+16 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
15 Февраля 2020, 12:20

Все на свете любят книги

Пока влюблённые парочки ломают голову над тем, чем бы порадовать друг друга ко Дню святого Валентина, рисуют валентинки, бронируют столики в ресторанах для романтического ужина 14 февраля, тысячи людей из разных стран мира готовятся отметить Международный день дарения книг. Или назовём его проще - Днём влюблённых в книги.

Как и любой другой праздник, он имеет свою историю происхождения. Кстати, очень необычную. В семье некой американской блогерши Эми Бродмор на День всех влюбленных принято дарить друг другу и детям книги. Однажды к ней подошел ее сын и спросил - почему нет такого дня в году, когда люди дарят друг другу книги просто так. Эми задумалась над этим. В первую очередь обратила внимание на то, что в мире очень много детей, не имеющих доступа к книгам, причем речь идет не только о странах, где большая часть населения живет за чертой бедности. Тогда-то она и решила отметить очередной День святого Валентина, подарив книги не только собственным ребятишкам, а их у нее трое, но и бедным детям, у которых вообще нет собственных книг. Но на этом Эми не остановилась, она поделилась своей идеей с читателями, обратилась к знакомым блогерам, пользователям социальных сетей, коллегам и партнёрам по сайту. После чего события стали развиваться по нарастающей, а инициативу Эми Бродмор подхватили активисты по обе стороны океана. Так с 2012 года весь мир стал отмечать День дарения книг 14 февраля, праздник, который объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению. «Когда еще делиться своей любовью к книгам, как не в день, который является синонимом любви», — говорит одна из организаторов акции Эмма Перри.
В России к празднованию Международного дня дарения книги, помимо рядовых граждан, подключились многие библиотеки по всей стране. Так, начиная с 2017 года, при поддержке Российской государственной детской библиотеки проводится общероссийская акция «Дарите книги с любовью», приурочена она к Международному дню дарения книг. Например, в 2019 году эта акция объединила более 2000 библиотек, школ, музеев, книжных магазинов по всей России, а также несколько десятков тысяч любящих читать людей. Неделя любви к книге проходит почти во всех регионах.
Не отстает от всей страны и наш родной Белорецк. В пятницу в Юношеской библиотеке состоится выставка книг, пройдут различные мероприятия со школьниками города. В этом году к акции «Дарите книгу с любовью», помимо образовательных учреждений и детских садов, подключились воспитанники воскресной школы, центр «Семья» и другие. В рамках данного мероприятия организуются сбор книг для детских учреждений, конкурсы, викторины, мастер-классы, концерты с участием чтецов. Дети учатся добру, дружбе, взаимопомощи, любви к ближнему, чувству сопереживания. Помните, как у Маяковского: «Если мальчик любит труд, тычет в книжку пальчик, про такого пишут тут: он хороший мальчик».
Итак, то, что дарить книги нужно и полезно мы все поняли, но у этого праздника есть еще одна, не менее важная сторона – привить любовь к чтению детям. Сегодня многие родители меня поддержат, если я скажу, что ребенка очень трудно заставить читать. В наш век высоких технологий – это глобальная проблема. Поэтому хочу поделиться с вами своим опытом, надеюсь, кому-то пригодится. Итак, первое, что мы должны учесть, что наши дети – это мы, и если ваш ребенок родился в семье, где хоть один родитель любит читать и делает это много и всюду, даже когда едет в лифте или одной рукой взбивает яйца, а другой держит книгу, знайте, малыш будет перенимать ваш опыт. Второе – это каждый вечер читать ребенку вслух, пусть понемногу, но все же. Сначала читайте сами, а потом предложите делать это по ролям или одну страничку вы, а другую он, детей это очень увлекает. Важно, чтобы каждый опыт чтения сопровождался положительными эмоциями. Если мы заставляем ребёнка читать, ругаем его за ошибки, торопим, обесцениваем, заставляем читать вслух на публику, когда такого желания нет, мы можем ускорить процесс механического обучения, но полностью отбить любовь к чтению. Не сравнивайте опыт ребёнка с опытом других детей, особенно братьев и сестёр. Не говорите: «В твоём возрасте сестра уже могла прочесть целую книгу!», лучше сказать: «Теперь ты можешь прочесть целую страницу, а ещё совсем недавно это было тебе не под силу!». Избегайте сравнений с другими детьми и в положительную сторону. Чтение не должно становиться для ребёнка соревнованием, убедитесь, что у него достаточно времени, чтобы не прерываться и читать, сколько ему захочется. Старайтесь не перебивать. Создайте такую обстановку, чтобы и другие члены семьи (особенно младшие братья и сёстры) не мешали, а проявляли уважение к его занятию. Никогда не навязывайте ему книгу, просто напоминайте: «Сейчас ты примешь ванну и сможешь почитать в кровати». И последнее, обсудите с ребёнком прочитанное, но не заставляйте пересказывать. Чтобы понять, что он понял текст, достаточно задать наводящие вопросы: «Как ты думаешь, что будет дальше?» или «А ты хотел бы побывать на месте главного героя?».В заключении хочется сказать, что идейные вдохновители продвижения и популяризации книги и праздника добились своей цели: книга по-прежнему любима, а праздник носит международный характер. Любите книги, дарите их, и вскоре к нам вернется выражение: книга – лучший подарок!Фото из архива узянской библиотеки «Истоки».
Читайте нас: