+12 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
3 Июня 2020, 16:50

Быть связующим звеном поколений

Так повелось, что центрами краеведческой работы по истории, литературе, этнографии, культуре и традициям любого села или деревни являются школа, музей, библиотека. Как правило, литературным краеведением занимаются библиотеки. Книжный фонд библиотеки Тукана своеобразен по своему содержанию.

Например, есть много специальной литературы по добыче и обогащению полезных ископаемых. За этим стоит история поселения, ведь все населенные пункты нашего края были связаны одним производством — добычей железной руды. Многие туканцы по этим книгам учились рабочим специальностям на курсах технической учебы (вечерние курсы по подготовке профессиональных кадров для рудника). В посёлке была и школа ФЗО. Есть техническая и художественная литература с пометкой «Библиотека Туканского рудоуправления» и «Библиотека Туканского рудкома», которая была передана нашей библиотеке после закрытия рудника.
Когда-то в рабочем посёлке работала библиотека профкома, в которой долгое время трудилась Нина Ивановна Осипова (Бардина). Сейчас остались только экземпляры книг со штампом «Централизованная профсоюзная библиотека г. Белорецк Ф-13». Из этого следует, что профсоюзы промышленностей тогда имели свои библиотечные системы.Литература с пометкой вечерней туканской школы рабочей молодежи попали в нашу библиотеку через Игоря Павловича Максимова, который долгое время работал директором школы и преподавал словесность. Сегодня, выбирая книгу в нашей библиотеке, туканцы могут увидеть на ней штамп «Тарская изба-читальня» и «Восьмилетняя школа № 9 пос. Тара». Тара в наши дни – небольшое селение на пару десятков дворов, а раньше - рабочий посёлок, где были и изба-читальня, и клуб, и школа. Тарские старожилы до сих пор вспоминают библиотекарей Нину Юркову и Ивана Дмитриевича Титова. Есть у нас и книги с пометкой «Комаровская школа». Комарово - бывший рабочий посёлок по добыче руды ручным способом.
Бережно беру в руки книги со штампом «Библиотека клуба пос. Ермотаево» и «Школа пос. Ермотаево». Эти экземпляры с непростой историей. Долгое время туканцы называли библиотеку ермотаевской, а те книги и сейчас составляют большую часть фонда современной библиотеки. Отмечу, что переселенцы, собирая деньги на книги, сами формировали фонд. И заметьте – какой!
Недавно нашла книгу со штампом «Личная библиотека Г.Н. Куприянова» и рядом штамп - «Клуб пос. Ермотаево». Дело в том, что большая часть репрессированных покинула Ермотаево после 1953 года, когда вышел Указ правительства «Об амнистии репрессированных». Уезжая, переселенцы передали некоторые книги из личных библиотек в дар поселковой.
Очень много экземпляров со штампом «Туканская городская библиотека Белорецкого района», ведь Тукан долгое время - с 1976-го по 2003 год - относился к городу. Можно найти в хранилище книги с пометкой «Туканская школа № 12 г. Белорецк» и вспомнить школьного библиотекаря Екатерину Ивановну Неудачину, милую женщину небольшого роста, участницу Великой Отечественной войны.
Большая подборка книг с памятными надписями: «За успехи в учебе», «С поздравлениями», «С днём рождения», «На память», «В дар библиотеке» и другими. Книга являлась ценным подарком (радует, что в некоторых семьях эта традиция сохранилась). Есть среди них и книга с надписью: «В день выборов в Верховный Совет СССР Вавилову Николаю Васильевичу. 16 июня 1974 года». Интересно, что стоит за этой надписью? Человека наградили книгой за работу в избирательной комиссии или, может быть, за то, что он первым пришел на избирательный участок?
Одна из основных задач Туканской библиотеки в области работы по литературному краеведению состоит в том, чтобы произведения писателей и поэтов, наших земляков, живших в разное время, не были преданы забвению. Пусть этот список и не так велик, и имена не столь громкие, но они нам дороги, мы гордимся этими людьми.
Пожалуй, самый известный наш земляк — писатель Игорь Павлович Максимов. В библиотеке создан музейный уголок, где хранятся его рукописи, дневники, книги с пометками, сделанными рукой Игоря Павловича, фотографии, личные вещи. В день рождения писателя библиотека проводит «Максимовские чтения».Его проза дорога и близка нам, он описал деревенскую жизнь с её каждодневным трудом и редкими праздниками; людей, живущих среди природы и как бы растворившихся в ней. В героях его рассказов узнаём себя и своих знакомых, из которых уже многих нет в живых, но они продолжают жить на страницах книг. Туканцы бережно хранят в памяти образ Фагимы Исламовой - красивой, жизнерадостной, доброй, общительной, отзывчивой односельчанки. Она была очень интересным и талант-ливым человеком. Главным и любимым её занятием было сочинение стихов, которые она писала на башкирском и русском языках, занималась переводами с башкирского языка на русский. Стихи печатались в районной прессе. Брат Фагимы Исламовой - Нуриман Шагибеков - не менее известен, чем сестра. Он писатель, публицист, долгое время работал корреспондентом в газете «Урал». С интересом туканцы читают в «Белорецком рабочем» рассказы Татьяны Кожевниковой, также нашей землячки. Не могу не упомянуть о Галие Сергажиной. Все жители района знают её по публикациям в районных газетах «Урал» и «Белорецкий рабочий». Герои её рассказов - люди разных профессий и увлечений, живущие не славой, а трудом. Галия Мингалеевна - частый посетитель и участник мероприятий библиотеки. Мы стараемся собрать литературный материал местных авторов, сохранить, а самое главное - донести до читателей через публикации на интернет-страничке. Библиотекари Рамиля Иммамутдинова и Римма Засова, более сорока лет проработавшие в библиотеке, бережно собирали и сохранили газетные вырезки рассказов Игоря Максимова, стихи Фагимы Исламовой, очерки Галии Сергажиной и всего, что касается нашего поселения. В 2018 году, к 130-летию Тукана, вышел сборник стихов местных поэтов, в который вошли стихи Фагимы Исламовой, Ольги Фёдоровой, Ивана Сафонова и других.В нашей библиотеке создан музейный уголок предметов быта русского и башкирского народов «Люблю тебя, родная старина!». Особым интересом пользуется у посетителей выставка полезных ископаемых. Основное место здесь занимают образцы железной руды Зигазино-Комаровского месторождения. Есть интересные образцы флюорита, кварца, горного хрусталя, сидерита, магнезита, цинко-медной руды Учалинского месторождения. Библиотека работает над сбором исторического материала Туканского поселения, принимая в дар фотографии, документы, записывая воспоминания старожилов.
У каждого из нас есть своя малая Родина, где мы родились и получили первые уроки жизни. И малый город, и поселок, и деревня имеют свою историю, за которой стоят обыкновенные люди, земляки. И пока мы интересуемся прошлым, не прерывается связь поколений. Собирая по крупицам историю своего края, мы растем духовно, понимая значимость даже небольшой деревушки на фоне развития всей страны.
Ермотаевская библиотека была создана в посёлке репрессированных переселенцев. Вот что по этому поводу писал И.П. Максимов в своих воспоминаниях:
«В 1932 были созданы школьная и поселковая библиотеки, ставшие центрами культурной жизни посёлка. По копейке с рубля собирали на книги репрессированные спецпереселенцы, бывшие кулаки поселка Ермотаево. Копейка с рубля — отчисление с зарплаты рудокопов, коногонов, грузчиков, плотников и др. Делалось все в конторе, законно, в соответствии с Постановлением общего собрания спецпереселенцев при содействии коменданта, учителей школы, родителей. Приходили ящики с книгами… К 1940 году и в войну поселковая библиотека стала самой большой, самой богатой в районе. В ней было полное собрание произведений Льва Толстого (92 тома), пятитомное академическое издание Александра Пушкина, многотомные издания Николая Гоголя, Николая Некрасова и других русских классиков. А также полное академическое издание Шекспира, Доде, Гёте, Шиллера, Скотта, Руссо и т.д. Книги ценились, как хлеб. Книги развивали, формировали личности, поднимали в душах обиженных и оскорбленных человеческое достоинство, помогали встать на ноги, чтобы продолжить учиться дальше. Долгое время и до войны, и в войну, и после - до 1970 года - Елизавета Ивановна Шемякина заведовала библиотекой. Она была страстной пропагандисткой чтения и имела прирожденный дар - творить добро. В 1965 году библиотеку перевели в посёлок Тукан, оставив в Ермотаево небольшую часть как филиал».
Марина Аверьянова, библиотекарь Туканской библиотеки.Фото автора.
Читайте нас: