Не каждая женщина художник, не каждая писатель или музыкант, но женщина - творец от природы по своему предопределению. Наверное, потому с таким удовольствием они занимаются творчеством, как только появляется свободная от повседневных забот и проблем минутка. Тем более, если это такое близкое и пришедшее к нам из глубины веков от наших бабушек и мам рукоделие, как вышивка. Не случайно с афиши смотрит на нас девушка из прошлого века в русском народном костюме с пяльцами и начатой работой в руках. Наверное, трудно найти женщину, которая хотя бы раз не попробовала себя в этом деле. Но по-настоящему увлечься вышивкой и достигнуть вершин мастерства удается не каждой, а вот те, кто уже не может представить свою жизнь без рукоделия, решили поделиться с белоречанами результатами своего кропотливого труда.
И очень правильно сделали. Выставка получилась не только красивой, познавательной, но и теплой, домашней, согревающей душу. Хожу между милых матрёшек, с полотен на меня глядят прекрасные лица фламандских красавиц, грозно смотрят в даль бескрайних русских степей три богатыря, огромные кошачьи глаза пронзают душу.
Всех сюжетов и не перечислить, как и всех имен. Нереально красивые и живые работы ветерана комбината Ф. Хисамовой, наперстянка И. Красавиной, бенгальский тигр М. Рябовой. Взор не оторвать от уголка простонародной жизни на картине «Деревенский полдень» С. Кожевниковой, где пасутся козочки, гордо между курочками шествует петушок, лает собачка. Домашние и милые работы Н. Баукиной, впечатляют красные маки И. Недоспасовой, турецкая гвоздика С. Володиной, обожаемая многими сирень Н. Капитоновой и фламандское лето Н. Андреевой. Серьезные и преданные мордочки собак смотрят с вышивок А. Суховой, рядом плывут лебеди С. Татаринцевой, замерли хищники Е. Ермиловой. Строго глядят с икон Е. Мишановой лики святых...
И каждая из мастериц поделилась частичкой души, которую через волшебные руки и необыкновенно нежную и теплую технику они передают зрителям. По словам участниц, увлечение вышивкой - это особое состояние человека.
– Каждую новую работу мы несли в коллектив, - рассказывают они, - хотелось…нет, не похвастаться, а поделиться красотой и радостью. Ведь в каждой из них - частичка жизни, энергия рукодельницы. Так увлечение вышивкой сплотило коллектив единомышленников, появились новые общие интересы. А еще оказалось, что сам процесс вышивания положительно влияет на самочувствие человека, - признаются мастерицы. - Спокойное занятие, которое позволяет направить мысли в позитивное русло, помечтать, спокойно подумать о жизни. Когда мы творим, мы не просто заняты делом, но и становимся лучше, чище, это дает нам силы жить и двигаться дальше, потому что впереди все время - новые задачи и замыслы. После такого творческого процесса в душе больше радости, которой хочется поделиться с близкими и знакомыми. Создавая красоту своими руками, мы чувствуем себя художниками, каждый шедевр становится предметом гордости, повышает самооценку.
Кроме вышивки коллеги, а теперь еще единомышленники занимаются созданием игрушек и украшений из бисера. С помощью эпоксидной смолы, в которую вплавляются сухоцветы, перышки, затейливые творения природы, создаются новые, причудливые работы. И они тоже представлены на выставке. Их авторы Е. Резник, Н. Сметнёва и Н. Кархалёва.
Испытывая прекрасные чувства от творческого процесса, мастерицам захотелось показать это людям, чтобы доставить всем удовольствие, поднять настроение. И это может оценить и почувствовать каждый, посетив выставку.