоты каменных великанов - Инзерских зубчаток. Но в самом начале, - вдохновенно продолжал новый руководитель, - мы с помощью инновационных технологий объединим музеи Белоречья в одной информационной базе. И все желающие смогут увидеть экспонаты с экспозиций Верхнего Авзяна, Каги, Тирлянского. Таким образом музей станет информационным центром, который будет взаимодействовать с научными и образовательными организациями района, республики, страны, а в итоге - необъятного международного пространства.
Особо Андрей Николаевич остановился на том, что любовь к Родине невозможна без знаний о своём крае, поэтому в ближайшем будущем предполагаются экспедиции по малоизведанным местам Белоречья, которые помогут узнать больше о районе и наших корнях.
Да, планы действительно кажутся грандиозными, особенно те, что касаются реорганизации информационных ресурсов музея. Надеемся, что у нового руководителя получится их воплотить, и ветер перемен пронесётся над нашим культурным центром, с успехом внедрив современные технологии.
Разумеется, ни один виртуальный проект и цифровизация любых услуг культуры не заменят, допустим, настоящий поход в музей. К слову, сейчас посетители могут полюбоваться фотоработами и фототехникой прошлого столетия. У любого произведения есть своя энергетика, искусство, как известно, требует живого контакта. Но цифровые решения позволяют расширить доступ к культурному наследию, и жители даже самых удаленных селений смогут таким образом ознакомиться с уникальными экспонатами не только нашей страны, но и всего мира.
Читайте нас: