-9 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
10 Декабря 2019, 13:45

Белоречье на большом экране

Фильм «Сестрёнка», который в Белорецком районе снял российский актёр и режиссёр Александр Галибин, с момента выхода на экраны завоевал популярность не только в России, но и в странах СНГ. Его показали и за рубежом, в том числе в Лондоне и Вене. Основой сценария о годах Великой Отечественной войны послужила повесть народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Радость нашего дома».

Фильм вышел в прокат этой осенью, в канун 100-летия поэта и в год празднования векового юбилея республики. «Сестрёнка» стала первой картиной российского кинематографа, снятой на башкирском языке.
Одной из съёмочных площадок было село Ишля Белорецкого района. Именно здесь на прошлой неделе и побывали исполнители главных ролей киноленты. В зале местной школы собрались ребята из Ишли, Улуелги и Тукана, подготовившие актёрам немало вопросов. Пришли на встречу и взрослые ишлинцы. Начиная мероприятие, ставшее поистине сельским праздником, директор школы Рима Валиева призналась, что еще во время кастинга она мечтала, чтобы школьники и сельчане поучаствовали в съёмках, а потом можно было организовать показ фильма и встречу с актёрами. Как видите, мечты сбываются: и местные жители, и наши красивые пейзажи попали в объектив кинокамер, а теперь состоялась долгожданная встреча.
Много тёплых слов прозвучало из уст исполняющей обязанности главы местного сельсовета Эльвиры Хамадиевой. Она отметила, что в фильме использованы не только предметы быта тех времен, взятые из школьного музея, но и материалы книг Г.А. Ведерникова, реквизит местных жителей. Попало в кадр и здание больницы.Представители фонда имени Мустая Карима передали огромный привет от родственников поэта, преподнесли памятные подарки школе, в их числе и новое коллекционное издание произведений драматурга. Ишлинцы, в свою очередь, отблагодарили гостей небольшим концертом, где звучали стихи Мустая Карима и песни на его слова.
Потом на вопросы жителей отвечали главный герой, исполнитель роли Ямиля - Арслан Крымчурин, его киномама - Ильгиза Гильманова, бабушка по фильму - Сулпан Абдрахимова и исполнительница роли слепой бабушки - Нажиба Искандарова. К ним присоединились ишлинцы Михаил Филиппович Рыжкин, Ольга Ивановна Волкова и Фёдор Иванович Севостьянов, которые снимались в массовке.Участников встречи волновало буквально всё. Они спрашивали о сыгранных ролях и мечтах, о семье, карьере. Арслан рассказал, что занимается бальными танцами, увлекается спидкубингом (скоростная сборка кубика Рубика), мечтает побить мировой рекорд, а ещё стать хорошим профессиональным актёром и режиссёром. Возможно, через несколько лет мы увидим его на красной ковровой дорожке престижного кинофестиваля, пока же он первоклассник, но, безусловно, - восходящая звезда. Исполнителю главной роли задавали вопросы о друзьях, о том, как восприняли его дебют в школе, есть ли у него свободное время. А ещё интересовались, каково было в таком юном возрасте играть серьёзную роль и какая сцена была для него самой сложной.
- Самой сложной была сцена в реке, - вспоминает юный актёр. – Там нужно было лезть в ледяную воду, чтобы помочь сестрёнке Оксане. К тому же, я не умел плавать, но всё-таки справился с поставленной режиссером задачей. Лёгких сцен не было, если честно. Были съёмки зимой, когда по сценарию вместо валенок мама мне надевала на ноги рукавички, мы добирались в повозке на лошади. Но я не замёрз и не заболел. Друзей у меня было много и до съёмок фильма, а после стало ещё больше. Это моя первая роль, и мне очень понравилось сниматься в кино. Хочу продолжить это дело и сыграть в других фильмах. А ещё за время съёмок у меня на самом деле появилась сестрёнка, которой сейчас полтора годика, - поделился радостью Арслан. Рассказал юный актёр и о том, что на улице его начали узнавать. Правда, автографы редко берут, зато часто просят сфотографироваться на память.
- Мы очень рады приехать к вам, несмотря на буран, который сопровождал нас в дороге, - поделилась Ильгиза Гильманова. – От души хочется поблагодарить всех за гостеприимство и отзывчивость. В каких же красивых местах вы живёте! Всю дорогу наслаждались пейзажами. Не ошибусь, если скажу, что всё сложилось в нашем с вами фильме, ведь и вы вложили частичку души в его создание, - сказала гостья.
Эта встреча надолго останется в памяти ишлинцев и гостей из столицы республики. А мы надеемся, что ещё не раз увидим Белоречье на экранах большого кино.
Читайте нас: