-4 °С
Снег
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
11 Февраля 2020, 19:17

Обновление учреждений культуры

На совещании работников культуры Белорецкого района были подведены итоги работы за прошлый год и обозначены цели и задачи на этот.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Всего учреждениями культуры в 2019 году проведено 15209 культурно-массовых мероприятий, из них культурно-досуговыми учреждениями - 10246, библио-теками - 4902, музеями - 110. Наиболее значимые торжества проходили в рамках празднования 100-летия образования РБ и Года театра в России.
В рамках Года театра было проведено 385 мероприятий, которые посетили более 70 тысяч зрителей. Было поставлено 15 премьерных спектаклей. Основным и ведущим учреждением театрального жанра является театр-студия «Дефицит», куда входит и образцовая театральная студия «Надежда Д». За прошедший год здесь проведено 59 культурно-массовых мероприятий, на которых побывало 6740 зрителей. Главные премьеры театра: спектакль «Second Life» (режиссер Юлия Жерякова), «В ста шагах от праздника» (режиссер Андрей Жеряков) и новогодняя сказка «В царстве Морозко». Театральный жанр является одним из ведущих и в Городском дворце культуры. В этом творческом направлении работают 3 народных коллектива: театр юного зрителя «Арлекин» руководители Эдуард Ладесов и Вероника Арбузова , театр студия «Диалог» руководитель Екатерина Кускова и башкирский театр «Иремель» - руководитель Гульнара Гильманова.За прошедший год «Диалог» представил две премьеры - это спектакль «На деревню к бабушке» и «Чёрный список Катьки Чумаковой». Театр юного зрителя «Арлекин» совместно с танцевальным коллективом «Веснушки» в 2019 отметили свое 25-летие. Зрители увидели спектакль «По дороге на праздник». В новогодние каникулы состоялась премьера фантастической сказки с прекрасными декорациями «Заколдованный замок». Народный башкирский театр «Иремель» порадовал музыкальной комедией «Коҙаса» и театрализованным представлением по мотивам народного эпоса «Урал-батыр». Руководитель коллектива Гульнара Насретдиновна победила в номинации «Руководитель самодеятельного коллектива года» по итогам республиканского конкурса «Люблю свою профессию!».
Ремонты и материально-техническая база В начале 2019 года после капитальных ремонтов открыли свои двери: Зигазинский, Махмутовский и Рысакаевский сельские дома культуры. Летом были отремонтированы Кагармановский и Узянский дома культуры. По программе «Реальные дела» политической партии «Единая Россия» заменены окна в Нурском сельском клубе. Идет полным ходом реализация национального проекта «Культура» в части капитального ремонта и оснащения Сосновского СДК на сумму 3150000 рублей . В РДК села Инзер по программе «Доступная среда» отремонтированы туалеты, пандус, входная группа на сумму более одного миллиона рублей. Хорошие вложения в ремонт получила и Центральная библиотечная система. В детской библиотеке провели замену витражных окон, а также поменяна значительная часть окон в Центральной библиотеке. По итогам 2019 года улучшилась материально-техническая база «Дефицита», приобретено световое оборудование и проектор на сумму более 500 тысяч рублей.Работа велась и ведется по капитальному ремонту отопительной системы в сельских клубах. Новая смонтирована в Туканском и Ишлинском СДК, Новебельском, Хусаиновском и Нурском сельских клубах. В предыдущие годы большая проблема со звуковой аппаратурой была в филиалах Районного дома культуры, в прошлом году удалось решить этот вопрос, теперь основная часть клубов укомплектована звуковой аппаратурой и акустикой. Была решена и давняя проблема с пошивом костюмов для творческих коллективов РДК. Не остались в стороне и детские школы искусств и музеи, На текущие и капитальные ремонты было направлено полтора миллиона рублей. На приобретение музыкальных инструментов и другого оборудования из разных источников было выделено 2690000 тысяч рублей. Самые большие денежные вливания получил Туканский сельский дом культуры, который был капитально отремонтирован на общую сумму в 2500 миллиона рублей.
Финансовое обеспечение и привлечение грантов учреждениями культурыСредний показатель заработной платы по учреждениям составил: в культуре - 28791 рубль, дополнительном образовании - 32985 рублей. Целевой республиканский показатель по заработной плате в учреждениях культуры и дополнительного образования выполнен. По итогам 2019 года учреждениями культуры и дополнительного образования привлечено внебюджетных средств на 16210 тыс. руб., что на два с лишни миллиона больше, чем в 2018 году.
Основные проблемы учреждений культурыГлавная проблема культуры Белорецкого района - это аварийное состояние Городского дворца культуры. Не хватает помещений для полноценной реализации учебных программ в дополнительном образовании как в городе, так и в районе. Много решено проблем по ремонту учреждений культуры, но сложности с аварийным состоянием некоторых клубов и библиотек пока сохранились.
Основные направления развития на текущий год2020 год будет одним из самых ярких, насыщенных и одновременно одним из самых сложных в истории культуры Белорецкого района. 9 Мая будет отмечаться 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Затем с 28 по 30 мая пройдет девятый межрегиональный фестиваль хоров и вокальных ансамблей «Звёзды Белоречья». 11 июня мы будем принимать гостей из Москвы: к нам приезжает Государственный симфонический оркестр Росгвардии Росии. С 18 июля по 2 августа в нашем районе и на всей территории Республики Башкортостан пройдет Всемирная Фольклориада .В этом году ожидается начало строительства социально-культурного центра в селе Тирлянский. Запланирован капитальный ремонт сельского клуба в селе Ишля и северного фойе Городского дворца культуры.
2020 год объявлен Годом памяти и славы, по плану подготовлено более 500 праздничных торжеств, кроме того указом главы РБ текущий год посвящен эстетике населенных пунктов и башкирскому языку, по которому подготовлено 157 мероприятий.
По материалам управления культуры Белорецкого района.
Читайте нас: