Все новости
Культура
4 Августа 2018, 17:24

Страна гор

Башкортостан – страна гор. Не зря нашу республику называют «Второй Швейцарией» и сравнивают с этой удивительной страной. Значительную часть территории нашей республики занимают Уральские горы, буквально священные для нашего народа. Южно-Уральский государственный природный заповедник расположен в наиболее горной части нашей республики. На территории заповедника насчитывается свыше 25-ти горных вершин, высота которых превышает 1000 метров от уровня моря. Здесь расположена самая высокая точка Южного Урала – гора Большой Ямантау высотой 1639 метров.

Познакомимся и с другими хребтами нашего заповедника.
• Хребет Машак – один из мощнейших хребтов Южного Урала, настоящее «сокровище» заповедника. Полностью находится на его территории. Протяженность хребта около 35 км, ширина - 6 км. Наивысшая вершина высотой 1383 метра находится в южной части хребта.
Название «Машак» объясняют по - разному. По одной из версий, название связывают с башкирскими словами «мышы», которое переводится как «лось», или же "башаҡ"- «колос», "уҡ башағы" – «наконечник стрелы». Возможно этот топоним еще древнее.
На хребте Машак берут свои начала такие реки как Малая Казавда, Малый Катав, Юрюзань. Также здесь расположена еще одна достопримечательность - находящееся на высоте 1241 м над уровнем моря самое высокое озеро на Южном Урале.
• Хребет Нары – один из высоких хребтов Южного Урала, стержневой и самый длинный хребет заповедника. Полностью находится на его территории. Является водораздельным хребтом для таких рек, как Тюльмень, Малый Инзер, Катав и Реветь. Протяженность хребта около 50 км. Высшая точка хребта - г. Кашкатура (1340 м). Главной достопримечательностью хребта Нары является Скальный город. Это интересное место представляет собой множество живописных скал-останцев, разбросанных на большой площади горного плато. Также добавим, что хребет Нары практически на всем своем протяжении представляет собой нагромождение скал, останцев в причудливых формах.
Названию «Нары» точного объяснения нет. По одной из версий, слово «нары» происходит из финно-угорских языков, что обозначает горный отрог, мыс.
• Хребет Зигальга – один из красивых и высоких хребтов Южного Урала. Протяженность хребта около 40 км, средняя высота горных вершин составляет 1200 м. Как и другие хребты, Зигальга не спешит раскрывать тайны своего названия. По одной из версий, название происходит от древнеперсидского и означает «Большая скала», а по другой связан с именем человека.
В пределах заповедника находится юго-западная часть хребта длиной 10 км. Здесь расположена наивысшая точка хребта и четвертая вершина Южного Урала – гора Большой Шелом. Высота горы - 1427 м над уровнем моря и по своей форме гора напоминает шлем, которую носили древние воины. Добавим, что заповедник предлагает экологический маршрут на эту гору.
Протяженность маршрута 4 км с перепадом высот 780 м. Маршрут . проходит через смешанный лес и по каменистым россыпям-курумникам. В начале маршрута имеется лесная избушка, беседка, и костровище для временного отдыха. В первой половине маршрута по правую сторону от тропы протекает река Большой Катав. На высоте 700 м появляются «каменные реки», имеющие длину до 3 км и ширину 100-150 м. Экотропа завершается смотровой площадкой на вершине горы Большой Шелом, где посетители могут любоваться природой Южного Урала.
• Хребет Малый Ямантау. Скалистый, средневысотный хребет с наивысшей отметкой 976 м. С запада – со стороны поселка Инзер имеет вид скалистого хребта с крутыми склонами, скалами, а с севера – с долины реки Реветь и вершин хребта Нары имеет вид плато. Южный склон хребта обрывается к реке Малый Инзер, где образуются живописные скалы в районе Айгирских порогов.
От Центральной усадьбы заповедника в п. Реветь берет начало экологическая тропа на гору Малый Ямантау. Протяженность маршрута 7 км с перепадом высот 600 м. Экологическая тропа состоит из 8 остановок, каждая оборудована скамейками для отдыха, информационными аншлагами на определенные темы.
По маршруту четко прослеживается горная поясность, строение и рельеф Уральских гор. У подножья вершины хребта имеется лесная избушка, здесь же в радиусе 1 км берут начало 4 родника. Кульминацией маршрута является подъем на скалистую вершину хребта Малый Ямантау, где открывается потрясающий вид на Уральские горы.
Уральские горы – уникальное место, краса и опора нашей страны. Богатство и красоту этих гор нужно беречь, чтобы передать будущим поколениям.