Все новости
Культура
29 Февраля 2020, 17:55

Экологическая мозаика «Защити Землю, на которой живешь»

Организация объединённых наций провозгласила период 2011-2020 годов «Десятилетием биоразнообразия». Этой актуальной теме в отделе обслуживания Юношеской библиотеки посвятили экологическую мозаику «Защити Землю, на которой живешь» со студентами медицинского колледжа.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Подробнее рассказывает ведущая мероприятия, Мария Веснина, библиотекарь филиала № 46:
- Какая главная опасность для жизни человечества и всего живого? Что может это всё уничтожить? Войны? Извержение вулкана? Столкновение с кометой? На самом деле мы все постоянно сталкиваемся с серьёзными рисками, о которых можно даже не подозревать. Речь идёт о глобальных экологических проблемах, представляющих реальную угрозу всей планете.
Организация объединённых наций провозгласила период 2011-2020 годов «Десятилетием биоразнообразия». Этой актуальной теме в отделе обслуживания Юношеской библиотеки посвятили экологическую мозаику «Защити Землю, на которой живешь» со студентами медицинского колледжа.
Вниманию участников мероприятия представили влияние глобальных экологических проблем на уменьшение биоразнообразия. Процесс исчезновения видов и появления новых в природе идёт постоянно, но с участием человека это происходит катастрофическими темпами. Глобальное потепление, разрушение озонового слоя, загрязнение мирового океана и воздуха, недостаток питьевой воды, уничтожение лесов, опустынивание и другое приводят к уничтожению баланса экосистем.
Рисков, с которыми сталкивается наш мир, довольно много, причина их одна - потребительское отношение человека к планете, её ресурсам, другим живым существам. Студенты в ходе диалога предлагали варианты решения озвученных проблем, искали пути выхода уменьшения своего экологического следа.
Так же они получили информацию о новом понятии «гринвошинг» («зеленый камуфляж»). Не смотря на то, что сейчас становится популярна зеленая экономика, которая улучшает состояние природы, многие компании, желая увеличить свою прибыль, вводят потребителя в заблуждение относительно экологичности продукции или услуг, представив их в благоприятном свете. Поэтому нужно внимательно относиться к тому, что предлагает нам рынок, не покупаясь на слова «натурально», «экологично» и «био».
Борьба за сохранение биоразнообразия ‒ это сражение за будущее планеты. Конвенция о биологическом разнообразии предусматривает, что государства несут ответственность за сохранение своих биологических ресурсов. В тоже время каждый может внести посильный вклад, чтобы помочь своему региону.
Уверены, что прошедшая встреча оставила свой след в душах и умах студентов.
Фото из архива Юношеской библиотеки