+1 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Год полезных дел
7 Июля 2023, 21:39

Сюда идут туристы и цивилизация

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Село Николаевка известно далеко за пределами Башкирии.

Именно через него лежит путь к именитой горе Иремель, а также Южноуральская тропа и маршрут проекта «Уральский барс». 
Поток туристов, любителей природы и красоты Уральских гор, с каждым годом только увеличивается, поэтому сельская администрация и местное население стараются, чтобы пребывание наших гостей было интересным и комфортным. 

Илья Панченко "Белорецкий рабочий" Глава Николаевского сельсовета Надир Набиуллин
Глава Николаевского сельсовета Надир НабиуллинФото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Николаевский сельсовет уже 36 лет возглавляет Надир Каюмович Набиуллин, который в 1986 году после окончания Белорецкого педагогического училища и службы в армии приехал по распределению работать в школе учителем рисования и НВП. 

Надир Набиуллин: - Сначала и школа, и село меня совсем не впечатлили. Даже хотел сразу уехать домой, в Новобалапаново Абзелиловского района. Уговорили остаться до конца учебного года. Весной я снова заговорил о возвращении на свою малую родину, даже прощальный вечер устроил. А тут сообщают, что решили избрать меня депутатом. А потом вызывает председатель райкома партии Сергей Анатольевич Кузнецов и говорит: «Будешь председателем исполкома Николаевского сельсовета». Я не ожидал, спрашиваю: «Почему я?» А он отвечает: «Потому что ты коммунист, педагог, пограничник и афганец». И почти, как в кино: не сделаешь, как надо, исключим из партии. Дисциплина была строгая. Партия сказала: «Надо!» Я должен был ответить: «Есть!» Вот так до сих пор и тружусь в сельсовете. Годы пролетели, как один миг.

Тогда, в 80-е годы прошлого столетия, в составе Николаевского сельсовета было всего два населённых пункта – Николаевка и Махмутово, действовали две колхозных бригады. В 1991  году они отделились от колхоза «Заря», создали своё хозяйство. Потом практически все колхозы расформировали, появились первые фермерские хозяйства. Правда, специалистов не хватало, ведь люди покидали родные места, без колхоза найти работу было очень трудно.

В 2005 году ликвидировали Аршинский сельсовет, и Верхнюю Аршу присоединили к Николаевскому сельсовету, позже то же самое произошло с Верхнебельским и Чёрным ключом, которые входили в состав Тирлянского сельсовета. Бывшие колхозные земли стали брать в аренду руководители крестьянско-фермерских хозяйств. Сегодня в сельсовете их больше десяти, развиваются и живут в основном за счёт лесопереработки. Разводят местные фермеры лошадей и крупный рогатый скот, активно растут личные подсобные хозяйства.

У многих жителей во дворах  по нескольку голов КРС и лошадей. К примеру, Эдуард Султанов в личном хозяйстве держит семь коров и больше десятка лошадей. 
- Фермеры из Тирляна к нам приезжают, берут землю в аренду для своих хозяйств. Сегодня на нашей территории трудятся Мелькин, Глазов, Разумнова. Королёв не только скотину держит, но и начинает поля засевать. К ним подтягиваются местные жители, к примеру, Ильгиз Валеев, Степан Галицын, - перечисляет глава сельсовета. - Думаю, в скором времени организуем на месте переработку продукции наших фермеров, кумыс делать начнём. 
Многие совмещают сельхозработы с туризмом, гостей принимают. И надо сказать, что у них это неплохо получается. Рина Гринберг многое делает для привлечения в наши края туристов. 
Сейчас в Николаевском сельсовете пять полноценных турбаз. Отмечу, что результат зависит от самих людей, от их инициативы, - отмечает Надир Набиуллин. 

Глава сельсовета благодарит население и предпринимателей за участие в Программе поддержки местных инициатив, в «Реальных делах» и Программе комплексного развития сельских территорий. Ежегодно участвуя в этих программах, сельсовет почти всегда добивается поставленных целей и получает помощь от государства. В итоге в махмутовской школе заменили систему отопления и окна, обновили ограждение местных кладбищ, отремонтировали водопровод, приобрели трактор МТЗ-82, провели уличное освещение в Николаевке, Махмутово и Чёрном ключе, установили площадки для сбора ТКО. В этом году по Программе поддержки местных инициатив решено приобрести пожарный автомобиль на базе УАЗа.
- У нас только от Тирлянской пожарной части до Николаевки - 30 километров, а до Арши – ещё 20. Далеко! Пока пожарная машина доедет, уже вряд ли что спасёшь. Поэтому люди совместно решили приобрести комплексную пожарную машину. Конкурс мы выиграли, теперь нужно грамотно организовать сбор средств: деньги из республики уже поступили, районный бюджет добавит 1,65 млн рублей. Осталось вложиться местным предпринимателям и жителям. На селе такая проходимая техника необходима, и заплатить нам нужно не около трёх миллионов за её полную стоимость, а чуть больше десяти процентов. Конечно, будем в таких программах участвовать и дальше, ведь это ощутимая поддержка, - подчёркивает глава сельсовета. 

Безусловно, есть на селе свои трудности и проблемы. В первую очередь, это дорога, которую за сорок лет ни разу капитально не ремонтировали, только частями. Для притока туристов её необходимо улучшить. Не хватает в селе и медпункта. Ещё одна головная боль – газификация. Только к следующему году николаевцы планируют войти в новый план строительства газопровода в сёлах. 

Илья Панченко "Белорецкий рабочий" Валентина Ивановна и Геннадий Александрович Шерстневы
Валентина Ивановна и Геннадий Александрович ШерстневыФото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Супруги Валентина и Геннадий Шерстневы уже полвека живут в Николаевке и всю жизнь выписывают газеты, любят они почитать и «Белорецкий рабочий». 

Вместе воспитали дочь Ксению и сына Станислава, теперь помогают и внукам. Старший уже вырос, работает в Магнитогорске, средний живёт в Белорецке, а младшая внучка учится в Учалах. Приезжая в гости, все с радостью садятся за стол, потому что у бабушки самые вкусные чебуреки и манты, а ещё блинчики с разными начинками и вареники. Внуки Шерстневых уважают домашнюю кухню, она у них в приоритете. Говорят, что ни одно блюдо ресторана или кафе не смогут сравниться с бабушкиными явствами.

Валентина приехала в Николаевку в 1972 году. Раньше здесь жили её дедушка и бабушка. Дед, пойдя по стопам своего отца, работал ветеринарным врачом. Позже и отец Валентины трудился тут ветеринарным фельдшером. Дочка Шерстневых Ксения продолжила семейную династию и тоже стала работать в белорецкой ветлаборатории.
В Николаевке Валентина Ивановна устроилась на работу в клуб, а через пару лет перешла в сельскую администрацию. Была сначала секретарём, потом - главным бухгалтером. 
- В сельской администрации работать не менее ответственно и сложно, чем в любой другой организации. Люди обращались к нам с самыми разными вопросами. В первую очередь приходилось решать чужие проблемы, а свои дела оставлять на потом, - говорит она.  

Геннадий Александрович всю жизнь проработал в колхозе на технике: водил тракторы разных марок и даже автобус. 

Сегодня супруги Шерстневы занимаются своим огородом. Несколько лет назад перестали держать скотину: возраст уже солидный, пора отдохнуть, пожить для себя, как любят повторять им дети и внуки. Хоть и сил теперь не столько, сколько было в молодости, но без дела сидеть они не привыкли. Так что их приусадебный участок всегда в полном порядке и даёт отменный урожай. 

«Сердце Урала»
Так назвал свою базу Алексей Мелькин. Три новых уютных комфортных домика готовы принимать гостей. 
Пока их постоянные жильцы – шустрые ласточки, снующие, чтобы покормить птенцов, по территории базы и обратно в гнёзда. 
В каждом доме оборудованы санузел, кухня, спальные места. Гостей могут доставить с помощью внедорожников на Иремель, зимой – покатать на снегоходах. 
Мы попросили Алексея рассказать о своём проекте, ведь он одним из первых начал принимать гостей в Николаевке.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий" Алексей Мелькин
Алексей МелькинФото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"
Алексей Мелькин: - 20 лет я проработал трактористом в своём КФХ. Идея открытия гостевых домов родилась давно, примерно в 2011 году. Тогда мы с друзьями пробовали строить базу в Верхней Арше, взяли там пять участков. К сожалению, тогда не получилось реализовать эту идею. В 2017 году начал сотрудничать с природным парком «Иремель», там и построил свой первый гостевой домик. Потом взял в аренду землю в Николаевке, где сейчас располагается база «Сердце Урала», начал строиться. Действует турбаза третий год. По проекту здесь будет шесть домов, рассчитываем принимать до 60 человек. Сейчас это основной вид моей деятельности. На супругу зарегистрировано крестьянско-фермерское хозяйство, мы разводим лошадей. В планах - разработать для гостей конные маршруты на Иремель и по окрестностям. Наша база действует круглый год за исключением пары месяцев, когда вода большая. Гостей хватает, база не пустует. Помогает с привлечением гостей Рина Гринберг. Большой поток туристов идёт на Иремель со стороны Тюлюка, но и с нашей стороны совершают восхождения. Идти одинаково – семь километров от избы, но, на мой взгляд, наш пейзаж более живописный. Так и живём. Теперь точно знаю, что надо пробовать делать что-то новое, не зацикливаясь на одном. Но о сделанном выборе я ни разу не пожалел!

Тайга – это не парк
Так считает уфимка Рина Гринберг, путешественница, влюблённая в горы, которая покинула мегаполис и приехала в Белорецкий район с желанием развивать здесь туристическую индустрию. И вот результат: на прошлой неделе в Николаевке торжественно открыли её туристско-информационный центр.
По мнению тех, кто близко знаком с Риной, – это человек, который сделал для развития туризма в наших местах едва ли не больше, чем профильный государственный комитет. Три года назад она с супругом Айратом приехала в Николаевку и буквально влюбилась в эти места. Потом супруги купили здесь дом с видом на гору Иремель. 

Рина Гринберг: - Учитывая, что Николаевка является практически входом в природный парк «Иремель» и отправной точкой к другим хребтам, меня заинтересовала тема развития туризма. К тому же всё это время мы наблюдаем огромный поток туристов. К сожалению, не все достаточно информированы, куда можно пойти, а куда – нет (а это очень важно с учётом того, что вокруг особо охраняемая природная территория). Не все помнят и соблюдают правила поведения на природе. Не все знают, где можно остановиться, чтобы покушать, воспользоваться туалетом и поработать в интернете. Мы поняли, что у людей есть определённая потребность в комфортном отдыхе (здесь мы говорим о системном развитии туризма в Белорецком районе, в частности в парке «Иремель»). Есть задача, которую надо решать. Полтора года назад, используя средства гранта Ростуризма, мы построили два гостевых дома. Потом появилась идея создания туристско-информационного центра. Это не бизнес-модель, это абсолютно социальная история, потому что денег на центре не заработаешь. Мы стали восстанавливать заброшенное здание, средства собирали методом краудфандинга, когда деньги на создание нового продукта поступают от его конечных потребителей. Создали сайт, все желающие могли внести свой вклад в строительство центра. Имена тех, кто внёс больше тысячи рублей теперь размещены на фасаде здания центра. Таким образом мы хотим сказать спасибо всем причастным. Кстати, такой способ работы оказался достаточно эффективным благодаря поддержке СМИ, наших друзей и блогеров. Сделали проект в кратчайшие сроки. Наша основная задача – консолидировать всю имеющуюся информацию, стать некой опорой и помощником для туристов, своеобразной точкой входа в природу. В туристско-информационном центре можно узнать об имеющихся маршрутах, получить пароль от вай-фай и по QR-коду оплатить посещение природного парка «Иремель», выпить чай или кофе, приобрести сувениры. Перед открытием центра мы совместно с дирекцией департамента по особо охраняемым природным территориям разработали новую карту-схему парка «Иремель». Она очень подробная, там нанесены разрешённые маршруты, отмечены зоны, куда нельзя ходить. Есть и буклеты с правилами посещения природного парка «Иремель». Мы можем помочь туристам с размещением на ночь, заброской с помощью техники до природного парка. Помню, был случай, когда проходившие мимо туристы заглянули к нам, мы разговорились. Оказалось, ребятам очень хотелось горячих пирожков. Нет проблем! Зная местное население, я тут же позвонила, договорилась. Через пару часов, пока ребята отдыхали, хозяюшка их приготовила и привезла. Многие интересуются, где можно приобрести молочную продукцию. Тоже подсказываем. Проще говоря, не решаем задачу за вас, а просто подсказываем направление, где решается ваш вопрос. Бывает, что люди просто написали в поисковой строке интернета «Иремель», увидели красивые картинки, приехали сюда чуть ли не в сандалиях. И спрашивают: где гора? Они даже не представляют, что до горы ещё идти 20 километров по особо охраняемой природной территории. Конечно, хочется, чтобы народ был подготовленным, ведь в лесу (а тут настоящая тайга!) может всякое случиться. Есть у нас желание и местное население привлекать, особенно молодёжь, показать людям, что и в глуши можно зарабатывать, при этом развивать своё село.

Кстати, гости, которые обращаются в центр Рины Гринберг, с удовольствием приобретают здесь продукцию личных хозяйств местных жителей, собранные ягоды и грибы. Нашлись и помощники, которые помогают с уборкой гостевых домов, а это - дополнительный заработок, который на селе очень ценится. 
Рина Гринберг уверена, что только в тесном сотрудничестве с руководством особо охраняемых природных территорий, представителями администрации района и бизнес-сообщества можно развивать туризм и создавать комфортные условия. 
В планах у предпринимателя и её команды - совершенствование работы туристско-информационного центра, а также присвоения Инзерским зубчаткам статуса особо охраняемой природной территории. Здесь Рина тесно сотрудничает с Советом по правам человека и Министерством экологии республики. Уже прошли полевые исследования. Заметим, процесс небыстрый и очень сложный. 

Илья Панченко "Белорецкий рабочий" Туристско-информационный центр в Николаевке
Туристско-информационный центр в НиколаевкеФото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

На открытии туристско-информационного центра в Николаевке присутствовали заместитель министра предпринимательства и туризма РБ Азамат Галин, глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта, исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина, председатель Совета при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества Зульфия Гайсина. Они поздравили всех с этим знаменательным событием. Азамат Ансарович отметил, что в республике сегодня действуют девять подобных ТИЦ – в Уфе, Воскресенском, Красном ключе, в геопарках. И теперь в нашем районе открылся десятый, но первый частный центр. 
Гости вручили памятные подарки информцентру, а также благодарственные письма за вклад в развитие туризма в Белорецком районе Рине Гринберг, бизнес-шерифу Белорецкого района Андрею Гревцеву, главе администрации Николаевского сельсовета Надиру Набиуллину, а также Олегу Шигину, Алексею Мелькину, Айрату Хамитову. 

Присутствовали на открытии и известные блогеры, путешественники, среди которых были Олег Чегодаев и наш земляк Раис Габитов. Он с удовольствием поделился своими впечатлениями.

Раис Габитов: - Это прекрасно, что на Урале появился первый частный визит-центр, и это произошло именно в Белорецком районе, в Николаевке. Только посмотрите на эту красоту и представьте: спускается человек с гор, к примеру, по Южноуральской тропе с Баштура, он грязный и голодный, к тому же устал, но попадает в этот центр и реально удивляется: «Где я? В раю?» - «Нет, ты в Белорецке». Попил горячий кофе, отдохнул, принял душ, а потом можно и на Иремель подняться. Отличная идея! Такие проекты в России не часто встретишь, а мы – крутые и передовые. Так держать!

В этот день прозвучало много тёплых слов, поздравлений и пожеланий. Значит, не только у туристического центра, но и у Николаевки есть отличные перспективы развития и радужное будущее.

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас: