Все новости
Культура
25 Сентября 2019, 21:26

Фильм «Сестрёнка» уже в прокате

В России вышел в прокат фильм «Сестрёнка» по повести Мустая Карима «Радость нашего дома», съёмки которого проходили в прошлом году в деревне Новохасаново Белорецкого района.

Эта история происходит во время Великой Отечественной войны в глубинке Башкирии. Мама мальчика Ямиля забирает в дом Оксану, девочку, которую эвакуировали из Украины. Кинолента на русском, башкирском и украинском языках повествует о любви, сострадании и войне глазами детей.
Роль мальчика сыграл пятилетний уфимец Арслан Крымчурин. Специально для проекта под руководством художника-постановщика фильма Вячеслава Виданова декораторы отстроили точные копии домов 40-х годов, нашли одежду, украшения и предметы обихода того времени. Как рассказал режиссёр фильма Александр Галибин: «Мы работали в замечательном месте с прекрасными людьми. Это просто огромное счастье работать в ваших краях. Мустай Карим - душа народа, и на нас была возложена огромная ответственность. Это одни из самых волнительных дней в моей жизни. Русский человек снимает картину о башкирском народе, об истории, которая корнями глубоко уходит в башкирскую культуру. Картина идёт на башкирском языке, это было принципиально, чтобы на экране носитель языка был сильнее, чем русский голос, и нам это удалось. Я влюблён в этот край, в вашу республику, в людей, которые здесь живут».
На страницах газеты мы уже рассказывали о том, как шёл рабочий процесс. Съёмками военной драмы занималась кинокомпания «Мотор Фильм Студия» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда имени Мустая Карима. Дистрибьютером фильма выступило российское подразделение студии Уолта Диснея. В российский прокат картина вышла 19 сентября. И в эти выходные в Государственном концертном зале «Башкортостан» города Уфы состоялась премьера, приуроченная к 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима, на которой побывал и Глава республики Радий Хабиров.
В показе приняли участие члены съёмочной группы: режиссёр Александр Галибин, сценарист Айдар Акманов, исполнители главных ролей, а также учредитель Фонда имени Мустая Карима и продюсер фильма, внук поэта Тимербулат Каримов, который поделился своими впечатлениями:
- Я очень рад, что драгоценный для нас литературный материал филигранно лёг в основу фильма. В этой картине режиссёру и актёрам удалось передать самое важное, что хотел сказать Мустай Карим: несмотря на тяготы и лишения, нужно всегда оставаться человеком. И то, что глазами и голосами детей в этой картине с нами говорит Мустай, для меня бесконечно ценно.
Надо сказать, что в социальных сетях уже появились не только отзывы критиков, прочащие картине большое будущее, но и мнение зрителей, которые говорят о том, что фильм получился очень светлым и пронзительным, душевным и трогательным. Обязательно посмотрите его с детьми! Фильм будет идти в прокате в течение месяца, а затем выйдет в эфир на российском канале «Культура» в день рождения Мустая Карима, 20 октября.