Все новости
Культура
24 Сентября 2019, 23:17

Театры бывают разные

В минувшую пятницу во Дворец вновь торопились к назначенному часу сотни белоречан.

В одних поют, в других танцуют, в третьих играют взрослые, в четвёртых – дети и даже куклы… Всё многообразие жанров театрального искусства постарались показать зрителям артисты городского Дворца культуры в рамках Всероссийской акции «Театральная ночь».
В минувшую пятницу во Дворец вновь торопились к назначенному часу сотни белоречан. На больших экранах мелькали кадры из известных и любимых советских кинофильмов, герои которых признаются в любви к театру, спорят об искусстве, высказывают предположения, что в скором времени телевидение вытеснит из нашей жизни книги, кино и театр… Но, как правильно заметили юные артисты народных театров юного зрителя «Арлекин» и «Диалог» со сцены ГДК, театр до сих пор жив и будет жить! Бурными аплодисментами все поддержали молодёжь.
Вновь зрителя уносят в прошлое знакомые кадры из фильмов, сменяют их творческие коллективы: капелла «Виват», танцоры «Веснушек» и «Забавы», вокалисты «Рябиновых бус» и «Цветных снов». А публика отправляется в путешествие по театрам. Здесь и опера, и балет, яркие, лиричные, завораживающие, зажигательные выступления уносят всех в мир искусства. Зрители внимают каждому звуку, слову, жесту артистов, щедро даря аплодисменты. Малыши не могут усидеть на месте и пританцовывают, глядя на сценическое действо. Юные актёры вновь появляются на сцене и представляют действующие в городском Дворце культуры театральные коллективы и их руководителей: народный башкирский театр «Иремель» под руководством Гульнары Гильмановой, народный театр-студия «Диалог» Екатерины Кусковой, народный театр юного зрителя «Арлекин» и его режиссёр Эдуард Ладесов.
- Сегодня мы вам покажем, как рождается спектакль, познакомим со всеми службами, задействованными при этом. А ведь их немало: кроме режиссёра и сценариста над каждой постановкой работают костюмеры, декораторы, осветители, звукорежиссёры. Посмотрите, к примеру, сейчас на ваших глазах из режиссёра я превращусь в дедушку. Реквизит, пожалуйста! Итак, мы начинаем! – обратился Эдуард Ладесов, представляя спектакль «Коза-дереза».
Новое прочтение известной сказки не оставило зрителей равнодушными. Они искренне смеялись и негодовали с героями постановки, познавая секреты рождения спектакля, показанного актёрами на сцене Дворца.