+6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
12 Февраля , 18:35

«Забава» сегодня удивит

Репортаж с репетиции образцового коллектива накануне юбилея...

- А вы знаете, что такое «выхилясник», - наивно спрашиваю я Анастасию Евгеньевну.
- Конечно! – отвечает она.
Я понимаю, что спрашивать об этом хореографа, это все равно, что спрашивать профессионального музыканта – что такое гамма…
Анастасия Евгеньевна Нафикова – репетитор старшей группы образцового танцевального коллектива «Забава» и руководитель младшей группы.
Ну, а про «выхилясник» я завел разговор потому, что в далеком детстве тоже ходил во Дворец культуры в танцевальный кружок, и меня научили там исполнять это движение…
Подходит Артур Ибрагимов, руководитель «Забавы».
- Выхилясник? – подхватывает он.
И тут же исполняет:
- Это движение ногой от себя и к себе. А потом еще «ковырялочка» в связке…
Артур Рифатович показывает все движения.
- Эти понятия, «выхилясник», «ковырялока», «моталочка» и другие, они пришли из народной среды, поэтому и имеют такие названия, - продолжает Артур Рифатович.
- А как танец соответствует характеру того или иного народа?
Артур Ибрагимов отвечает с удовольствием. Этой темой он живет.
- Возьмем русский танец. Это широта, открытость!.. Татарские танцы – более игривые, много прыжковых движений, разброс сведен к минимуму… Башкирский танец – это танец воина, если говорить о мужчинах. У женщин – красота пластики… Понимаете, раньше башкирки носили серебряные украшения на руках, которые служили им оберегами. Красивыми плавными движениями они показывали свою женственность, но и вместе с тем – и эти украшения.
Характер любого танца невозможно выразить без музыки.
- Огромная благодарность нашим концертмейстерам! - продолжает руководитель коллектива. - Это замечательные баянисты Виктор Михайлович Коннов и Александр Кондратьевич Кем. Они не просто профессионалы. Они умеют слышать дыхание танца - все нюансы и тонкости! Они умеют чувствовать и хореографа, и каждого танцора, и я благодарю судьбу, что работаю с ними.
У «Забавы» множество побед во всевозможных конкурсах. Если начать перечислять, то мне надо просить выделить для публикации две дополнительные полосы. Этот коллектив на сцене уже 25 лет!
Самая значительная победа последнего времени - Гран-при Фестиваля ансамблей народной хореографии «Дыхание весны», который посвящался 100-летию Республики Башкортостан.
В прошлом году из-за пандемии у всех было некоторое творческое затишье, в том числе и у «Забавы». Однако коллектив сумел получить диплом I степени, участвуя дистанционно в Международном фестивале «Казачий Спас»...
Кстати! Юбилей ансамбля планировался весной прошлого года, но из-за карантина концерт был отменён…
И вот уже скоро мы вновь увидим «Забаву» на сцене!
Пора начинать репетицию. Впереди - юбилейное выступление, когда надо будет выложиться по полной… Собираются воспитанники ансамбля.
Я видел их раз сто на различных концертах. Здесь, в репетиционном зале, они, танцуя, тоже улыбаются, как и на сцене. И эта улыбка не постановочная, не «приклеенная». Она необходимая часть самого танца.…
- Приятно работать с ними? – спрашиваю руководителя коллектива.
- Очень!
- Я знаю, что в свой коллектив вы принимаете детей с шести лет. А вот возраст «до» не указывается… А если в сентябре, во время записи, к вам придет… вот такой, как я. И попробует вспомнить «выхилясник»…
- Да всегда пожалуйста! Главное, если есть желание. Знаете, как говорил великий Игорь Моисеев? Успех – это девяносто процентов труда и всего лишь десять процентов таланта.
Артур Ибрагимов и Анастасия Нафикова на репетиции проживают каждый танец вместе со своими воспитанниками. Сиянием глаз, мимикой, движением рук, возгласом радости или легкого упрека в адрес кого-либо из танцующих.
Танец – это совершенно удивительный язык, которым можно сказать многое. И даже больше, чем словами.
- А когда вы сами стали танцевать? – интересуюсь у Артура Ибрагимова.
Спрашиваю потому что, сколько знаю его, столько он и танцует. Помню, как все восхищались его техникой, когда он, только-только окончив институт культуры, выделывал ногами на сцене что-то невообразимое! Впрочем, он и сейчас в отличной форме.
- Танцевать я начал в шесть лет, - отвечает Артур Рифатович. - Сначала занимался у Марины Васильевны Тихоновой, потом – у Юрия Викторовича Рыбакова.
Такой же вопрос задаю и Анастасии Евгеньевне.
- Я пришла в четыре годика, вернее, меня привела мама. И Артур Рифатович меня не взял… Потому что маленькая была. И только с пяти лет я стала заниматься у него. Я его воспитанница!
Они всё делают вместе. Постановка танца – это отдельная и большая тема. Есть даже такое понятие – танцевальная лексика. Вы не представляете, сколько надо труда, чтобы, выйдя на сцену, чувствовать себя уверенно, показать красивый народный танец и прожить его вместе со зрителями! И чтобы кто-нибудь из галерки непременно крикнул
бы - «Браво!»
…Время на репетиции летит быстро. Как в вихре танца. «Забава» - это полнейшая дружба народов и дальнейшее ее процветание.
Уже была русская плясовая, озорной татарский танец, башкирский лирический с искусным движением рук и удивительно тонкой пластикой… Но вот неожиданно звучит вальс.
- А разве вальс не является народным танцем? - парирует мой вопрос Артур Рифатович.
А потом Анастасия Евгеньевна включает знаменитую «Катюшу». Исполняется танец под эту великую песню.
Я смотрю на молодые лица и спрашиваю руководителя «Забавы»:
- Чем удивите на своем юбилейном концерте?
- Все карты раскрывать не станем, но… будет несколько премьер. Приедут наши воспитанники, которые учатся сейчас в разных городах России. Одним словом, будет много интересного!
Концерт состоится сегодня, 12 февраля, в 19 часов.
Игорь Калугин
Фото из архива ГДК.