+19 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
4 Февраля 2020, 13:55

Где башкир, там курай

В минувшие выходные в Шигаевском клубе состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 75-летию жителя этого села, заслуженного работника БАССР, выдающегося кураиста Мухамета Тулебаева. В рамках празднования состоялся показ документального фильма Радика Кильмаматова «Остаз» о жизни и творчестве Мухамета Усмановича.

Мухамет Тулебаев — уроженец села Серменево. Всю жизнь он посвятил обучению и воспитанию нескольких поколений детей села Шигаево. Его ученики являются неоднократными победителями многих конкурсов и олимпиад по биологии. Организованные и руководимые неутомимым педагогом кружок «Школьное лесничество» и секция борьбы куреш завоевали в республике широкую известность. До самой пенсии он преподавал в школах. У него большая и дружная семья, трое детей, из которых два сына тоже играют на курае, правда, только как любители. О творчестве Мухамета Усмановича можно писать много, но я постараюсь кратко. Игрой на курае он увлекся в юности и с тех пор не расстаётся с любимым инструментом. Не зная нотной грамоты, помнит наизусть свыше двухсот мелодий.
Он, пожалуй, лучший кураист республики, обладатель трех Гран-при Башкортостана: первый получил на республиканском конкурсе на приз имени И. Дильмухаметова в 1990 году, вторая награда была завоёвана на межрегиональном празднике курая в 2005 году, и третье Гран-при досталось за победу на республиканском конкурсе кураистов на приз имени Ю. Исянбаева в 2016. На выступлениях ему не было равных. Мухамет Усманович гастролировал во многих странах мира – Японии, Франции, Италии и других. Всюду его ждали полные залы и неизменный успех. День его 75-летия не стал исключением.
В зале был аншлаг, многим из пришедших попросту не хватало мест. Открыл концерт белорецкий ансамбль кураистов, они поздравили именинника первыми. После чего начался просмотр документального фильма. В нём рассказывается о самом главном из жизни юбиляра: семье, вере и любимом инструменте, с которым он сроднился. На фоне уникальной природы нашего края Мухамет Усманович ведет повествование о курае: показывает, где растет борщевик, растение, из которого делают инструмент, как правильно его выбирать и обрабатывать, говорит, что на курае играли задолго до нашей цивилизации разные народы мира, о чем говорят фотографии с наскальными рисунками.
В перерыве, после просмотра фильма, о своей постановке рассказал режиссер Радик Кильмаматов:- Идея снять документальное кино о жизни Мухамета Тулебаева возникла давно, судьба не раз сводила нас на съемках. И вот года два назад на киностудии «Башкортостан» имени Амира Абдразакова при поддержке Министерства культуры мы начали воплощать задумку в жизнь. Хотелось запечатлеть, какой талантливый музыкант живет на территории нашей республики и как виртуозно он владеет кураем. Надеюсь, что нам многое удалось. На показе в кинотеатре «Металлург» меня больше всего порадовало, что в зале было очень много детей. После просмотра зрители подходили и просили показать фильм в школах и гимназиях. А вообще, в планах перевести кино на русский и английский языки.
После небольшого перерыва зал наполнился мелодией курая в исполнении именинника, он играл особенно пронзительно. Концертные номера перемежались теплыми пожеланиями юбиляру.
На празднике первый заместитель главы администрации Белорецкого района Илгиз Тляубаев вручил Мухамету Тулебаеву Благодарственное письмо районного Совета депутатов и медаль Всемирного курултая башкир. Мухамета Усмановича поздравили заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев, депутат Государственного Собрания — Курултая Заки Алибаев, заслуженный артист РФ и народный артист Республики Башкортостан Рамиль Гайзуллин, а также народные артисты Башкортостана - лауреат премии имени Салавата Юлаева Риф Габитов, лауреат международных и республиканских конкурсов Юлай Гайнетдинов. Много добрых пожеланий услышал юбиляр и от своих бывших коллег, друзей и земляков.
Желаем Мухамету Тулебаеву крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Читайте нас: