АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
21 Мая 2020, 15:25

Вот это песня!

«Катюша» - страшный сон Третьего рейха

Ежегодно в мае наша большая страна массово отмечала День труда и День Победы. Обычно это время совпадало с первыми вылазками на природу, совместными встречами и гуляниями. Но пандемия коронавируса внесла свои жёсткие коррективы. Ограничительные меры, которые запрещали нам выходить из дома без острой необходимости, заставили задуматься, чем же заняться дома без ущерба своему здоровью.
Должен сказать, что меня и раньше привлекала военная техника. А в условиях самоизоляции, когда появилось много свободного времени, я смог с удовольствием погрузиться в изучение этого материала.При упоминании слов «военная техника» у человека перед глазами предстает образ больших танков и бронетранспортеров, проносящихся по пересеченной местности и поражающих цели с большого расстояния. Но когда произносят - «символ победы», многие из нас вспоминают боевую машину «Катюшу».БМ-13 - советская боевая машина реактивной артиллерии периода Великой Отечественной войны. Наиболее широко известна под народным названием «Катюша». Солдаты Третьего рейха называли её «орган Сталина» из-за звука, издаваемого оперением ракет. 14 июля 1941 года семь боевых машин БМ-13 под командованием капитана Ивана Андреевича Флёрова произвели первый залп реактивными снарядами по большому скоплению немецких эшелонов с живой силой и техникой на станции Орша Витебской области. Вся техника противника сгорела в огне. Три эшелона убитых и раненых. Немало немецких солдат от увиденного тронулись умом.Эффект от применения машин был ошеломительный. Даже начальник генерального штаба сухопутных войск Германии сделал запись в своем дневнике о том, что в месте попадания снарядов плавилась земля…
А уже в августе 1941-го распоряжением Сталина изготовление «Катюш» закрепили за заводом «Компрессор», где главным конструктором был Владимир Павлович Бармин, который внимательнейшим образом взялся за устранение замечаний, отмеченных капитаном Флёровым.Конструкция «Катюш» состояла из рельсовых направляющих и устройства наведения. Для наводки были предусмотрены поворотный и подъёмный механизмы, а также артиллерийский прицел. В задней части машины находились два домкрата, обеспечивающие бо́льшую устойчивость при стрельбе. На одной машине могло размещаться от 14 до 48 направляющих. Сначала после каждого залпа приходилось подтягивать болтовые соединения. Бармин изменил конструкцию подставки под рельсы. Против этого возражал Андрей Григорьевич Костиков, считавшийся автором БМ-13, но сейчас уже достоверно известно, что создателями этой славной боевой машины и первых реактивных снарядов в СССР были два советских учёных - Георгий Эрихович Лангемак и Иван Терентьевич Клеймёнов. Владимир Бармин не останавливался на достигнутом, вскоре «Катюши» монтировались на разные типы машин, на платформы танков (таких как Т-40 и Т-60), на кораблях, торпедных катерах и даже самолетах. Но самым простым и удобным в использовании установок для «Катюш» во время войны был признан «Студебеккер» -американский трёхосный грузовой автомобиль, обладающий повышенной проходимостью. Значительную роль в создании топлива для «Катюши» сыграл Яков Зильдович – самый засекреченный физик Советского Союза. Именно он после множества экспериментов разработал тот самый порох, состав которого неоднократно все разведки мира брались раскрыть, но безуспешно.
В 1942 году при оккупации Крыма несколько «Катюш» с боекомплектами были захвачены немцами, и на полигоне в Чехословакии они произвели испытания захваченных машин, но из-за большого разброса снарядов и невозможности расшифровки составляющих пороха, промышленники Германии отказались от дальнейших попыток использования этих машин в своих целях.А порох получали из угля Донбасса, после его оккупации - из угля Урала и Кузбасса. Начиная с 1943 года, мины для «Катюш» заправляли американскими пороховыми шашками. Главный конструктор Бармин совершенствовал боевое оружие, исходя из требований военных условий. Если в начале войны начинка мин изготовлялась с учетом уничтожения техники и живой силы противника, то к концу войны «Катюши» уже могли уничтожать оборонительные сооружения и укрытия.Нельзя не отметить одно из главных достоинств «Катюши» - это мобильность боевых машин и расчетов. При залпе шестнадцати снарядов в течение восьми секунд установка меняла свою дислокацию за десять секунд. Один удар накрывал площадь в 400 квадратных метров.Благодаря мужеству всего советского народа и таких конструкторов, как Владимир Бармин, был дан мощный толчок развитию военной техники, которая в дальнейшем сыграла большую роль и приблизила нашу Великую Победу.
Раньше мы все объединялись, чтобы поздравить ветеранов, ещё раз вспомнить их подвиги, помянуть тех, кого уже нет с нами. Но в нынешних условиях нас просят задуматься не столько о себе, сколько о тех, кто, прожив долгую жизнь, сегодня стал самым уязвимым перед новым вирусом. Мы должны уяснить, что не нужно сейчас встречаться большими компаниями с друзьями и родственниками, выезжать всем вместе на природу. Временная слабина может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем и угрозой для жизни, особенно людей пожилых. Не забывайте о соблюдении мер безопасности! Пожалуйста, уделите внимание ветеранам, звоните, записывайте свои поздравления с пожеланиями тёплых слов на видео. Ещё раз от души поздравляю всех с великим Днём Победы! Будьте здоровы!
Владимир СкворцовНа снимке восстановленная «Катюша» времён войны на параде
Читайте нас: