Я почему-то верю, что у каждой вещи есть душа. Она хранит тепло прикосновения человеческих рук, энергетику мастера, некую ауру семьи, тайну. Особенно это касается старых вещей. Именно поэтому бережно хранят их во многих домах, особенно люди старшего поколения, с возрастом все сильнее понимающие цену памяти.
Вот и в нашем отделении Всероссийского общества инвалидов по предложению руководителя Ирины Реус решили провести выставку, которую так и назвали «Бабушкин сундук», чтобы не только показать друг другу удивительные старинные вещи, но и рассказать о них, поделиться воспоминаниями, а также провести познавательную экскурсию. Помещение общества инвалидов почти мгновенно превратилось в комнаты дома из прошлого века. Льняные вышитые занавески, полотенца и рушники, которые использовали в торжественных случаях. Когда-то они украшали помещение, как например, на снимке с портретом. Кружевные подзоры, о которых современные хозяйки и не знают. А как они украшали кровать, которая, в отличие от современных моделей, была намного выше. Такая высокая мебель использовалась неслучайно, а чтобы спать как можно выше от пола, где воздух был теплее. Образовавшееся свободное пространство под кроватью хозяйки использовали, размещая там коробки, сундуки и ларцы. Чтобы скрыть все эти принадлежности от посторонних глаз и делали подзор, который служил своеобразной ширмой. В дополнение ко всему он также выступал в качестве оберега, защищая семейную пару от злых духов (мастерицы украшали такую «юбочку» специальным орнаментом или узором). Подзоры с кружевами, связанными крючком, принесла, достав из бабушкиного сундука, Валентина Михайловна Резова.
А вот с икон лики святых смотрят на нас своими чистыми глубокими глазами. Написаны они на деревянной доске, как это было принято в старину, пока быстрая печать не пришла на смену искусству иконописцев. Большая часть из представленных на выставке вещей принадлежит семье самой Ирины Александровны. Бабушкина юбка, для нее сначала в хозяйстве был выращен лён, из которого неизменным способом многие века делали ткань. Процесс этот не быстрый: сначала лён теребят, то есть выдёргивают из земли и молотят; трёпаный лён расчёсывают и вытягивают из него слегка закрученную тонкую ленту — ровницу. Из неё уже прядут льняную пряжу, а дальше - ткут полотно. Вот такая юбка, в которую было вложено столько трудов и старания, сохранилась в доме, да так, что в ней хоть сейчас в гости иди. Жаль, чуть-чуть маловата.
Тёплые и нарядные домотканые половики. Мамины вышивки. Церковные книги дореволюционного издания. Бабушкина кружка, которую подарили в день её рождения в 1899 году. Она потеряла где-то между столетиями ручку, но все также дорога потомкам. Прялка с веретёнами, лопата для зерна и утюг на углях вызвали особый интерес у ребятишек из коррекционной школы, пришедших сюда на экскурсию. Книга «Диагностика внутренних болезней» М.В. Черноруцкого, изданная в 1938 году. Это легендарный учебник для студентов медицинских вузов и начинающих врачей, написанный корифеями отечественной медицины, поражает масштабностью представленного материала, исключительной детализацией рассматриваемых вопросов, чёткостью и логичностью их изложения. И сейчас учебник может служить прекрасным пособием медикам и тем, кто интересуется медициной в плане общего развития.
Я уже писала в рубрике «Ностальгия» про фарфоровые, а чаще гипсовые статуэтки, так популярные в прошлом веке в интерьере любого дома. И здесь без них не обошлось. Не менее знаменитая, чем хозяйка Медной горы, фигурка Василия Тёркина с гармонью. Так и просятся на язык строчки из поэмы Твардовского: Только взял боец трёхрядку, Сразу видно — гармонист. Для началу, для порядку Кинул пальцы сверху вниз.
А рядом Дед Мороз, внутрь которого когда-то клали сладкие подарки ребятне. И, конечно, в преддверии нашего любимого праздника достали из заветных коробочек ёлочные игрушки: сосульки, грибочки, космонавта и девочку-таджичку – все они из нашего детства. И всё это на фоне гобеленового коврика с мишками, такие же висели у наших кроватей, и перед сном можно было придумывать свои сказки с героями, среди которых были олени, волки и птицы…Нина Николаевна Агеева приготовила целую экспозицию фотографий и вещей. Там были тарелка, а к ней ложки, сделанные для молодой семьи её мамы в 1945 году. И еще фата, в которой Нина Николаевна выходила замуж 50 лет тому назад.
Приятно, что со всех этих вещей не только стряхнули пыль, а дали снова покрасоваться на белом свете, рассказать о нашем прошлом, что стало хорошим уроком для сегодняшних ребятишек. Хочется верить, что когда-нибудь каждый из нас, прикасаясь к вещам национальной культуры, станет лучше и добрее, что не порвётся тонкая нить, связующая поколения.