АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
4 Октября 2018, 14:28

Мост российской славы: от Белорецка до Кунгура

Самым ярким событием нынешней осени для сотрудников Централизованной библиотечной системы Белорецка стал второй этап уникального проекта «Мост российской славы», который на сей раз они проложили в Пермский край, в город Кунгур, где сто лет назад завершился легендарный поход партизанской армии под командованием В.К. Блюхера, начавшийся в нашем городе.

Первый этап «Моста» осенью 2016-го соединил Урал с Крымом. Старт этой поездке был дан 16 сентября у памятника маршалу в Белорецке. К инициативе белоречан подключились более двадцати человек - библиотекари Башкортостана, территории которых тоже имеют отношение к далёким событиям Гражданской войны.
В далёком 1968-м…
Наш поход по местам героических боёв начался ещё до поездки в Пермский край. Сотрудники Белорецкой ЦБС встретились с людьми, которые 50 лет назад совершили невероятное: учащиеся 10-х классов школы № 17 Владимир и Наталья Мамыкины, Виталий Неудачин, Валерий Мамыкин и другие под руководством учителя, краеведа В.И. Куликова на грузовой машине проехали по маршруту рейда вместе с участником тех далёких событий Г. Штырляевым. Они записывали воспоминания участников рейда и очевидцев, собирали материалы, фотографировали… Это они поведали нам о «голой атаке» под Кагой, о переправе через реку Уфу и других моментах легендарного рейда. Еще до начала путешествия была проведена большая работа по сбору информации, на основании которой организаторы акции попытались внести коррективы в описание тех давних событий.
Брат – на брата…
В Каге библиотекарь модельной библиотеки Антонина Сафронова провела для нас экскурсию по местам села, связанным с рейдом партизанской армии. Мы увидели памятник легендарному маршалу В.К. Блюхеру, который в далёкие 80-е установили в селе студенты Магнитогорского пединститута, памятную доску на доме, где находился штаб его армии. Узнали мы и сельские легенды, которые сберегла народная память.
Были и в Верхнем Авзяне. Там, в библиотеке, бережно хранят рукотворную книгу с фотографиями, воспоминаниями участников рейда, партизан, жителей, которую подарил потомкам краевед посёлка Г.Н. Петров. Главный библиотекарь модельной библиотеки села В.Н. Рыбакова показала нам, где в Авзяне размещался штаб Блюхера; памятники, напоминающие о далёкой Гражданской. Побывали мы и в школьном музее, где прослушали лекцию преподавателей истории, проиллюстрированную презентацией. Страшное было время: брат воевал с братом, отец – с сыном… Об этом, вспоминая рассказы бабушек и дедов, поведали жители сёл.
В Красном Зилиме (в Архангельском районе) мы посетили музей и памятник героям Гражданской войны. Как рассказала нам главный библиотекарь Краснозилимской модельной библиотеки В.А. Антипина, в селе жили в основном бедняки, они без колебаний встали на сторону красных и пополнили партизанскую армию Блюхера.
Остановились мы в Красноуфимске, который когда-то партизаны отбили у белых, сфотографировались у памятника героям.
Сложным был рейд партизанской армии по тылам противника: 1500 километров прошли с боями до Кунгура на соединение с регулярными частями Красной Армии. Дошли не все.
«Библиокараван-2018»
Мы ехали в Пермь, а затем - в Кунгур, конечную цель нашего путешествия. Маршрут удачно совпал с ХVII Форумом публичных библиотек России «Библиокараван-2018», который проходил в Пермском крае с 17 по 21 сентября. Наша делегация была на нём самой представительной, активно участвовала во всех мероприятиях, знакомясь с уникальным опытом библиотек Перми, Губахи, Чусового, Лысьвы, Кунгура в развитии библиотечного дела и во взаимодействии библиотек с музеями, театрами, сферой образования, туризма. Мы не переставали восхищаться тем, с какой любовью к своим городам и своему делу относятся работники библиотек и сотрудники культуры края, их крепкому союзу и дружбе с местными властями.
Тема форума «Роль библиотек в развитии туристических ресурсов территории» нам близка и интересна. Посетители секции «Туристические практики библиотек России», на которой директор Белорецкой ЦБС Р.Г. Мухамедиев озвучил свой доклад «Библио-туризм Белоречья», с огромным интересом прослушали информацию о новом и нестандартном проекте «Мост Российской славы». Задавали множество вопросов и пожелали счастливого завершения нашего рейда. Именно в Перми мы познакомились с молодым режиссёром Иваном Кустовым, который по сценарию пермского журналиста и руководителя Мемориала А.М. Калиха поставил документальный спектакль «Прощай, Блюхер!». Он повествует о последних днях несправедливо обвинённого в военно-фашистском заговоре легендарного маршала, погибшего, но не сломленного допросами в Лефортовской тюрьме. Вместе с Иваном мы прошли по местам города, связанным с именем
В.К. Блюхера. А ещё он рассказал нам о пермской лаборатории «Открытый код». Её материалами можно воспользоваться, по запросу взять видео или текст, а потом в любом городе, в библиотеке или театре по ролям прочитать или даже сыграть спектакль.
Кунгур
Кунгур был последней точкой и на маршруте «Библиокаравана-2018», и на нашем маршруте. Этот старинный купеческий город произвёл на нас неизгладимое впечатление и своей неброской красотой, и гостеприимством коллег, и интересными памятниками, например, самовару, ведь когда-то этот город был чайной столицей Российской империи. Библиотекари во главе с директором ЦБС Кунгура С.И. Матвеевой присоединились к нашему рейду. Вместе мы посетили краеведческий музей, где узнали о событиях, завершивших рейд. В Кунгуре Южно-Уральский отряд партизан был зачислен в состав 4-й Уральской дивизии, В.К. Блюхера назначили её командиром. Возглавляемое им соединение 11 ноября 1918 года переименовано в 30-ую стрелковую дивизию, которая принимала участие в боевых действиях в районе Перми. Мы видели фотоматериалы о тех далёких днях, личные вещи участников рейда.
В музее состоялась небольшая конференция, на которой все делились собранной информацией о далёком походе, дарили друг другу книги, копии материалов, а главное – тепло сердец, которое объединило участников этой необычной акции.
Директор библиотеки Светлана Ивановна, например, подарила белоречанам ноты и текст вокального триптиха «Кунгурская быль», который на слова Владимира Радкевича написал и прислал в Кунгур молодой пермский композитор Максим Коромыслов. В нём есть такие слова:
Мы в легендах ещё расскажем,
Как вы, смертию смерть поправ,
Шли вперед в окружении вражьем,
Молча гибли у переправ,
У предгорий, у перелесков
До Кунгура от Белорецка…
Позже все вместе мы прошли по местам, связанным с именем легендарного маршала, сфотографировались у памятной доски на доме купца Щербакова по улице Советской, где в 1918 году находился штаб 30-й стрелковой дивизии, героически сражавшейся под командованием В.К. Блюхера в боях с белогвардейцами.
На события столетней давности - Гражданскую войну, рейд Блюхера - сегодня можно смотреть по-разному. В те далёкие годы белый террор сменялся красным и наоборот, гибли и виновные, и ни в чём неповинные люди. Это были наши предки, сражавшиеся за свои убеждения, за родину, хоть, подчас, и с разных сторон…
И тем, и другим стоит в Кунгуре памятник от благодарных потомков, перед которым склонили головы и участники необычного «Моста»…
Читайте нас: