+8 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
20 Ноября 2019, 12:42

Этот спектакль о нас

На прошлой неделе состоялась премьера спектакля «Чёрный список Катьки Чумаковой» по одноимённой пьесе Дмитрия Кочеткова, поставили его режиссёры театра-студии «Диалог» Екатерина Кускова и Александр Кулюшин.

Герои постановки – четыре девочки-подростка – узнаваемы: кто-то из школьников увидел в них себя, кто-то – своих одноклассников, друзей, знакомых. А всё потому, что у Кати, Ани, Тани и Марины те же проблемы, что и у сегодняшних детей переходного возраста. Они даже разговаривают на одном языке со зрителями-школьниками, от чего становятся еще ближе и понятнее.
Играя, героини спектакля составляют список людей, от которых они хотели бы избавиться. Но когда с обозначенными в списке случается беда, девочки понимают: они перешли какую-то значимую черту, пожелав зла другому человеку, пусть даже мысленно. И неважно, кто это – отчим, школьный учитель, парень из «Фейсбука» или бомж.
– Хотелось найти пьесу, которая не только бы подходила под определённый возраст наших зрителей, но и была близка детям, – поясняет руководитель театра-студии «Диалог» Екатерина Кускова. – В пьесе «Чёрный список Катьки Чумаковой» затронуты важные проблемы, касающиеся не только подростков, но и взрослых. В первую очередь это понимание того, что за свои слова и поступки нужно отвечать.
Молодежный сленг, на котором разговаривают героини спектакля, не случаен: этим мы хотели показать, какие изменения происходят в русском языке, как меняется наша речь, какой бедной она становится. Слова грубоватые, режут слух, но спектакль – это не сказка, это настоящее.
Говоря о поступках девочек, хочется отметить, что сегодняшняя молодежь – это отражение нас, взрослых. Когда возникает ситуация, поразившая подростков, с них слетает все наносное, и зритель видит других героинь: чутких, отзывчивых, умеющих любить и сопереживать. Мы уверены: большая часть молодёжи – именно такая. Хотелось бы, чтобы постановку посмотрели и взрослые и стали достойным примером для нашей молодежи!
Школьники смотрели спектакль, буквально затаив дыхание. Не было тех, кто провел этот час, уткнувшись в телефон, не было разговаривающих друг с другом – все внимание было устремлено на сцену. Дважды там происходило нечто мистическое, как оказалось позже это были сны Марины, впечатлительной девочки, наиболее остро проникнувшейся происходящим. Ничуть не меньше спектаклем были впечатлены и педагоги.
– Жизненно и очень актуально для подростков, – считает Анна Иванова, учитель гимназии № 17. – Думаю, наши дети правильно оценивают сегодняшнюю реальность и даже лучше нас, взрослых, поняли, что было отражено в этом спектакле.
Более того, они узнали себя в этих образах, поскольку их волнует то же самое, что и героинь пьесы. Безусловно, спектакль предполагает анализ, поэтому на уроке мы обязательно обсудим его вместе с учениками.
– Сидя в зале, смотрела, как реагируют дети на то, что происходит на сцене, – говорит Алёна Живкова, учитель гимназии № 14. –
Возможно, шестиклассникам смотреть такой спектакль рановато, однако дети были увлечены. Позже, по дороге в гимназию, я поговорила с ребятами, пояснила моменты, которые кто-то недопонял. Уверена, что после этого всё встало на свои места.
Школьники, выходя из зрительного зала, были едины во мнении: «Здорово! Спектакль о нас!» Многие ребята отмечали, что проблемы взаимоотношений подростков друг с другом, родителями им близки. Об этом же говорят и записи в книге отзывов ГДК.
Героинь спектакля сыграли Ксения Захарова, Диана Губайдуллина, Полина Куликова, Ксения Кривошеева; единственным взрослым актером на сцене был Александр Кулюшин.
Зрителям, посмотревшим «Чёрный список», есть над чем подумать. Не стоит забывать, что театр как зеркало показывает нашу действительность. И то, какой она будет, зависит от каждого из нас.
Читайте нас: